博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


IT分析评论人士认为:随着中国雅虎今年7月份正式启动生活服务新平台、58同城与第一中文旅游搜索引擎“去哪儿”正式达成战略合作、“客齐集”正式更名“百姓网”,中国分类信息行业在经历了几年的沉默之后,已经迎来了行业发展爆发期。


 


无独有偶,近日,《互联网周刊》以“综合评价指数”为排名依据,将用户体验与专家推荐结合,将国内商业站点划分出46个类别,公布了本年度“中国商业网站分类排行榜”榜单。其中大众点评网在国内餐饮服务类站点中综合排行第一,饭统、请客800分别名列第四、第五。


 


业界通常将国内生活搜索服务网分为四类,一是以发布信息为主的分类信息网站,主要有58同城、百姓网、赶集网等;二是以点评、黄页为主的本地生活服务模式,如大众点评网;三是搜索引擎提供的本地生活搜索服务,如谷歌、百度等提供的本地生活搜索服务;四是囊括多种生活信息的大平台生活搜索模式,如雅虎口碑。


 


而此次《互联网周刊》却将58同城、百姓网、赶集网、雅虎口碑统一划分到分类信息行业,其中雅虎口碑在分类信息领域仅排第三位。之所以单独将大众点评网归类到餐饮服务上,将其它站点划归分类信息,笔者认为是有其道理的。


 


首先,这预示着生活搜索服务类站点唯有细分才有前途。应该说无论是大众点评网或是众多分类信息站,其覆盖的用户都是都市生活消费群体,而生活消费具有严格的区域本地属性和专业特征,这就意味着雅虎口碑等门户思维的大平台可能存在大而不全、大而不专、大而不精的缺陷。而依靠本地化和专业化,能够很好的调动用户进行互动参与,更好的提升用户的粘性,这也是为什么大众点评网等站一直注重用户点评、参与贡献的初衷。


 


大众点评网CEO张涛就曾表示:“我们和携程有两点是相像的,一是与传统行业的紧密关系,二是信息服务方面的地域性。”


 


其次,传统餐饮等生活消费领域已经被互联网一“网”打尽,在其之上衍生的集线上线下生活服务为一体的站点也必然会成为众多都市生活圈百姓的日常消费参考行头。当互联网成为一种生活的时候,其潜在威力才会爆发,同理,当上大众点评网等餐饮服务类站点也成为网民的一种生活方式甚至决定其生活态度的时候,也是其成功之时,毕竟民以食为天,垂直细分的餐饮业完全有可能创造互联网新的金矿。而纯粹的生活分类信息站点,却由于过度模仿Craigslist.org模式,虽然信息量非常大,分类树全面,但分类导航并没有和内容展示结合到一起,用户往往通过频繁点击才能找到所需的信息,再加上过于简单的界面和单调的颜色,用户体验明显不足。(华军资讯主编米晓彬语)


 


或许从Alexa数据排名上看,雅虎口碑的点击量稍高于58同城网、赶集网以及大众点评网排名。但如果将雅虎口碑的餐饮休闲和生活黄页流量与大众点评网相比,显然后者更加专业,覆盖群体也更加庞大和有效,因为大众点评网的定位是国内最大的城市生活消费指南,以北京为例,大众点评网已覆盖了25717家餐厅,比去年同期增长了56%。这意味着大众点评网在国内生活服务类领域,尤其是城市生活消费指南方面,仍旧处于领先地位。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 泡泡网缘何力推无线网址“报价”?
下一篇:金山软件英雄会 浓缩中国软件20年

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论