博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2005-01-14

[文章导读]
玩家把游戏太当真,玩家不再是游戏的主宰,反而是游戏主宰了玩家本身
 
[正文]
 
  在游戏与网吧行业论坛里待的时间长了,总会发现有一些玩家的帖子是针对网络游戏公司的,当然世界本不存在绝对的公平,(否则为何公平两字一个是四划一个是五划呢?)也就决定了任何事情都不可能让所有的人满意。有牢骚是必然,发一定的牢骚也是必要的,但是发牢骚必须有一个基础:你丫总得有点支撑自己牢骚的论据把,否则岂不是自我掉价?


  网络游戏这两年的确火起来了,也的确造就了一批富豪,更重要的是它从一个“玩物丧志”的怂恿者变成了政府鼓励支持的新宠儿。君不见国家体育总局将电子竞技列入第99个参赛项目;君不见863也青睐于网络游戏通用引擎的研究;君不见信息产业部、互联网协会、文化部、新闻出版暑等N个部门都想抓住网络游戏管理的话语权;君不见泱泱8600万网民中多少人在沉迷于网络游戏?虽然网络游戏产业在牛起来的同时也存在着一些问题,例如法律保护的缺失、客服的型同虚设、与玩家沟通的不到位、自主研发力量的不足,但这些问题的出现是正常的,是任何新兴行业都要面对的,应该说对于现今国内网络游戏产业而言需要的只是时间。


  玩家作为网络游戏的参与者和消费者,当然有权利针对一些问题发表自己的看法,并对一些不恰当的做法提出批评或建议,甚至是发一些牢骚。但是如果玩家针对以上笔者提到的现今网络游戏产业界普遍存在的问题发发牢骚倒是情有可原,可是笔者将论坛中玩家针对游戏公司所发的的牢骚论点稍做整理,发现通常是针对以下三个问题:GM出卖装备、为了赚钱不择手段、鼓励外挂。然而玩家数落的游戏公司的“三宗罪”却是不成立的,是经不起推敲的,是一种将游戏公司妖魔化的论调。


  首先,虽然立法上没有确定网络游戏虚拟财产的法律性质和地位,但是现实中虚拟财产是具有一定的价值的,而且去年虚拟财产的黑市交易规模已经达到了10个亿。也正因为如此最近才引发了:因为游戏运营公司公然出卖游戏装备而导致玩家的虚拟财产贬值的损失由谁来承担的讨论话题?其实玩家所具有的虚拟财产只是根据网络游戏合同而享有的一种债权性的权利,而游戏开发商或游戏运营商(根据授权合同规定)却享有该虚拟财产的所有权,因此游戏公司是有权利决定自己是否靠出卖一定的虚拟财产装备来获得收益,只要游戏公司在增加虚拟装备和出卖虚拟装备的时候在网站上公告了所有的玩家,使玩家有一定的心理准备,并且每次增加的数量只是为了满足新增玩家对虚拟物品的需求量而非仅仅为了赚取钱财目的则都是合理、合法的。而GM作为游戏公司的员工,如果按照游戏公司规定,出售游戏装备,当然是无可厚非的。其实玩家所反对的通常是游戏公司GM出卖装备的个人行为。GM为了谋取私利,滥用自己的权力出卖装备当然损害了其他玩家的公平利益,但是任何游戏公司都不会公然鼓励自己的GM为了私利而去出卖装备赚钱,在没有证据证明GM出卖装备的行为是受游戏公司指使前,GM的行为只是一种违反公司规定的个人行为,而非游戏公司的行为,因此玩家在没有证据之前仅因为GM出卖装备的行为就对游戏发牢骚是欠妥当的。


  其次,游戏公司经营的目的当然是为了赚钱,这可是白痴都知道的答案,赚钱手段其实就是经营策略,只要不违反法律、法规、行业惯例,这种经营策略反而是应该受到法律、法规和政策保护的。玩家通常所谓的游戏公司为了赚钱而不择手段通常是指游戏公司出卖一定的烟花道具装备给玩家或者对新开出的地图收费,他们认为这样使得网络游戏成了有钱人的游戏,违反了游戏公平原则。其实在国家相关法律没有对虚拟财产作出规定前,根据民事法律中“法不禁止皆自由”的原则,游戏运营公司出卖一定的烟花道具装备给玩家或者对新开出的地图收费当然是允许的,你认为不合理、不公平,你当然有权利选择离开,可悲的就是那些一边辱骂一款游戏,一边屁爹屁爹的跑去花钱玩该款游戏的玩家,说白了就一个字“贱”。


  最后,对于****、外挂而言,去年五部委出台的《关于开展对“****”、“外挂”专项治理的通知》中已经明确的从保护著作权权益人的角度作出了要象打击毒品、色情一样打击****、外挂的规定。因此任何游戏运营公司就是吃了豹子胆,也不敢“顶风作案”把?当然外挂对于一款游戏的推广、玩家忠诚度的维护都起到了一定的促进作用,但这种间接促进作用并不能成为游戏公司鼓励外挂的证成把?其实外挂在国内网络游戏中的的出现和盛行从某种程度上是和游戏内容本身以及玩家的素质有很大的关系。国内运营的网游从内容上对于玩家而言已经形成了一种恶性公式——“等级+装备=无敌”,“无敌=关门”,可以说这是传统的“胜者为王”思想的反映,游戏本身的娱乐性在网络游戏频繁的升级、练级中逐渐的丧失了,玩家的心态一个比一个变的浮躁,以至于“职业代骂”,“职业玩家”,“网络欺诈、盗窃”在网络游戏中层出不穷。但是又有多少玩家拥有大量的时间泡在网络游戏中呢?因此外挂的出现反映的本质是我们的网络游戏开发上出了问题,俗话说:苍蝇不叮无缝的鸡蛋,要改革的不是外挂,而是游戏本身!这也正是为什么相关部门要搞游戏分级制度,要积极倡导开发反映中国传统文化的,益智性网络游戏的根本原因。但这绝不能推倒出游戏公司鼓励外挂的结论,其实外挂的出现就好比是盗版软件的存在一样,在现阶段是必然的,这是玩家做为自然界的人的内心欲望促使的结果。除非有人真的能对的 “生还是死”这样汉姆雷特式的问题作出回答,否则网络游戏外挂还会继续存在下去。


  牢骚看的多了,其实聪明人也会从发牢骚的字眼中看出问题的症结:玩家把游戏太当真,玩家不再是游戏的主宰,反而是游戏主宰了玩家本身;玩家不再是正常的、有根据的发牢骚,而是将游戏公司妖魔化,我不禁想问:玩家你凭什么把游戏公司妖魔化?
 


权利管理信息;未经过作者许可,谢绝转载。