博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


    友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国(http://www.netbarcn.net/


  Youtube创造了的财富神话曾深深震撼国内视频分享同行,但Youtube傍上Google大树之后的路似乎并不顺畅。据国外媒体报道,土耳其法庭 3月7日下令在该国封杀美国视频共享网站Youtube,原因是该网站上的一段视频侮辱了现代土耳其之父基马尔。据悉,最近一段时间,在Youtube网站上,土耳其人和希腊人展开了一场土耳其媒体所称的“虚拟战争”,两国网民争相发布鄙视对方的视频,其中一个希腊人上传的视频称基马尔和土耳其人是同性恋,这引发了土耳其网民的不满,Youtube网站后来将视频删除。


  首先,Youtube土耳其遭禁意味着互联网的跨国性并未终结传统地域、国别、民族、文化的划分,网络信息虚拟传播的无国界性与现实世界政府有形控制限制的矛盾也将越来越深刻,传统的观念今后将越来越多的渗入网络世界,网络主权也将成为政治国家权力与版图控制延伸的一部分。倡导“不做恶”的搜索引擎 Google,之所以先后遭到日本、法国、德国、沙特等国的抵制与封杀,究其原因无非是Google搜索权力与民族国家的具体国情、政策、社会、文化产生着巨大冲突可能,例如可能可能危机国家信息主权、可能违背国家政策规定、可能侵害公民个人隐私、可能颠覆民族文化传统等。
  
  其次,Youtube土耳其遭禁意味着网络虚拟信息战(既包括软口水战,也包含硬攻击战)将成为今后国与国战争的又一方式,人类战争经历了冷兵器时代、热兵器时代、机械化时代、核武器时代,而今正处于向核威慑下的信息化非接触战争时代转化,这就意味着以后战争形态完全可能就是国家信息网络安全的较量,完全是幕后网络虚拟信息战的较量。例如,在网络虚拟信息硬攻击战方面,中国中国红客就先后针对印度尼西亚、美国、中国台湾、日本等地的网络发动过6次“网络反击战” ,至于网络软口水战,更是天天在上演,比如出于民族爱国情节的抵制日货、抨击美帝等网络口水行为,也有学者将其概括为“网络暴民”。


  最后,Youtube土耳其遭禁意味着视频Youtube模式在背负版权、赢利模式、带宽成本风险的同时,又将背负民族、宗教、信仰、政治、文化等隐性风险。而且与显性风险相比,隐性风险的发生概率更是捉摸不定,其一但发生,对网络公司造成的损失更是无法估量。去年正当土豆网、播客中国、播客天下、中国播客网、六间房等国内近150多家网站热火朝天积极效仿、复制YouTube模式,满怀喜悦憧憬财富未来的时候,大洋彼岸传来一声惊雷,Google正式宣布以16.5亿美元交易金额收购YouTube,着实让国内众多同行有惊又喜,喜的是Youtube模式被收购意味着有市场,模式被认可,也意味着自己还是有前(钱)途,惊的是Youtube最终还是选择了卖掉,没能独立自主的走向强大,而今Google麾下的Youtube仍旧困境重重,实质上更增加了视频分享行业的暗淡与无光。


  土耳其最大的电信运营商土耳其电信公司负责人Doany 表示,他们已经开始立刻执行法庭禁令。未来,如果法庭撤销了禁令,他们将允许土耳其网民重新访问Youtube网站。总之从互联网经济、军事、文化角度而言,Youtube土耳其遭禁事件实质从深层次揭示了互联网生态的尴尬与对传统世界规则的无奈,突显出了网络虚拟世界的众多短板。


上一篇: 14部委《通知》落脚在网吧增值创新
下一篇:分众传媒在步盛大的后尘?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论