博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


几日前,联想、阿里巴巴、英特尔三方召开发布会,正式宣布推出第一款真正意义上的“中小企业电子商务专用电脑”。联想扬天电子商务PC的应用主要包括阿里旺铺、扬天万利卡、扬天应用软件三类。其中笔者最关注的就是这个系列电脑的电子商务属性,这样的嵌入式捆绑销售到底是一种概念炒做还是求真务实呢?


不久前,马云以“邮件门”方式对外暴光的“过冬论”,至今看来,已经得到一批企业的认同,尤其是外贸类商务企业,迫于国际经济疲软的形势,开始尝试纷纷转向内贸,意图通过扩大内需,来缓解自身生存压力,而借助电子商务降低成本促进内贸,无疑是一个不错的策略。


据悉,在中国已有的4200万中小企业中,能够有效应用电子商务的企业不足1%。缺乏对电子商务应用的意识及了解,缺少操作经验及专业人才,IT基础设施及服务保障薄弱,已经成为中小企业应用电子商务最主要的障碍。但问题是联想扬天电子商务PC欲覆盖的范围是4-6级城市,在那里电子商务更需要的是启蒙、教育和培养,而非直接产生大宗交易。


从目标群体和市场销售区域来看,联想扬天电子商务PC应该扮演的是电子商务的启蒙角色,即购买了PC,就免费或赠一套阿里旺铺建站系统,“对客户来说,购买PC的同时也就意味着‘零成本’进入电子商务”,但正如触网并不等同于成为网虫一样,与电子商务的第一次亲密接触,也并不能保证今后就成为B2C市场中的一员,电子商务并非建个站那么简单的事,否则全民都去电子商务了。


因为,无论是域名、网站或是邮局系统,都只是电子商务的基础性建设,而要成功进行电子商务,在保障产品服务质量的基础上,成功运营和推广站点就更为重要,而这一项工作却是长期工作。而且笔者还不知道阿里为PC用户提供申请的旺铺顶级域名的管理权限是否从所有权上是属于用户,毕竟旺铺是按年付费的服务,如果这个所有权不属于PC用户,而只是免费送一年,今后再想用就要按阿里旺铺的年服务费缴纳费用,那无疑是用户又被概念忽悠了。


当然对于普通用户而言,免费购买联想扬天PC,就能进行电子商务,仍旧是一种时髦,而且在市场上定然能够赚足眼球,但笔者更希望这样的电子商务捆绑之举能够继续深入,例如可以在电子商务后续经营上给予指导、在具体的网店网站营销、优化推广上进行培训等,只有这样,才能让电子商务PC从概念落到地上,变的务实起来。


但无论如何,联想电子商务PC为我们提供了一种思路,即当经济危机来临时,巨头之间会联合相互资源,进行优势互补,以达到顺利过冬的目的,也就在不久前,国内领先的网店软件及解决方案提供商ShopEx正式收购康盛创想(Comsenz)旗下网店软件EcShop系列软件,笔者还记得EcShop的创始人高春辉曾经说过90%多的传统中小企业,并未借助阿里淘宝开店,而是选择了独立网店系统,或许联想当时要捆绑ShopEx或许会更对口一些。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 视频分享集体遭遇危机 营收出路何在
下一篇:博客网过冬 视频、SNS还能蹦达多久?

1条评论

  1. Good for people to know.

发表评论