博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


10月29日下午据媒体消息,阿里巴巴(B2B)已于2008年10月10日正式向“北京百度网讯科技有限公司”发出通知函,终止广告发布合同。全部广告投放将于近期全部停止。


这是继阿里旗下淘宝屏蔽百度收取抓录之后向百度的再次发难,阿里系和百度系的战争又在继续上演,一个是电子商务的王者,一个是中文搜索行业的霸主,双方的死磕原因或许可归结为以下几点:


首先,百度在不断多元,借助搜索圆心不断向周边互联网产业扩张,或频道出租、或频道拍卖、或直接进入,尤其是百度百付宝和有啊的上线,直接竞争了阿里系两个业务,一个是支付,一个是C2C,这两个领域,应该说阿里系都是领先者,但由于百度搜索的巨大流量和网络入口角色,很可能未来会改变市场既有格局,因此战争不可避免;


其次,互联网是眼球经济,需要不断的口水刺激,阿里系公关一向以强势著称,而百度的PR也丝毫不差,双方之间的我来你往,无疑是吸聚行业关注的焦点,这样的口水刺激,或许是上市公司在媒体刺激方面必须的。只是双方的进攻反击借势不同,阿里持续借用户或客户的感受口吻,例如“不符合中小企业需求”、“不良搜索导致交易欺诈”来“公关”百度,并且声明不断,而百度则显得相对内敛、保守。


但掩盖在上述纷争背后的,却是全球经济危机笼罩下的企业无奈,阿里B2B遭遇障碍是肯定的,否则也不会动辄投资50亿打造大淘宝,目的无非是通过大力发展内贸来缓解B2B市场的压力,但由于淘宝长期免费留下的破坏性创新后果,让其收费一直存在尴尬,而百度不同,有啊一上线,就可以招商引资的进行商业化,这样阿里很郁闷。


其实百度表面风光,背后增长也相对乏力,几天前虽然发布三季财报增长40%,超出华尔街分析师预期,但如果剔除影视事业部的出卖,那意味着百度3.5亿营收将减少三分之一,这也是为什么在公布三季财报后,百度纳斯达克股价下跌37.80美元,跌至211.29美元,跌幅高达15.18%的根本所在,但问题是未来百度还能靠卖什么来支撑门面大局呢?


总之,阿里与百度的战争,在未来还会继续,各位看官,不妨继续搬个板凳瞅下去。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 如开心网被禁 白领娱乐SNS还有戏吗?
下一篇:寒冬下的视频营销业态 正蓄势待发

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论