博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军
雷军在《梦想金山》的序言中写到:金山的历史,就是脆弱的中国民族软件工业在与狼共舞的过程中成长壮大的历史。

“前有微软,后有盗版”的历史已经不堪回首,甚至在我辈想来是那样的遥远,然而就在这样的艰难环境下,一大批民族软件企业逐渐走向成熟,一大批的游戏运营公司接连上市。

2008年11月12日,由金山发起的“中国软件20年,知识英雄再聚首”高峰论坛在北京春晖园酒店召开,在改革开放30周年的背景下,这样一次行业老英雄盛会就尤为可贵。

首先,中国软件产业的20年,实质是知识经济磅礴兴盛的20年,更是中国硅谷——中关村引世人瞩目的20年。求伯君、雷军、王永民、王江民、鲍岳桥、简晶、王志东等人,虽已均至中年,但至今仍旧活跃在中国IT软件或互联网产业中,并发挥中坚力量;

其次,金山软件的20年历史,浓缩了中国软件的坎坷经历,面对强敌无数,金山从WPS起步,历经词霸、毒霸、网游等业的突围转型,一直行走在软件行业的风口浪尖,实属不易。

凭借WPS,金山一直抗着民族软件的大旗对抗着霸权微软,虽然最终是凭借网游转型而成功上市,但游戏从版权法角度仍是软件作品,从这个角度应该说,金山民族软件的历史使命至今仍旧在保持和继续,也正是从这个角度说,只有金山才愿意组织这样的前辈聚会,也唯有金山和求伯君才有这样的号召力和资格。

“金山更愿意借20周年庆典的机会组织这样一个业内聚会,回顾软件行业20年往事、探讨收获与缺憾。如果能给中国本土软件产业的发展带来一些启示,我们的目的就达到了。”求伯君如是说。

再次,民族软件的知识英雄们在东道主求伯君的汇聚下群聚首,在笔者看来,是英雄会、会英雄,虽然SAAS在全球兴起,但如果没有众多软件先驱的奠基努力,中国的软件事业不可能达到今天的地步,历史不应该忘记他们,即使他们有些人已经年愈60,即使他们有些人已经不再活跃在软件领域;

最后,经过20年的快速发展,目前中国的软件产业规模已达到5834亿元人民币。在2007年,中国软件产业规模就已占全球软件产业份额的8.7%,居世界第四位。如果将软件产业看做是国家软实力竞争的核心,那么在笔者看来,这样的行业聚会和沟通切磋就显得更有必要,而且更有必要进行长期坚持,毕竟个人英雄主义的软件时代已经一去不复返了,未来协同创作与协同开发才是软件行业的发展趋势。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 生活服务类网站唯有细分才有前途
下一篇:大众点评网诉爱帮侵权胜诉的法律辨析

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论