博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


    友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国(http://www.netbarcn.net/


  江南春,驾着分众传媒战车,在户外楼宇广告市场驰骋几年后,终于在05年年中登陆纳市红地毯,随后在资本光环的刺激下,纵横捭阖,以迅雷不及掩耳之势,荡平国内户外楼宇广告市场,购框架媒介、凯威点告、聚众传媒、ACL于麾下,日前,分众再次暴料,以出资不低于2.25亿美元高价购并好耶。


  购并好耶意味着后者独立上市计划的破产,也意味着一个融楼宇电视、卖场终端电视、公寓电梯海报、手机广告网络、户外LED、影院广告及互联网广告等多样化、分众型、可组合的媒体广告帝国雏形初具。好耶是中国最大的互联网广告及互动营销服务提供商好耶,为江南春进军网络广告市场奠定了先机,但分众传媒帝国的危机也从此开始。


  现在的分众传媒越来越像几年前的盛大,同样都是荣登纳市、万人追捧,同样都是新兴智本行业,同样都有着帝国梦的执著追求。盛大起家游戏,转身盒子,梦想家庭互动网络迪斯尼帝国,先后倾4.5亿美元现金之巨,突袭新浪,购并起点中文、数位红、参股浩方,并先后与近100家厂商合作,但在遭遇政策、产业链、财务危机之后,无奈丢盔弃甲,如今以免费之2.0概念,躲回网游世界自成一统。


  回望分众近两年轨迹,先后3960万美元收购框架媒介、3.25亿美元合并聚众、3000万美元收购凯威点告、首付280万美元获ACL70%资产,再加上如今2.25亿美元高价购并好耶,累计近6亿美元的资本运做,比当年的盛大还不可一世,也的确,分众现在有的是钱,就在宣布收购好耶前几日,其Q4财报营业收入5.88亿元,比2005年同期净增219%。若按纯广告收入,分众传媒现已成为继CCTV、SMG之后国内第三大媒体集团。


  世界上的合并案,80%失败,仅仅20%成功。分众能否通过收购来打造属于自己的媒体广告帝国呢?其会比盛大更幸运吗?其实自分众收购聚众之后,广电系的北广传媒等对其的威胁也日益逼近,由于分众无新闻发布权,播放内容几乎是广告轮播,而广电系的移动电视却可以利用无线数字电视传输随时、远程更换服务内容,虽然按照江南春的理论,人在无聊透顶的情形下才会看广告,但明显广电系的内容性广告更具有竞争力。


  艾瑞咨询数据显示,2006年中国互联网营销规模达60亿元,其中互联网广告46.6亿元。预计在2010年,中国互联网广告市场将膨胀至230亿元。这或许是促使分众购并好耶的最大动力,但江南春能玩转互联网世界的游戏规则吗?仍未可知,总之分众的前景虽然宏大,却仍旧不甚明朗,在这个令每个分众人兴奋的时刻,笔者仍旧愿意为其泼点冷水,但愿分众传媒不是在在步当年盛大的后尘。


上一篇: Youtube土耳其遭禁意味着什么?
下一篇:[网吧独立评论之十六]:呐喊:网吧“一次性死亡” 肉食者谋之?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论