博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


番茄花园一出事,不仅迅速成为传统软件业的焦点,更使得整个互联网为之喧嚣,因为番茄花园版XP的用户太多了。


有趣的是,7月31日,律师董正伟向国家机关举报微软垄断,建议对微软开展反垄断调查。随后8月15日,番茄花园作者洪磊就遭微软举报,因涉嫌侵犯微软著作权而被警方带走。


这一前一后,是否有着因果?


针对投诉番茄花园以对付反垄断调查的说法,微软方面昨日首次澄清,目前市场上将微软遭遇反垄断调查申请与向番茄花园投诉两者统为一谈的说法没有根据。


微软的官方言论是否值得信赖?在笔者看来,微软完全是在说鬼话。


根据不久前刚刚开始实行的《中华人民共和国反垄断法》,垄断行为通常包括“经营者达成垄断协议、经营者滥用市场支配地位、具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中”。


对于具有市场支配地位的经营者,法律明文规定其不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。禁止具有市场支配地位的经营者,滥用市场支配地位,以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品。


而微软最可能被涉及的垄断罪名就是“滥用市场支配地位”,因为微软操作系统的价格动辄上千,远远超过了国内用户的实际购买承受力,本质属于以“不公平的高价销售商品”的行为,如果能够证明进行这种“不公平高价销售商品”行为的主体具有市场支配地位,那么显然就要被反垄断处罚。


在这里,番茄花园,不过是微软企图用来说服政府和反垄断调查机构,宣布自己未达市场支配地位的一个脚注和一个辩解:微软操作系统是很普及,但不垄断啊,因为大部分是盗版,这些可跟我无关,我也是受害者呢。


微软这样一出戏,是否能达到预期的效果呢?


根据国家工商总局公平交易局反垄断处早在2005年的调查,包括盗版在内,微软占有中国电脑操作系统市场的95%。而来自易观国际的数据显示,正版微软windows操作系统在中国台式机市场的份额已经超过了50%。


可见,即使完全将盗版排除在微软操作系统正版市场份额之外,其仍旧处于市场支配地位。综上所述,无论微软如何寻找脚注、如何企图辩解,只要反垄断执法当局能够秉公执法,微软最终是怕难逃反垄断处罚之劫难了。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 门户自吹自擂 奥运报道谁第一?
下一篇:阿里巴巴借助两条腿抵御寒冬

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论