博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧经营杂志  作者:赵福军

    面对继续蔓延的全球化经济危机,中国政府启动4万亿投资救市计划,欲带动2009年经济增长。对于中国互联网行业而言,从风险投资停止投资,到各家企业纷纷裁员,第二轮行业危机也即将到来。
 
    而作为中国互联网产业链终端、渠道的网吧,在这个寒冷的冬天又该如何过冬呢?在当前的全球经济危机背景下,政府该不该出来救网吧,如果该又应如何救网吧呢?

    需要明确的是,全球金融经济危机,现今对互联网产业的影响是风险投资层,但对网民而言,上网需
求并未减弱。据CNZZ数据中心监测,经济危机环境下,电子商务、娱乐、求职招聘、游戏等类站点用户流量却出现繁荣景象,这也印证了网民上网需求的持续火爆。网吧作为公共上网服务提供场所,只要网民上网需求不减,就意味着网吧客流量不会因经济危机而大幅度减少,从而说明网吧的上网费收入不会出现大幅度滑减。同时,经济危机也会让百姓减少大件家用商品的采购,这就意味着即便PC机厂商再降价,经济危机也会让消费者的个人PC购买需求下降,从而降低家庭PC机对网吧市场的冲击。

    其实经济危机危及的更多是外向型、投资型企业,由于网吧是以本土性、区域化服务存在,而且网吧上网费属于网民日常消费中的小额消费,这些都使得经济危机对网吧行业中微观个体企业的影响甚小,只要承载在互联网上的所有娱乐内容提供商不会因为经济危机而倒闭,那么网吧就有存在的价值和市场。但这并不能说明对网吧行业的宏观层面就没有影响,在笔者看来,经济危机将对网吧连锁化以及全国网吧行业的投资、兼并、重组产生重大影响。

    首先,2009年网吧牌照的开放,本来将吸引大批新鲜血液进入这个行业,但经济危机的来临,会使许多本想携资本进入该领域的投资者放缓投资或减少投资。其次,大型网吧连锁企业,时刻面临运营成本压力,将可能出现裁员或抱团过冬情形,加速国内网吧连锁业态的内部整合。最后,一两年前“炒网团”等福建、江浙民间资本,将在这次寒冬中很受伤,投机主义将让他们付出资本代价。

    因此,在全球经济危机背景下,笔者认为并不需要政府直接出台政策去救网吧,因为网吧还没有遭遇到要命的危机,相反,现今网吧行业迫切需要解决的仍旧是一些“原生态”问题,例如网吧零点断网是否合理?未成年人是否有权利进网吧?网吧单体与网吧连锁之间的关系本质是什么?网吧税收到底该按娱乐业还是服务业征收?来自郑州市自来水公司都出《通知》说网吧是一种新兴的服务业态,用水收费应采用服务业用水价格。那么为什么网吧行业的税收仍然被按照娱乐业税率进行高额征取呢?网吧执法中的各类不作为与乱作为何时才能减少?网吧经营者的合法经营权和自主经营权到底该如何捍卫?等等,可以说这些问题才是现今网吧业迫切需要面对和解决的。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 柳传志复出 步杨致远的后尘?
下一篇:操刀“赢在巨人” 史玉柱意欲何为?

1条评论

  1. 少点没必要的管制,至少网吧业对就业市场做的贡献就不小
    在中国语境下的网吧是冠以原罪又被政府工作人员一层层打着合法旗号非法剥削的可怜群体。

发表评论