博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网  作者:赵福军


    友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国(http://www.netbarcn.net/


    文化转型,从娱乐主持到百度副总裁,梁冬曾让人惊讶,就如当年陈年文化转型卓越一样,然两年后,苍然梁冬,以“誓言做中国文化,尤其是传统中国医学文化推广”为由离开,不过是回归到本初。


   “百度更懂中文”,“有问题百度一下”,曾让百度如虎添翼,至少从公关宣传上,梁帮百度奠定了中文搜索的霸主地位,从2005年年初的加盟,到2005年8月纳市登红,梁可谓将其文化底蕴与内涵在搜索业锋芒展露。


    2006年,对百度而言是一个磨难多艰的时代:


    闪电裁员背负道德责难,劳动仲裁败诉颜面扫地,与搜狐口水大战无功而返,极度事件舆论遭疑,广告客户堵门抗议更直指其赢利模式软肋,六年多的百度初次进入“少年维特烦恼”时代,于是梁冬成了替罪羔羊。


    2006年9月20日李彦宏内部邮件泄露,任命梁为创意品牌和公司文化副总裁,负责公司品牌大方向、用户体验、市场活动、广告创意等。实是避实就虚,暗责其市场及公关、品牌推广的不利。


    早先百度CEO李彦宏在梁冬加盟时这样评价:“梁冬对大众品牌市场理解的深刻程度非常少见,他对正在转型期的中国人群的价值取向有深刻洞察。正是基于这种对人的关注,使我们有理由相信,邀请梁冬先生的加入,是一个很有意义的决定。”


    人文关怀,一种诗人情节,或许真不适应商场征战,百度公关的一度恣意、冷回避,也曾一度让业界汗颜,替换与离开也成为必然,毕竟与其内部低声受气,不如高调离开,古今文人大莫如此。


  百度07年第一季度财报,季度环比增幅将有可能首次出现负增长,下季度年同比增幅预期已经跌落至100%,将使百度连续两个季度年同比增幅直线滑落。正望咨询认为其核心原因在于超过40%的百度广告主,由于无效点击比例过高而引起的一种较强的挫折感。


    两年前,加盟百度之时,梁冬就立下“只在百度工作两年”的夙愿,而今兑现终于承诺,悲乎、喜乎?不得而知。但一点可以明确:梁加速了百度商业化步伐,促进巩固了其中文搜索霸主地位。


    网络世界,不变的是铁打营盘流谁的兵,百度梁冬,落花流水终去也,但问题或许是:未来谁又能继续担负起百度驰骋海内外的品牌旗手呢?


上一篇: 网吧帝国:驳十人大代表提议关闭全国网吧议案
下一篇:闪播Show推出国内首家视频转换3Gp平台

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论