博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

今天上午,谷歌与中国互联网协会在北京联合举办了“2008中国互联网搜索未来”论坛,腾讯SOSO、雅虎均有代表出席,在笔者看来,阵势俨然一场百度批斗会。从演讲先后的排列阵势,以及各位演讲家宾的演讲核心观点上看,百度已成众矢之的:

先是中国互联网协会副理事长高卢麟发表官方表态,称对互联网虚假排名、恶意点击,雇佣枪手恶意攻击等行为表示担忧,随后谷歌李开复提出搜索引擎必须保持客观公正性,称搜索的关键在于完整、精准和诚信,并引用美国搜索行业发展历史以及诉讼案例做辅助支撑,抨击违反客观公正性的搜索获利行为,比如将搜索竞价与自然搜索信息混合,误导消费者、产生欺诈点击、浪费用户时间等。再接着中国科学院研究生院副院长吕本富从理论角度,对李开复提出的观点进行论证,提出防止利益集团绑架搜索结果的“宏论”,最后腾讯SOSO在宣传自身的同时,也对李开复的观点进行了一定程度附和。

在笔者看来,这样的会与其说是行业未来的研讨会,不如说是行业“阴谋会”,呵呵,一场党同伐异,各自心怀鬼胎的“利益会”。照此发展,百度未来或将被排挤出搜索行业,至少从名义上看是这样的。

Google为何要合纵连横,大把投入的去开百度批斗会呢?不但是因为在中国市场玩不过百度,更重要的是全球金融危机,众多企业的倒闭或压缩投入,让其遭遇赢利困境,据悉,11月12日,Google股价收于289.19美元,比上一交易日下滑了22.27美元,跌破了300美元,跌幅为7.2%。这个价格创出了2008年内的新低,也创出了近三年时间内的新低。

当然百度今天的苦果,也是自己酿造的,不但被同行排挤、唾弃,甚至连行业协会都对之嗤之以鼻,都是由于其为种种利益羁绊,而让纯粹的搜索不再那么单纯,甚至成为欺诈之源、公关利益之源、垄断暴利之源,如果最终网民因集体无意识而一起选择抛弃百度,那么百度就真的该坐以待毙了。

百度该反思了,百度也该在反思的基础上进行修正性反击了……

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 大众点评网诉爱帮侵权胜诉的法律辨析
下一篇:CCTV暴光搜索竞价黑幕 谈百度的出路

评论

Comments are closed.