博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


不久前,马云提出“过冬论”,曾在业界引发一片争议和反思,甚至有人开始唱衰电子商务甚至互联网经济,但在笔者看来这样的寒冬并非属于整个互联网行业,而是属于B2B电子商务行业、属于广大中小内外贸型企业,在网盛等同行还在借助口水到处吞吐、内讧的时候,阿里巴巴却已经借助内贸、外贸两条腿的角色市场变换,成功的抵御着网络寒冬带来的侵袭,并已经取得了骄人业绩。


8月27日阿里巴巴公司(1688.hk)公布中期财报。报告显示,其总营业收入增至人民币14.152亿元,较2007年同期增长47.8%。净利润6.972亿元,较07年同期增长136.2%。截至2008年6月30日止,付费会员总数增加至368,006名,较去年同期增长44.0%。


电子商务两条腿走路,在不同的角度有不同的理解,从B2B电子商务行业角度来说,常规可以细分为内贸与外贸,阿里巴巴对之分别辅之以诚信通与中国供应商产品,在全球经济衰退,大的外贸出口环境疲软的当下,大力发展内贸,贴近内需增长势头,降低内贸企业的电子商务交易成本,无疑是拉升业绩,弥补外贸出口疲软的有效方法之一;除此之外,从外贸进出口的角度来看,中国经济的蓬勃发展,尤其是2008北京奥运带来的大国崛起,已经使得国内市场由先前的全球制造出口中心逐渐转变为全球消费需求中心,角色的转变意味着商业供求关系的转变,但其中代表的商业机会与价值却未发生本质的变化,仍旧会引发大批外贸交易的产生,只是改成了由国内采购商寻盘海外出口商而已。


应该说阿里巴巴正是在抓住这两个历史性机遇,才获得了喜人业绩。截至到6月30日,阿里巴巴付费会员比第一季度增加40888名。国际交易市场付费会员数为29766名。应该说这主要归功于从今年上半年开始,阿里巴巴陆续推出包括旺铺、诚信通个人会员、Export-to-China等一系列新产品,降低了个人和企业使用电子商务的门槛、拉动内需进口性外贸交易。目前中国正处于转型期,如何积极改变传统的经济增长方式,是政府持续思考的话题,而电子商务无疑是改变经济增长方式的重要途径之一,据数据显示,现在国内电子商务的普及率仅有1%左右,这意味着国内内外贸型中小企业完全可以转型电子商务,度过寒冬,其实这也是政府鼓励之意,这一点从浙江省政府和广东省政府率先大力推荐发展电子商务就可见一斑。


从财报中可以看出,中国交易市场的营业收入于2008年上半年增加至人民币4.816亿元,较2007年同期增长84.6%,占总营业收入34.0%,去年同期则只占总营业收27.2%。这意味着阿里巴巴营业收入的比重已经逐步转移至中国交易市场,且其在整个领域中起着重要作用。随着全球经济的回暖,原先中国制造所应具备的广阔出口外贸市场仍然会回归,到那时,必然是B2B电子商务的春天,也是内外贸企业的春天。有趣的是,不久前一份来自咨询公司JL McGregor的报告则认为,环球资源每年的销售量远远低于阿里巴巴,其客户比阿里巴巴的中国供应商会员更加依赖于外贸,这种不能灵活应对环境变化的战略结果,或许是值得环球资源深刻反思的,可以预测的是如果不寻求转变,环球资源未来的路并不会太顺利。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 番茄花园 未达市场支配地位的脚注?
下一篇:王雷雷辞任 带走了TOM两个希望

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论