博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-10-31

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  富士康与《第一财经日报》记者的对垒终于启动了法律程序,取代先前的两“虎”之争,成为网民、舆论关注的新焦点,这几天各类媒体都统统针对此事件倾注了十二分的关注热情,一方面缘于富士康3000万天价索赔霸气十足,而且针对记者个人财产进行了诉前保全,给予查封、冻结;另一方面也是因为该案的结局可能影响到中国整个媒体报道走向与边界,影响到整个媒体利益集团的权益,甚至对今后将要出台的《新闻法》产生一定程序的触动。


  媒体和记者作为现代社会的第四种权力,堪称社会之公器,与法律一样是神圣的、公正的,他们从根本上维护着社会民众的知情权,揭露、批判、监督着各类社会腐败、丑态。然而随着媒体日益商业化,针对企业间的报道也就变的相当暧昧,或许是收了黑钱,或许是为了炒做,或许是缺乏具体调查和事实依据、为了赶新闻、抢眼球,为了其它等不为外人知的原因,各类有失公正的报道也常见诸于报端。可以说商业化浪潮已经将媒体记者与企业之间的紧张关系大大加剧,富士康此次天价索赔案不过是彼此双方一个摩擦启爆点罢了。
 
    王佑采访报道是否属实,翁宝是否履行了法定把关义务,报道是否属于客观真实的报道,双方是否应该对其报道承担责任,以及是否存在侵权,都不是我等现今考虑的内容,在法院未作出任何裁决之前,媒体、舆论应该少一些倾向性报道,尊重法院的独立审判,防止造就媒体审判的恶性后果,其实在该事件刚被报道出来,王佑、翁宝是以弱势群体出现的,然而事态经过逐渐发展,已经无形中让这种权力、角色、地位发生了倾斜,甚至是严重的倾斜。


  从舆论上看,任何媒体(既包括传统媒体,也包括网络媒体)以及媒体从业者都支持王佑、翁宝,因为王佑、翁宝今天的遭遇或许就是他们明天将要面对的,他们从内心希望王佑、翁宝能够赢这场官司,为本行业以及今后的职场生涯摆平一些障碍;网民或公众也基本站在了王佑、翁宝一边,为何,因为相对于世界500强的财富帝国富士康,个人显得是如此的渺小,堂堂3000万足够折腾小老百姓几百辈子了,他们是从良心或淳朴的感情上支持王佑、翁宝;这导致的结果就是王佑、翁宝背后无形中出现了一个强势利益集团,其中包括《第一财经日报》,包括王佑、翁宝,更包括各类传统纸媒与新浪、搜狐等网媒以及其从业人员,也包括象笔者一样的评论人士和广大淳朴的公众,在这样一个“汪洋大海”中,富士康似乎又显得势弱了。


 从法律程序上看,富士康在深圳起诉王佑、翁宝,提前采取了诉讼保全措施,无疑具备了天时、地利与人和,占尽优势,毕竟中国的法律难以逃避人情与地缘,但经过舆论的倾向性报道,广东省高级人民法院****负责人也不得不出面提醒“深圳中院程序上没有一点瑕疵和问题”,也不得不表态“快立案、快开庭、早日审结”的对待此案。富士康认为记者的报道侵犯了自己的名誉权,提起诉讼无可厚非,如果不是绕开《第一财经日报》,首先针对记者提起诉讼,或许该案不会造成如此轰动;如果不是首先采取了诉前保全,查封、冻结了两被告的个人财产,或许该案件不会引发如此大的关注;如果该案不是提出了3000万的天价索赔数额,或许该案也不会闹出这么大的动静。可这些不过是富士康单方面的诉讼策略,至于是否能够得到法庭的支持,还需要等待具体的庭审。


  既然上升到了法律层面,彼此就应该善用法律,通过法律来维护自己的权益,富士康认为自己被侵权了,以侵犯企业名誉权为由诉至法院,那么记者如果认为自己被冤枉了也应该通过法律途径提起反诉,认为富士康诉前保全或者诉讼主体违反了程序法,存在错误,也可以提起相应的司法复议或者在判决之后进行上诉,要求相应赔偿,至少现今还未看到两被告有这方面具体的打算,多的只是到处充斥着情绪化的口水、漫骂、访谈与抵制。


  富士康的维权行为,本质上触动了国内媒体的新闻采访报道权,惹恼了其背后整个强大的媒体利益集团;触动、影响、甚至反动了普通公民的知情权,也让绝大多数百姓无法接受;当他们彼此联合起来的时候,富士康似乎就成了“全民公敌”,在这样的舆论背景下,深圳中院该如何判决?难道会再次上演蒋艳萍案媒体舆论非公证审判的悲剧?引发中国法治的耻辱与悲哀?或许这都需要两造冷静下来进行思考,而我们的媒体、舆论、公众也应该理性的参与,至少不要误导司法,形成不公正或偏颇的媒体力量,引发舆论审判,哪怕这种误导是无意的。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究



2007-10-19

 出处;网吧帝国网 作者:赵福军

    Soff被抓,珊瑚虫、飘云一时成为国内即时通讯的热点,当彼此你来我往的掐架时,焦点似乎集中在Soff是否构成刑事犯罪,其外挂行为是否对腾讯QQ造成了复制侵权。其实我们忘记了,腾讯的发家历史就是一部“珊瑚虫”史。马化腾才是最早的“珊瑚虫”鼻祖。


    在腾讯发家史《QQ帮主马化腾》一书中,作者写到“早期的OICQ其实只是ICQ的汉化版。无论从内容还是形式,全部脱不了ICQ的痕迹。”,“可以说,马化腾当时所做的全部是类似史玉柱发家起步的汉化工作”,“马化腾仿制ICQ的时,很快发现ICQ并不是尽善尽美”,“不过马化腾究竟是技术出身,而对软件实用主义拿捏又是恰到好处的他,不仅针对ICQ的缺陷编写出了一套服务器终端信息保存的程序,并且,他还将前后两端的功能按照用户的需求有机结合。”


    Soff的珊瑚虫,就好比马化腾当年针对ICQ搞出的OICQ,Soff与马化腾相比,只能说逊色太多了。后来AOL针对OICQ的诉讼,以及OICQ的被迫改名,以及QQ表情的被迫原创,至少说明马化腾也是从“盗”起家的,正所谓“谁的屁股都不干净”,如今发达了,著书立说,仍旧不可能轻易洗白自己。


    著名的斯坦福大学法学院教授劳伦斯·莱斯格(Lawrence Lessig)在谈及盗版时说:我们应当提醒自己,在美利坚合众国建国后的100年中,美国并没有尊重外国的版权。从这点上来说,我们天生就是一个盗版国家。因此,我们看上去相当的伪善,因为对于同样的事情,在我们国家最早的一百年时间里被我们认为是正当的,可是如果它发生在其他发展中国家,我们却顽固的坚持认为,他们是错的。我们天生是一个盗版的国度,但我们却不愿容忍其他国家也有一个类似的阶段。


    对腾讯而言,又何尝不是如此呢?腾讯天生就是一个针对ICQ的“珊瑚虫”,如今虽然强大,面对珊瑚虫、飘云等后继者,难道为了利益就一定要痛下杀手?那似乎也太不厚道!


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/
     
    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究。

作者:赵福军  出处:网吧帝国网

    阿里巴巴,即将上市,国内B2B电子商务市场,将形成上市三强,MadeInChina.com慧聪网、阿里巴巴、网盛科技都将在各自领域展开角逐。三者相比较,各有特色,阿里巴巴是马云中国电子商务帝国梦想的核心部门,网盛则是孙德良“小门户+联盟”思维的具体实践,MadeInChina.com慧聪网发源情商,V2.0版的上线,尤其是近期一系列线上线下结合的交易会更是将电子商务引向回归。


    在“中俄企业长春供需见面会”、“2007 MadeInChina.com慧聪网北京供需见面会”上,MadeInChina.com慧聪网开始在五金、机械、暖通、建材等多个行业强势出击,“参加这样的见面会,能够帮助我们提高企业采购、交易效率,降低交易的成本,而且也增强了对中国供应商的了解和信任”,一位俄罗斯参会企业的负责人告诉记者,正是看中MadeInChina慧聪网在外贸出口方面的优势,为其参加此次供需见面会增强了信心。


    中国电子商务始于1997年。如果说美国电子商务是“商务推动型”,那么中国电子商务则更多的是“技术拉动型”,这是在发展模式上中国电子商务与美国电子商务的最大不同。在中国,电子商务概念先于电子商务应用与发展,网络和电子商务技术需要不断“拉动”企业的商务需求,进而引致中国电子商务的应用与发展。一直以来,国内的电子商务更多是从平台构建上进行把握,很少从商务成交量、支付信用度、交易诚信环境等方面进行人文关怀。可以说平台式的纯粹网络商务已经越来越不适应电子商务的整体发展。


    单纯的线上服务存在着严重弊端,毕竟线上服务缺少面对面的交流,在买家和供应商的沟通信任度上存在着问题。尤其是在买家对样品的筛选、供应商实地考察等环节,线上服务都没办法解决。而在线下的供需见面会中,买卖双方可通过展会了解业界最新的资讯,并对其企业自身的竞争力作出客观评估。由此看见,线下的国际采购见面会在这方面的优势则十分明显,而MadeInChina慧聪网以外贸出口为主导,将B2B服务从线上延伸到线下,顺应了B2B行业的发展趋势,也满足了用户的实际需求。


    根据易观国际最新发布的《中国B2B市场白皮书》显示,2006年中国B2B市场网站收入仅仅占25%,而外贸业务所占的市场规模份额达到70%,明显高于内贸。而根据中国商务部提供的资料显示,中国外贸总额和进出口增幅都在20%以上,进出口额均居世界第三。各方数据表明,外贸服务将成为国内B2B服务商未来发展的机遇和重心,由此可见,MadeInChina慧聪网的战略大方向是正确的,也正因为如此,自MadeInChina.com慧聪网上线以来,引起国内外商家的高度关注,卖家会员注册增长率超过300%,而买家会员注册增长率也达到了80%。


    在本月15日召开,被美誉为“中国外贸出口晴雨表”的第102届中国进出口商品交易会上,MadeInChina.com慧聪网更是强势出击,闪耀会场。面对郭凡生媒体表示:此次广交会,我们可谓准备已久,MadeInChina.com慧聪网受宁波市外经贸局委托,携带434家宁波重点行业客户,数千家宁波外企信息共赴广交会,利用自身的资源优势为参展和未参展的国内企业进行大规模宣传推荐,帮助国内优秀的企业获得国际贸易商机。


    鼠标+水泥,是国内最早的电子商务概念,其本质体现了网络技术仅仅为传统商务提供了更便捷的沟通、交易渠道,扩展了交易市场的场域,再加上国内电子商务交易的法律、市场体系自身的不健全,都使得纯粹的虚拟平台式交易不可能达到快速发展,尤其是跨国定单,仍旧需要传统线下促成。MadeInChina.com慧聪网的线上线下互动,双线出击,正是暗合了鼠标+水泥的电子商务概念初衷,目前我国中小企业总数达到了3151万家,在这些中小企业中有16.7%主要从事国际贸易或具备进出口能力,而28%左右的中小企业在使用第三方的B2B电子上午平台来开展业务。双线出击无疑对跨国商务采购交易,让国内众多中小企业制造商稳健走向国际,提供了可能与保障。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/
     
    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究。

2007-10-17

作者:赵福军  来源:电子商务世界
 
  互联网经济存在的本质是传统商务的彻底国际化,无数商业资讯信息通过网络节点互动传递,伴随众多商家、买家商业行为的鼠标化,必然会产生大量的网络商务纠纷,其中不乏商业欺诈、电子违约、支付信用与隐私危机、商业泄秘等,如何规治已成为立法者、执法者的当务之急。


  近日,《北京市信息化促进条例(草案修改稿)》规定,利用互联网从事经营活动的单位和个人应当依法取得营业执照,并在网站主页上公开经营主体信息、已取得相应许可或者备案的证明、服务规则和服务流程等相应信息。


  笔者认为,立法者应该从传统电子商务模式入手,对B2B、B2C、C2C等进行严格定义并积极赋予其法律地位,该规治的就规治,该自由放任的就自由放任。从国外网上贸易发展的经验来看,C2C模式基本是不以盈利为目的的买卖双方,以个人之间的二手产品交易为主,交易的初衷是废物再利用,而国内的C2C们正在主动向B2C转变,许多传统商业主体以C2C平台为借口,实质是从事常规商品销售,在这个过程中,存在大量的偷税漏税行为,逃避执法机关的监管。


  其实只要是商业主体,从事商业行为,无论是否借助虚拟互联网,都应该接受相关商业法规的规范。互联网经济不过是传统经济形态的一个升级与扩张,并未改变交易双方买卖易货的交易本质。在这里监管与否的标准就是交易主体是否长期以盈利经营为目的。至于要求公布相关资质、资料信息,不过是互联网监管的常规做法,但现实效果却并不甚佳。


  《条例(草案修改稿)》规定:电子商务服务提供商应对利用其网站从事经营活动的经营主体的身份信息、合法经营凭证和反映交易信用状况的材料进行检查,并做好数据备份,便于有关部门查询核对。电子商务服务提供商还应建立投诉受理机制,对利用其网站从事的经营活动进行监督。


  笔者认为ISP(互联网服务提供商)作为商务平台提供商,在监管主体与被监管对象之间起着桥梁作用,国内众多商务ISP在纠纷发生后,往往以中立第三方身份抗辩,逃避自身提供证据、日常数据备份、交易行为与信用数据审查等义务,实质是在阻碍国内电子商务的进一步规范发展。如果众多ISP能够积极在注册审核、交易核准、信用评定等方面严格把关,必然会对网络商务交易的良性发展发挥第三方平台本应发挥的力量。


  毕竟法规监管永远是滞后的,而网络ISP平台提供商才是最真实接触并了解交易双方的纽带,这个实体存在如果能够积极发挥民间自发公信力进行第三方监管,也会不断对网络交易的虚拟性进行“漂白”,使得其逐渐规范、真实、可控起来。同时立法者、执法者,在积极介入行使传统物理管理手段时,一定要结合网络虚拟环境特征,不应该只单纯靠行政强力,否则只会适得其反。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/
     
    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究

2007-10-11

首发:网吧帝国网     作者:赵福军


经历19年波折,连番多次上市遇阻,如今,金山终于实现上市的光荣与梦想,暂且不谈制造了几百个百万富翁,那些都是他们应该得到的,试问人生又有几个十年用来折腾,百万多吗?似乎并不多。


金山的成功,背后却是不断自我颠覆,自我否定,自我选择,自我创新的艰难历程,WPS并未抵挡住微软的进攻,民族软件的大旗虽然还在肩上,但却不再坚挺,毒霸、词霸、网游,一个个的翻山越岭,金山越发像一个娱乐公司,去过几次柏彦大厦,这种感慨也越发明显。


有人说金山人扣,或许是事实,但这种扣是为了坚持的活下去,互联网创业就贵在坚持,而且是在残酷的竞争,甚至是死亡中坚持。


马云曾经说过:今天是残酷的,明天更残酷,后天很美好,但大部分人会在明天晚上死去,只有少数英雄会迎来后天早晨的太阳。创业之初陈天桥也曾时刻深刻感受到死神的脚步:“2001年之前盛大几乎每天都有可能死去,在2002年盛大每个月都有可能死去,进入到2003年盛大每个季度都有可能死去。”


上市后的金山,或许会遇到更多的艰难险阻,但是今天却应该举杯同庆,正如雷军在致金山员工的公开信里面所提到的:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。无论如何,祝福金山,愿其在今后的创业道路上一路走好。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究

算算自己也毕业快四年了,真实感慨良多,不多说,听听下面的歌曲,读读歌中的歌词相信你会有相同感受的,好歌词,赞一个:——)


《毕业四年》


听歌地址:http://ok.21cn.com/singer/open_song.jsp?song_id=1981995

作词:螃蟹
演唱:我绝不是歌星
伴奏:黑豹《无地自容》

算一下时间 突然发现
毕业竟然已经四年
回想四年前 梦想很多
如今却只剩下消遣

生活浑浑噩噩 像抽鸦片
工作更是早就失去信念
工资那么一点 都不够抽烟
更别提找MM玩啥爱恋

算一下时间 突然发现
毕业竟然已经四年
这四年之间 都做了什么
怎会变的如此懒惰

也曾天真的以为 只要肯努力
世界对谁都会一样公平
最后终于知道 学习的意义
不如谁家有权或者有钱

算一下时间 突然发现
毕业竟然已经四年
这四年之间 我明白很多
明白越多就越难过

世界变的冷漠 满嘴的经济
正以火箭速度丢失真情
还有所谓正义 更像是闹剧
到处都在上演虚情假意


其实不想 不想到处算计
我还是想做回自己
不想继续 继续放纵下去
那样心会压抑窒息

不想接着欺骗 不想再接着沦陷
拒绝混完今天 再彷徨明天

算一下时间 突然发现
毕业竟然已经四年
这四年之间 我明白很多
明白越多就越难过

世界变的冷漠 满嘴的经济
正以火箭速度丢失真情
还有所谓正义 更像是闹剧
到处都在上演虚情假意

其实不想 不想到处算计
我还是想做回自己
不想继续 继续放纵下去
那样心会压抑窒息

不想接着欺骗 不想再接着沦陷
拒绝混完今天 再彷徨明天

其实不想 不想到处算计
我其实不想 WO~~
不想继续 继续放纵下去
那样心会压抑窒息

其实不想 不想到处算计
我其实不想 WO~~
不想继续 继续放纵下去
那样心会压抑窒息

依唷~~
依唷~~
HEI