博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


    据网易科技讯,上周百度公布了08年第三季度财报,百度CEO李彦宏在回答分析师关于“淘宝屏蔽”一事的提问时表示,百度过去并未给淘宝带去多少流量


    四五年前,国内互联网经历了从门户到搜索的变革,尤其百度在中文搜索市场一股独大之后,搜索成了继门户之外网民上网的又一互联网入口,百度也就当之无愧的成为众多网站的流量入口。


    按常理推论,淘宝作为国内C2C的霸主,在未屏蔽百度或未遭百度主动屏蔽之前,百度搜索带给淘宝的自然搜索流量也应该是C2C行业最多的。而李彦宏为何要说过去并未给淘宝带去多少流量呢?


    显然首先是为了减少“淘宝屏蔽”事件带来的负面影响,防止连锁屏蔽事件的产生,毕竟连锁屏蔽事件一旦发生,搜索就失去了基础和价值;其次是为了更好的反击淘宝,毕竟百度有啊beta版已经上线了,从此百度与淘宝至少在C2C领域将势不两立。


    其实,从竞争反击角度看,李彦宏的言论或许并无可厚非,但从搜索本质来看,从公关以及品牌传播保护角度来看,李彦宏的言论却等于在间接否认百度是互联网流量入口,等于在放弃中文搜索老大的地位,这无疑是危险的:


    一方面,原先并未给淘宝带去多少流量的言论,是否意味着百度未来也不会给有啊平台上的众多商家带去太多流量呢?如果是这样,无疑是在间接降低百度有啊的竞争力;另一方面,百度既然给被收录网站带不来太多流量,那么从侧面是否意味着由于百度在日常抓取过程中收录抓取了太多无价值信息,而常常导致网民在搜索查询时,不能够去伪存真、去粗取细呢?


    或许李彦宏本意是:百度过去并未给淘宝带去多少“有价值”流量,为啥没这么说,是因为淘宝之所以屏蔽百度,就是因为百度带来的流量涉嫌欺诈、违法,属无价值流量,李彦宏还没傻到要帮竞争对手说话来煽自己耳光的地步。但现今看来,文中开头李彦宏的说法,对百度而言,仍旧不妥,或许,当时李彦宏最应该做的就是闭而不答吧。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 保护游戏虚拟财产 厂商扮演什么角色?
下一篇:如开心网被禁 白领娱乐SNS还有戏吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论