博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

自从IBM、微软、Google等IT厂商齐头发力“云计算”之后,“云安全”也成为今年网络安全市场的一个热词。几日前,瑞星在京召开“2008互联网安全技术大会”,让“云安全”的概念有了落地可能。

毛一丁认为卡卡公测代表瑞星云安全1.0,杀软的互联网化是云安全2.0,而未来瑞星将重点扩大云安全客户端量和对所获取的数据进行挖掘处理,即云安全3.0。

笔者无意去探究各位大佬口中的“云安全”概念区隔之争,在笔者看来,互联网安全解决方案的研发商用,将始终伴随互联网产业发展。如今
病毒已经完全互联网化,制造者充分利用了互联网来整合整个产业链,从而时刻威胁着互联网各项基础应用与功能。

而之前的传统杀软市场,只能称为被动式弥补性杀毒,即在病毒大范围爆发、危害大范围实施之后,再针对病毒进行研究攻克,推出专杀工具,从而维护网络安全,这样的杀毒逻辑意味着代价是必须要付出的。

甚至从某种程度上看,杀软市场的存在主体本身就与各类病毒、木马、流氓软件存在共生关系,试问“天下无贼”之时,还要“警察”干吗?作为普通网民,希望杀软不仅仅发挥事后性弥补功能,而是当自己装上某个杀软后,在未来的日子中,所有的潜在病毒、木马都能够被阻挡、拦截,自己的PC网络一直处于安全运行状态中。

瑞星此次会议实质是在试图将传统杀软事后弥补性杀毒转变为事前防御性杀毒,把病毒阻挡在电脑网络之外,使其还没有来得及对客户端发动攻击时就将其屏蔽。也就意味着瑞星本身要从单一的软件厂商开放为杀软标准商。而要想完成这样角色的转变,只能通过合作。

瑞星方面表示未来将在以下三个方面合作:一是技术层面,例如为浏览器厂商提供恶意网址名单等基础安全支持;二是产品层面,例如为下载等互联网应用提供嵌入安全模块;三是市场层面,瑞星通过合作希望厂商不断加入为云安全造势。

“让互联网本身成为一个巨大的杀毒软件”。这是瑞星未来的“云安全”之梦,其实这样的梦想与搜索中的人工智能搜索有一拼,是产业竞争和用户需求升级的必然趋势,笔者认为即使永远不能理性到达最终预期,但至少是在无限接近目标。

云安全,是一个听着挺玄乎,甚至有些技术含量的概念,但笔者希望这样的概念和防护未来能够真切的落实到每个网民的日常网络行为中,瑞星只是开了个好头,但未来的路注定很长,我们拭目以待。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: CCTV暴光搜索竞价黑幕 谈百度的出路
下一篇:微观流量统计分析市场 下一个网络金矿?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论