博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

近日,腾讯旗下的在线支付平台财付通,宣布推出好友间口碑营销平台“零花钱计划”,网友向好友推广财付通所提供的优质商品和服务,好友购买成功后,即可获得一定的收益。据介绍,在“零花钱计划”第一期,零友们暂时只能将商品自动展示到自己的QQ空间进行推广,后期将提供适用于各大博客、论坛等场所的代码自动生成功能,到时零友们的推广将无处不在。

一直以来,腾讯凭借“IM+N”的战略,在互联网市场攻城夺寨,已成为国内互联网一哥,而今财付通力推“零花钱计划”,未来将引发哪些市场风云变化呢?

1、“零花钱计划”或将成为人际网络营销实践的经典案例。

有调查显示,中国网民在使用Web2.0服务时,已经体现了相当的互动性。有44.1%的被调查者表示经常在他人的博客上留言;有46.8%的被调查者曾经上传过网络视频,而SNS崇尚的是朋友的朋友也是朋友,兄弟的兄弟也一定是兄弟,网络互动性的逐渐提高和加强,必将推动基于互动的人际网络营销商务实践。当前,全球金融危机日益影响到我们的生活,而财付通力推的“零花钱计划”,很可能创造出新的网络生存一族:零友。即借助自身的IM、博客、论坛、视频、SNS圈子,通过好友间的信任性商品推介和人际网络口碑营销,去赚取自己应得的收益。

2、为Web2.0典型应用的用户群探询赢利点,最终让Web2.0落地。

Web2.0,在国内几年时间,先后制造了三波热点,博客、视频与SNS。如今,博客在裁撤没落、视频在集体转型以对抗寒冬,而SNS仍旧在全球危机的背景下集体狂欢,但总体而言,博客、视频、SNS用户以及提供商们都未找寻到任何可行、有效的赢利模式,当然如果博客、视频、SNS用户都可以借助网络推广销售赚到收益,那么博客、视频与SNS的商业模式也自然可以建立。财付通“零花钱计划”思路,实质是希望通过帮助博客、视频、SNS用户赚钱的同时,为Web2.0找寻一条商业模式,最终让Web2.0的概念进行商业化落地,当然还要看其后续发展了。

3、促进电子商务市场快速发展,使每个网民都成为推介性网商。

财付通“零花钱计划”现在只开通了基于QQ的黄钻贵族、游戏直充推广赚钱业务,未来还会陆续开通特价机票和特惠商品业务。尤其是特惠商品,一旦开通,是将与财付通合作的30万家商户作为CP来提供商品,财付通通过统一把关后,以B2C的形式定价转包给网民用户去销售,最终一起分帐,这意味着每个网民都可能成为网络商品销售的推介性网商,每个网民在网络娱乐冲浪的同时,又可以通过电子商务赚取差价收益,何乐不为呢?当然,由于该游戏规则的主导权在腾讯,再加上腾讯IM用户的垄断性覆盖,未来很可能改变国内既有的电子商务格局,毕竟当所有的IM用户都在帮着腾讯拍拍做电子商务推广销售的时候,阿里系、百度系做的电子商务还能有戏吗?

总之,财付通力推的“零花钱计划”,是腾讯“IM+N”战略的又一次实践,更重要的是财付通在全球经济危机背景下的一次图谋远虑,因为所有的资金支付都是通过腾讯财付通完成的,也势必增强财付通在国内第三方支付领域的领先地位,如果最终众多IM用户能够因收益所刺激,而积极参与,并互惠互利起来,那必将引发国内互联网的一场深刻变革。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 屏蔽百度 意味着优酷已经不再坚挺
下一篇:新浪与分众的交易 各得其爽

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论