博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

谢文,中国互联网的老人(这里的老人称谓,不含任何贬损之意,更多是一种尊敬),日前向媒体确证从一起网离职,从今年3月其加盟创立一起网算起,至今不足10个月。

记得2006年谢文曾出任雅虎中国总经理一职,但41天后,就宣布离职,而此次离开一起网,相比上次雅虎任职虽然要更久一些,但总体而言,属于其职场中的败笔。

相信互联网圈的很多人都听过谢文老师的大名,但却不会有很多人知道一起网,再比如,国内SNS泛滥成灾,网民可能知道开心、校内、51、海内等,甚至知道蚂蚁,但却很少有用户知道一起网,那么这样的差距是如何造成的呢?

再者,谢文老师的博客文章,在业界也是够知名的,如果将一些文章稍微进行一些学术润色与佐证,足够包装出版作为互联网一些领域的理论教材了。那么谢文老师的理论为什么没能很好的指导实践呢?难道真的是命不好?

笔者认为几个月前周鸿祎的一句看似玩笑的话或许可以送给谢文老师,作为一个其离职把脉反思的脚注。

搜狐办了个博客训练营,第二期是周鸿祎主讲的,笔者记得周鸿祎当时调侃的说过一句话:

“创业要专注不论道,我不喜欢论道,我跟我的员工也不喜欢论道,我有一段时间经常拜读业内知名博客的文章,麦田大哥曾经是指明我前进的指明灯”,“你要想创业就少读博客,很多东西是论道,那个道很对,但是找不到一个点。”

同样在搜狐博客训练营,第四期是谢文老师主讲,当时谢文老师预测:“不用两年,六个月以后,开心网最好的结果是增长持平。”“我从来出战都是三年为一周期或者我考虑问题是以年为单位考虑问题的。”而今开心网继续活的很开心,甚至连千橡陈一舟玩的山寨开心网也不错,但谢文却在出战未满一年与一起网说再见了。

其实互联网的发展虽然离不开“宏大叙事”的支撑,包括大量艰巨的“理论工作”,但它本质上不是理论和说教的事业。这倒不是因为老黑格尔说过,理论的猫头鹰要到傍晚才起飞,而是因为互联网只能是全体网民最多元、最真实的社会生活本真产物,毕竟与其说是理论指导了互联网,不如说是网民的生活本身创造了互联网。

谢文简历:
  
中国人民大学本科毕业后,在中国社会科学院做研究2年。83年赴美就读哥伦比亚大学,92年开始从事投资咨询工作。
  
1995年8月,在美国待了十几年的谢文学成归国。

1996年任中公网常务副总经理。

2000年从美国回来后被免去职务。

2000年8月组建北京宽信网际信息技术有限公司。

2001年1月16日公司倒闭,宣布清盘。

2001年出任互联网实验室总经理。

2003年10月加入和讯,提出和讯新发展方向“大财经”。

2005年11月16日,谢文因个人原因离开和讯网。

2006年10月17日,谢文任雅虎中国总经理。

2006年11月27日谢文离开仅任职41天的雅虎中国。

2008年3月,谢文加盟海量科技,创办一起网,同年12月2日,离开一起网。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 游戏成瘾 与精神病和网吧产业无关
下一篇:屏蔽百度 意味着优酷已经不再坚挺

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论