博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

在如今一个日新月异,不确定大于确定的时代,预测未来往往看似是愚蠢而且危险的。然而克里斯坦森在其新著《看到下一步》中却写到:高层管理者一直试图从噪音中分离出信号,从机会中分离出威胁,从而采取行动。

可见,预见、推测未来,仍旧是各行各业众多投资者、经营者、管理者、从业者时刻有意无意为之的行为,而做出预见和推测最核心的依据当之无愧是数据信息。对新兴的互联网产业而言,进行数据流量的统计、分析与挖掘,更是每个站点经营者每日必修的功课。

国内首家独立第三方数据统计分析技术服务提供商——CNZZ执行总裁张志强女士表示:数据流量统计从互联网诞生的第一天开始就已经有了,而且它是一个与互联网相伴相生,永远都没有办法消除的存在,只是以前它仅仅被人们理解成一个纯技术工具,而它真正的作用和商业价值却没有被深刻挖掘出来,至于对互联网产业生产力性的促进作用就更无从谈起。

在笔者看来,数据统计分析的客观、真实、即时、权威,是互联网产业良性发展的必然要求。现阶段,互联网数据统计分析,有必要从传统的宏观统计,转为微观挖掘;从传统的为了数据而数据,转为求真务实的依据微观数据来指引经营管理行为;从纯粹的技术驱动和工具理性,转向产业化方向发展。

常规而言,我们看到的更多的数据统计与分析报告,如艾瑞、易观等,都是宏观的。甚至今年持续不断的视频站点间的流量之争,说白了,不过是噱头之争,即借助所谓的调研报告公司,出具行业报告,从而以相关数据来说服自己的投资人、广告主,甚至排挤竞争对手。可以说这些数据统计报告,更多的是为市场竞争而生的,对企业、对产业,其实无多大意义。笔者相信,众多视频公司内部管理层天天看的必然是另外一套真实的数据统计信息,并以此来影响和决策自己公司的未来战略。

当一个互联网公司发展到一定规模,外部刺激的增长必然随之乏力,而此时对网站用户本身的数据挖掘,就成了促进公司继续发展的核心推动力。也正因为如此,新浪内部才会有近70人的团队专职做新浪的数据统计、分析、挖掘,为其经营管理提供决策指引;也正因为如此,凭借对网络广告活动进行的集中策划、执行、监控、追踪或技术数据监测系统,DoubleClick和好耶才会先后被Google、分众传媒巨资收购,可见网络数据统计、分析、挖掘的重要性。

近日,据媒体报道,国内首家独立第三方数据统计分析技术服务提供商——CNZZ在成立四年之后,首次开展产品征名和大规模产品圈地运动,而CNZZ系列产品服务指向正是微观数据统计分析市场。笔者认为,CNZZ之所以要在站长统计产品持续免费四年之后才正式进行商业化运做,实质有着深刻的原因。

一方面,四年的免费举动,让CNZZ获得了60多万的站点用户,据CNNIC最新统计报告,国内的网站总数量是192万个,这意味着CNZZ统计已经覆盖了国内三分之一的站点,通过一周统计覆盖,就可以实现全国90%网民的覆盖,这既是保证数据统计分析客观、真实的前提,也说明这个领域市场进入门槛,尤其是时间成本,是相当高的;另一方面,免费不是商业模式,CNZZ如今研发出商业流量统计、广告效果统计、CNZZ数据中心等产品正是为了补缺免费不能赢利的困境。继续免费CNZZ站长统计是为了保持微观数据统计的客观、精准,而后续系列产品的开发,则是圈地整个互联网市场。通过对微观数据统计的分析挖掘,更好的指引商业网络媒体和网络广告投放市场进入良性发展,甚至让整个互联网的产业链各层从业者能够对自己的行为形成合理的预期和预测。

“红海”是竞争极端激烈的市场,但“蓝海”也不是一个没有竞争的领域,而是一个通过差异化手段得到的崭新的市场领域。在这里,企业凭借其创新能力获得更快的增长和更高的利润。具体在数据统计分析市场,虽然已有5l.La 、yahoo统计、百度统计、51Yes、一统天下、太极链、维度大大小小的众多网络流量数据统计工具,但这些统计工具都没有去探究产业良性的发展模式,至于产品技术和模式创新就更无从谈起,而CNZZ在免费站长统计的基础上,借助商业流量统计、广告效果统计、CNZZ数据中心等产品已经完成了产品矩阵组合,再加上国内互联网产业仍旧处于高速发展阶段,而互联网经济本身就是流量或眼球经济,泡沫、危机必然时刻伴随,这样的产业环境,注定了CNZZ所进入的微观流量统计分析市场未来将成为互联网下一个蓝海。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 云安全 互联网事前防御性杀毒?
下一篇:强制卸载彩虹软件 腾讯已成全民公敌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论