博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

    2008年,百度遭遇品牌危机,其中CCTV的两则“负面”(其实很真实)报道,让其核心赢利模式的竞价排明遭遇尴尬。

    2009年春晚,百度很风光,光李彦宏就有三次出镜机会,再加上几次或明或暗的广告,百度借传统春节一扫2008年的晦气。

    一方面,百度的竞价遭遇CCTV的“广告竞价”,不得不败阵,说明互联网媒体仍旧无法撼动传统媒体,传统媒体一发威,连百度这样中国互联网流量入口的公司都要胆战心惊、仓皇应对,心甘情愿的花钱被潜规则;另一方面也至少说明百度在2009年,至少在CCTV的眼里,会显得相对“安全”,至少即将临近的315,百度不会重蹈分众无线的覆辙,从这一点上看,百度甘愿被CCTV潜规则值了。

    归根结底,如今的媒体,都已被商业利益所软绑架,客观、公正永远是相对的,彼此没有永远的敌人,也没有永远的朋友,彼此有的不过是利益。

    当然,从结果上看,百度暂时摆平了2008年由CCTV所引发的品牌危机,但这样的摆平并非从根本上挖去竞价排名的毒瘤,而是继续将其养着,挖肉补疮,最终被规治、甚至最终被再次推到风口浪尖,也仍旧是迟早的事,这也是百度品牌市场人员2009年不得不面对的。毕竟,百度短时间可以借助潜规则游刃有余于CCTV或其它重量级财经媒体之间,长时间却无法从容应对3亿网民的火眼金睛。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 2009 网络视频版权狙击年?
下一篇:柳传志复出 步杨致远的后尘?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论