博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

CB的《IT话语圈》做了两期线下活动,参与者畅谈金融危机对各行各业的影响,思考解决对策,笔者也针对公关行业做点简单解读。

1、借年底之时,尽可能多的大范围开发新客户、多参与策划竞标,避免因经济危机而导致既有客户在明年流失的情形下,公司业务大范围缩水,无事可做;

2、谨慎招聘,不能因为年底业务短暂繁荣而轻易盲目招聘,毕竟年底的辉煌往往是昙花一现,很可能年后公关业将遭遇一段空闲期;

3、由于公关业基本上属于先服务后结款模式,因此在当前环境下,公关公司应该从财务、法务、项目经理管控等多角度对既有的客户进行一次资信调查,并积极做好应收帐款的管理、催缴工作,以免个别客户因为经济危机而无力偿还服务费,最终造成公司呆坏帐;

4、经济危机来了,传统广告投放将减少,企业市场PR传播将成为重点,而且传播介质也将多元化覆盖传统电台、平面报纸、杂志以及互联网等新媒体,尤其是以博客、论坛、网络新闻、专题、视频等为新载体的网络营销将是2009年公关业的一个新机会点,公关公司应该在人才储备的基础上,练好内功,积极扩展新领域与新业务;

5、寒冬之季,是厉兵秣马之时,公关公司应该积极思考策划、项目经理、撰稿、媒介等职位之间的相互关联,总结之前的项目案例成败教训,尤其是应该加大对媒介和撰稿人员的培训上,毕竟现在的公关更多体现在执行上,好的项目策划最终都体现在执行落地上,这必然要求媒介和撰稿人员素质的大幅度提高,例如在网络营销中,如何借PR稿件在呈破碎化的互联网世界中传递企业营销意志,润物细无声?这样的经典PR稿到底应该如何去根据环境撰写把握?都值得思考。

暂时就想到这些,其它的等有空想到了再谈:)

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 新浪与分众的交易 各得其爽
下一篇:2009 网络视频版权狙击年?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论