博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-09-25

 出处:网吧帝国网   作者:赵福军

2008互联网大会闭幕了,那么到底中国互联网大会是一个什么会?


在笔者看来:


中国互联网大会其实是一个大佬会、CEO会、碰头会,与普通网民、草根站长无关,与真切交流沟通无关;


中国互联网大会其实是一个官僚式大会,仍旧“按资排辈”的进行“交椅”轮坐;


中国互联网大会其实是一个公关会,行业主流媒体,无论是平面还是网络,都齐聚了,各家公司专访车轮式上演,最终老板们爽了、媒体爽了、记者也爽了;


中国互联网大会其实是一个做秀会,虽然和游戏ChinaJoy相比还有些逊色,但已经逐渐开始向耍龙套、大忽悠靠拢;


中国互联网大会其实是一个报告会,各类繁荣复杂的报告接连不断,伴随现场的嘈杂,不知现场到底有多少人能全程仔细的将一个个演讲、发言、报告听进去,并有所受益;


除此之外,中国互联网大会其实还是一个颁奖会、利益会、吹捧会……


不足的欢迎大家补充哈。


 版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-09-19

 出处:网吧帝国网   作者:赵福军

案情:2007年年底,大众点评发现爱帮网未经许可,在其网站上大量转发来源于大众点评网有关港丽餐厅来福士店等132家餐馆的点评内容,用于商业经营,大众点评网随即函告爱帮网立即删除侵权内容,但爱帮网复函一方面承认自己从大众点评网抓取了商户信息,但另一方面则以自己是生活搜索站点,展现和组织方式与通用搜索引擎类似,并且标示来源为由拒绝删除。


 


沟通未果,大众点评网也曾多次试图采用技术手段,封了爱帮网的抓取IP,但后者还是不断变换IP到大众点评网抓取内容。最终迫于无奈,大众点评网于今年4月份正式向北京市海淀区人民法院提出了诉讼,诉讼请求法院判决爱帮网的抓取行属于侵权,令其立即删除来(www.dianping.com)的侵权网页内容,停止侵害,在爱帮网(www.aibang.com)首页上发表道歉声明,消除影响,并赔偿相应损失。据悉,此案件管辖法院于2008911正式开庭审理。


 


分析:应该说此案是国内互联网行业抄袭成风,急功近利心态的一个侧影,笔者也曾做过网站,也曾有一些通过一两年时间积累起来,内容相对比较优秀的频道,但最近也发现有一些同行站点,竞不辞辛苦,用一两天的时间,从头到尾把我站上某频道的内容按时间发布顺序从头扒到尾。而大众点评诉爱帮网侵权一案,情况与笔者曾经历的抄袭剽窃基本相似,只不过爱帮网号称是技术抓取,而扒取我网站内容的是人工COPY而已,但技术抓取和人工COPY从法律上并无本质区别,因为所谓的技术抓取也是提前以人工意图进行设定,并最终按照设计人主管意志进行的程序抓取行为,最终体现仍旧是幕后的操控者意志。那么在本案中,爱帮网的这种抓取行为在法律上到底该如何认定?是否存在侵权的可能?对同行内容的大量抓取与商业利用对生活搜索行业生存和发展到底意味着什么呢?


 


首先,大众点评网上的商户点评信息是否具有著作权?大众点评网上的商户简介信息是其编辑人员根据众多网友点评,并利用互联网技术手段,以统计学原理、抽取重要的关键字,编辑而成的。著作权的要件就是具有原创性,并能够被有形复制,应该说大众点评网上的商户点评信息由于加入了编辑自身的意志,存在人工编辑成分,即具有了一定程度的原创性,已经具有了汇编作品属性,理应受到版权法的保护。而爱帮网未经许可,以赢利为目的,进行采集,虽然署名出处,仍旧涉嫌侵权,因为根据版权法规定,未经原作者允许,引用和转载抄袭原作品实质内容的,均属违法;


 


同时大众点评网与会员用户的版权契约约定:“任何会员的合法言论、文章及图片一经在大众点评发表,该作品的版权,除署名权、发表权、修改权、保护作品完整权归原作者享有外,其他权益即无偿转归本站独占所有,除本站外的任何单位或个人未经本站的正式授权许可不得以任何方式使用上述作品。”这意味着,当会员注册成大众点评的会员,并发表相应的点评时,其行为与大众点评之间已经形成了电子版权合同关系约定:即相关版权的人身性权益归属作者,但财产性权益归属大众点评。所以任何未经大众点评授权或许可的引用、抓取、链接、转载都可能存在侵权的可能;


 


其实关于点评内容复制侵权,在国内已有被判侵权的先例:20074月,由于搜狐未经许可,在搜狐吃喝相关网页上复制了大量大众点评网的内容,于是大众点评网将搜狐告上了法庭。最终法院判决搜狐侵权事实成立,并判令搜狐停止侵权,向大众点评网公开道歉,并赔偿相应的经济损失。此次大众点评诉爱帮,情节与上述案例大同小异,但是否属于侵权,还需法院最终判定。


 


其次,互联网在国内经过十多年的发展,产生过门户、搜索、SP、网游等众多商业业态与模式,而随着互联网将传统的生活一“网”打尽之后,生活服务类站点也得到了蓬勃发展,在国内从2003年大众点评网成立至今,可以说生活服务类站点在我国已经存在发展了5年,并日益成为下一个互联网发展潜力巨大的市场,于是跟风者也自然甚众,比如饭统网、雅虎口碑网以及各地的美食类站点,而爱帮网则是在2007年年底进入这个市场,作为后进入者,对大众点评网进行模仿借鉴是必然的,但如果这种模仿和借鉴是一种公然的未经许可的大肆抄袭(目前看来,爱帮网上仍有大量来源于大众点评网的信息,而且无论在商业模式或是具体的商户页面点评方面,都与大众点评网亦步亦趋),是一种不加创新的投机取巧,借助技术巧取豪夺,那么就不但可能涉嫌不正当竞争,而且可能侵犯大众点评网站的整体著作权,而且如果大众点评对其运营模式进行了商业方法专利申请,并获批的话,爱帮的行为还可能涉及对网站商业方法专利的侵犯;


 


最后,如果此案,大众点评网最终能够胜诉,那对爱帮网以扒取内容为生存根本的生活搜索平台而言,则将是一次沉痛的打击,一方面因为爱帮抓取的内容不止大众点评一家,如果大众点评最终胜诉,将可能引发其它站点对爱帮网竞相诉讼;另一方面则是当大众得知爱帮网的商户评价,纯粹是四处抓取拼凑而成的话,很可能误导用户或对商户造成不良名誉,因为信息的混杂,只能导致事实更难以被还原。


 


如果说刘建国当年能在百度靠技术优势造就中文第一搜索的话,而今,试图再以技术抓取,复制下一个互联网辉煌,或许已经相对比较困难,因为随着中国网络法治的逐渐健全发展,靠技术驱动、投机走捷径打遍网络天下的年代已经过去,如果未来爱帮网不以内容创新、合作创新的思路做为根本来运营其站点,或许成长的空间不会太大。


 


另外,也是在去年,Google推出了生活搜索,内容包括了餐饮、房屋、工作、出行票务等内容,用户可以直接进行生活相关细分搜索。而餐饮内容的唯一合作伙伴就是大众点评网,而这种合作是建立在大众点评网将内容授权给GoogleGoogle付费给前者完成的,想必Google的搜索技术积淀并不比爱帮网差,如果直接抓取是一条合法、良性的捷径,那么为什么Google偏偏甘愿付出成本进行合作呢?这或许又提供给我们一个思考:现在的国内互联网主流,已经逐渐在“告别”靠抄袭后来居上的思维,已经逐步开始走向良性竞争和和谐发展了。



版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-09-17

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

奥运刚过,压抑已久的幼儿奶粉受害者与三鹿之间的矛盾终于激化,随着媒体推波助澜和政府的调查深入,如今三鹿事件已经成为影响巨大的社会公共事件。


目前,各地报告结石患儿共6244例,这个数量是惊人的,三鹿集团原董事长、总经理田文华已被刑事拘留,冀纯堂也被免去了一系列行政职务,关于此事的讨论和调查还会继续,那么截止目前,该事件值得哪些人深思呢?


首先是三鹿等涉及百姓日常生活的企业们,为了利益,不惜损害或牺牲他人性命,这是多么可怕的市场行为?据全国奶粉行业专项检查,有22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺,可见参杂造假,已经趋向于行业通病,如果任由这样的竞争行为继续,那么后果是可怕的,因为这样的竞争无疑是通向死亡的竞争;


其次是地方政府,一个明星企业是可以为当地经济带来大量“刺激”,比如税收,比如政绩,但如果这样的高纳税与彪悍政绩是建立在违法侵权的基础上,那么当地政府至少存在执法监督的失职,甚至存在对犯罪行为的暧昧与放任:比如各类免检光环,比如各类名牌资质,比如什么龙头企业、几百强、先进单位……


最后是一些名人、明星根本不确切了解所宣传的产品,就在广告中称其“专业生产,品质保证,名牌产品,让人放心,还实惠,三鹿慧幼婴幼儿奶粉,我信赖”,明星一信赖,公众就遭殃,明星信赖是因为拿了大把的代言费,那么公众呢?就该为这种信赖含着眼泪埋单?在一定程度上可以说已经发生的一场场产品质量悲剧,都是商家和我们的媒体、名人们联合演绎的“骗局”。


悲剧已经发生,但生活还要继续,虽然注定未来这样的悲剧还会不断上演,但笔者仍旧希望整个社会各环节,能够尽量的减少这样的悲剧发生的概率,即使无奈发生,也能在第一时间将其危害控制到最小化。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-09-14

 出处:网吧帝国网   作者:赵福军
    三鹿奶粉事件早在奥运之间就已经浮出水面,但由于追求奥运的和谐稳定,政府对食品安全等负面新闻进行了一定程度干预,使得三鹿奶粉导致结石的负面新闻在奥运之后才成为社会焦点。
    由于互联网是受传统舆论控制最少,且即时互动性最强的媒体,于是网络媒体也就成为三鹿及其公关公司需要“攻克”的重要所在。
    近日,网络上流传一封“三鹿公关公司写给三鹿危机公关的信”,其中三鹿的公关公司涛澜通略向三鹿集团提出三项危机公关建议:
     1、安抚消费者,1至2年内不让他开口;
     2、与“百度”搜索引擎媒体合作,拿到新闻话语权;
     3、以攻为守、搜集行业竞品“****结石”负面的消费者资料,以备不时之需。

     由于信中透露,三鹿与百度的负面搜索屏蔽合作价格将高达300万,于是百度也被牵连成为焦点。
     随后,涛澜通略给予否认,并称涛澜通略与百度没有任何合作,而百度发布声明,却称关于此事的客观事实为:9月9日晚,三鹿的代理公关公司致电百度大客户部希望能协助屏蔽最近三鹿的负面新闻,由于该提议违反公司规定以及百度一贯坚持的信息公正、透明原则,大客户部在第一时间严词拒绝了该提议。9月12日,该公关公司再次致电希望能屏蔽三鹿的负面新闻,再次被大客户部予以否决。
     事情的真相到底是什么?无从得知,正如历史的真相就是没有真相一样,局外人仅仅通过相互矛盾的新闻本身也不可能获得真相,但从上述信息中却可以得出以下分析判断:
     首先,时间可能会导致品牌与口碑的流变,牛X品牌或口碑之背后本身就可能是一种虚假的光环,随着时间的推移,口碑建立的良好品牌也可能变质或其内核被掏空,三鹿不会是最后一个曾经光鲜,后来“落难”的牛X企业;
     其次,每一次企业负面事件的爆发,都是在拷问媒体的良心,尤其是拷问网络媒体的良知,因为网络的即时、互动性,使其常常扮演引发传统媒体、甚至官方当局关注的导火索角色,当然每一次企业负面事件的爆发,也必然伴随大量的公关介入,甚至是巨大的利益诱惑,这就要求无论是网络门户媒体、或是搜索引擎媒体能够分清主次和大局,能够担负起媒体的良知;
    最后,政府不应该以所谓的“政治正确”掩盖或保护某些企业的负面新闻,随意的人为篡改或掩盖真实的新闻,毕竟世上没有不透风的墙,人民的眼睛是雪亮的,一时的掩盖,最终迟早会被揭穿,并遭到百姓的唾弃,因为这样的掩盖是危险的,是不负责任的,甚至会造成生命的终结。
版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-09-11

比特网(ChinaByte) 09月11日专栏(赵福军)搜索引擎的角色扮演是海量信息的精准化、个性化呈现,但当Facebook以保护用户隐私为由拒绝Google收录的时候,传统搜索引擎的根基已经在动摇;而当国内仿SNS的51、QQ-zone等也拒绝搜索收录,再加上如今淘宝禁止百度爬虫抓取时,更是危机到百度的搜索地位,试想,当有更多的互联网信息无法借助传统搜索引擎查询到的时候,搜索的客观性、价值性、功用性就值得打一个问号了。

  近日,淘宝称目前80%以上的消费者投诉源于极少数不良商家。这些不良商家通过技术或商业手段优化通用搜索的页面结果,获得较高排名骗取消费者点击。通过屏蔽百度等搜索引擎,可以最大限度地避免消费者上当受骗。针对淘宝全面禁止百度爬虫抓取页面,百度表示准备开辟绿色通道,让卖家直接向百度索引库提交网店页面链接地址,而不再需要百度爬虫过去抓取。应该说这是百度针对淘宝封抓行为的无奈之举,是为保持搜索收录全面性的一个障眼法。


  一方面卖家是否有足够的技术能力支撑,去向百度提交所有的网店页面链接地址值得怀疑,另一方面即使提交了、百度也抓取收录了,但如果不能保证得到好的搜索展示排名,对卖家而言,仍旧无太大意义。


  百度曾经专注于搜索而获得成功,但近几年兴起的2.0应用却时刻腐蚀着其生存根基,也正是因为如此,百度才会逐渐在专注的基础上进行多元化转型:无论是去年提出并不久会浮出水面的C2C战略、或是未“嗨”起来的百度HI和百度新闻频道的推出、还是近日宣布上线的C2C支付平台——“百付宝”,百度都是希望尽快将搜索入口的庞大流量成功的转移到自身战略性产品上,为自己留条后路。


  一直以来,百度对众多中小网站并不太友好,甚至是冷漠,今天可以收录你,明天就可以因为一个主观或莫须有的因素封掉你,这或许就是百度的“性格”,可以说百度让众多中小网站对其是又爱又恨,回想当年双方矛盾激化的时候,曾经出现过声势浩大的反百度联盟,试想当众多中小网站也统统将百度抛弃,禁止百度爬虫收录页面的时候,百度真的就牛不起来了。


  百度是到了仔细反思搜索实践失当之处的时候了,据悉,随着百度技术的调整优化,以及百度将以自行定制的海量闪存卡问世,现在已基本不需要人工来进行屏蔽和解封操作。也有消息传出说不久百度搜索将重新收录被封杀屏蔽1年以上的域名,如果这条消息最终被百度实践,那么可以说是百度为扭转与中小网站紧张对峙局面的一个缓解,也是百度与众多网站合作对话的一个友好尝试,更是百度为扭转被封“趋势”形成的对策。


       (作者系比特网特约专栏作家,本文谢绝转载。本文仅代表作者个人观点,不代表比特网观点)

2008-09-09

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

    近日,淘宝屏蔽百度爬虫,随即成为媒体关注的热点,原因可归结为二:首先,百度是中文搜索的强者,淘宝是C2C的霸主,两强相争,往往相伤,为何淘宝会倒戈百度?其次,作为网站,往往是恨不能使劲谄媚于百度,从而得到百度更多的收录,给站点带来更搜索流量,难道淘宝缺心眼?


    在笔者看来,淘宝封百度,一为公关造势,君不见这几天众多评论已经开始纷纷就淘宝屏蔽百度爬虫之事为引,在牵强的推崇淘宝诚信系统和消费者保障计划吗?


    二为反击百度C2C,既然百度进军C2C,无形中侵蚀了淘宝的利益蛋糕,那么淘宝就以屏蔽爬虫的方式动摇百度搜索的根基:不但不让你收录,而且向用户说封你的原因是搜索竞价引来欺诈商家。


    如果所有的站点都拒绝百度收录,那搜索还有存在的基础吗?如果搜索的用户都认为搜索竞价推荐的商价都可能是欺诈的,那么搜索还有商业模式吗?
  
    三为阿里妈妈,这不阿里系刚刚将阿里妈妈合并到淘宝,淘宝希望通过屏蔽搜索爬虫,而引发如下一种状况,那就是众多商家屏弃百度、Google竞价,转而在阿里妈妈上投方淘宝网店的广告,这样可真就实现良性循环,一家独大了。


    这三点应该是淘宝屏蔽百度爬虫的初衷,当然提到封和屏蔽,淘宝的实践操作经验和能力远远不如百度,对中小网站随意封杀、屏蔽,那可是百度的强项,这不昨天就有评论直指百度的流氓:《百度怎么成了“黑度”?》因此,如果谁要搞个什么互联网“封”神榜的话,那么百度、淘宝都不会拉下。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-09-08

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


日前看到新闻:“中国电子商务之父”王峻涛被聘担任青岛希努尔公司CEO,开始继PPGBONO之后,借助互联网,杀入B2C男装衬衫电子商务市场。


 


一年前,PPGBONO等公司的先后起伏性竞争与喧嚣,曾经让我们感受到了B2C电子商务领域的机会,而王峻涛在国内电子商务领域的领袖地位,他的加入,势必会让这个市场更加刺刀见红,但竞争的背后实质是各家电子商务营销理念和实践的角逐。


 


PPG,借助资本驱动和互联网直销通路,打造了一个全新“轻公司”形象,尤其是铺天盖地广告的簇拥,让其曾经一度光鲜,但昙花一现之后,并未能结出鲜果;而BONO携多年商务装定制经验与生产线资源,加之正确选择互联网营销推广策略,使销售量得以大幅度的提高;应该说男装B2C的成功与否不在衬衫本身,而在电子商务平台建设和规划上,在具体实践的营销思路上。


 


龙拓互动CEO苏义就曾在其博客中表示,完全以顾客为中心进行电子商务平台的建设和规划,是电子商务营销成功的前提和基础。以顾客为中心进行卖场规划就是:把顾客所进行的从查找商品→发现商品→订购商品的过程是整个网络卖场立足的根本,当作网站最主要的运营线索。不断优化对整个网站提袋率提高起决定性影响作用的是满足顾客浏览、查找和购物等各环节页面上表现出来的各种细节。


 


笔者很赞同苏义提出的电子商务营销不可忽视主线和细节的观点,的确电子商务平台确立一个经营主线后,一定要在细节上下足功夫,如果两个功能差不多的网站,一个网站用户需要点两次甚至更多次才能到达目标页面,反之,另一家网站的用户只需点一下就可以看到自己寻找的商品,显然用户体验不同,网站友好化程度不同,而两者区别就会直接体现在销售量上了,笔者只是举个很小的例子,当然电子商务网站其页面美观度、产品的搭配、支付形式等更多方面的细节应该受到重视。


 


一位策划大师曾说过一句经典的话:“把不方便变成方便,这就是商机、把慢变成快,这也是商机。”电子商业网站要做到上述两点,一定要注重细节,在细节方面多投入精力,并且要有“不以事小而不为”的心态去做,才会逐步减少网站的瑕疵。另一方面,互联网企业的服务以用户体验为重中之重,提高用户体验,就更要注重细节,从速度、便捷等方面切入,这样才能更好的提升用户体验的实际效果,推动电子商务网站的发展。


 


国内外权威数据表明,购物网站影响客户体验的主要因素和相应的比重大致依次如下:搜索分类导航等可查找性:42%;重点信息:19%;任务支持:14%;页面规划:13%、花哨的设计:8%、其他:4%。这就意味着电子商务网站的营销首先需要从网站搭建做起,从用户体验做起,毕竟购物网站设计的便捷性和可用性是决定顾客体验的最主要的因素,其次才是精准的产品广告投放与推广,客户与销售的管理。


 


因此,从电子商务平台搭建经验和营销创新上,笔者相信王峻涛不比PPGBONO差,男装B2C市场也并非是一个完全饱和的市场,如果王峻涛能够在B2C电子商务营销方面有所建树,那么完全可以在男装B2C市场闹出一番动静。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


近几年,互联网产生了一些网民集体互动的人肉搜索事件,造成的影响是巨大的,毁誉参半,随着猫扑、天涯、Google、腾讯等的纷纷试水,揭开了人肉搜索的商业探索之路。


在笔者看来,人肉搜索是融合网民线上线下互动为一体,针对一个热点目标、事件或问题,借助互联网呈现平台而进行的集体WIKI,即协同创作行为。


它是网民互联网精准查询需求的集中体现,其本身既区别于百度、Google等传统搜索引擎,但又离不开后者,因为一个成功的人肉搜索行为或事件的发生,搜索引擎都扮演着信息媒介、信息传递等角色。


由于人肉搜索常常伴随着网民集体无意识的语言暴力,甚至是对隐私权与生活安宁权的公然践踏,也就使其游走在侵权、违法的边缘,背负着巨大的道德枷锁。


那么人肉搜索是否具有商业价值呢?笔者认为是具有的。


首先,对公众参与度频繁和积极响应的热门事件,预先做出评估和预测,并合理进行人肉搜索的引导,已经成为网络公关营销行业必须研讨的课题之一,因为这可能是网络2.0时代鼠碑自传播的又一拐点;


其次,职业赏金猎人、威客群体的出现,实质揭示了在网络世界中,知识、信息的人工智能或一对一、一对多式传递,可以产生稳定的收益,可能创造新的谋生职业,人肉搜索的趋势应该是走向专业化、知识化,而非纯粹的口水化、娱乐化和侵权化;


最后,人肉搜索商业化需要在相关技术支持的前提下,建立自身的商业伦理规则,屏弃违背传统道德,违反法律法规规定的集体无意识网络暴力式搜索,只有如此,才能够在既定语境和体制允许的范畴内,探索相应的商业化。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


2008-09-07

    出处:网吧帝国网   作者:赵福军


     不久前,笔者看到朋友张樊写了一篇题为《IB资讯首页公开提供****链接》的小文,应该说IB资讯的行为是以链接广告形式,故意为违法****站点提供宣传,是一种典型的侵犯知识产权行为,须与所链接的****站向版权人承担共同侵权责任。


    但张樊的文章写出后,截止今日IB资讯仍旧未将侵权违法推荐的****游戏链接取消。


   


    无独有偶,今日在用中国互联网协会主办的中国网站排名(http://www.chinarank.org.cn/)时,竟然在其首页分类排名的游戏分类上,公然看到了推荐的游戏****、外挂站点。



    虽然中国网站排名在分类排名版写上了“网站排列以流量排名数据为标准,不存在人为调整因素,有疑问请致电:010-65124748”,但“外挂”排名栏目的设置却是其主观控制和实施的,而且在其网站首页上推荐游戏****外挂站点,作为中国互联网协会挂名主办的站点,出现这样的错误,应该说着实欠妥当。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-09-04

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


9月4日下午,阿里巴巴集团宣布淘宝与阿里妈妈合并,新公司采用“淘宝”品牌。就在不久前,阿里巴巴曾把旗下中国雅虎与口碑网整合为“雅虎口碑”,从当初的达摩五指,到如今的纷纷合并,马云为何要频繁对阿里系做减法呢?


首先,是为平稳过冬。不久前马云以邮件的方式抛出“过冬论”,虽然遭到业内人士的质疑,但迫于国际经济大环境影响,电子商务的冬天的确在逼近,马云除了在B2B业务之中继续不断推陈出新,缓解中小外贸企业危机外,通过阿里系内部的资源整合、前后合并,也的确是保证内部稳定、自身肌体健康的有效方式,同时更重要的是有利于促进国内中小网商发展,雅虎口碑是针对生活服务网商群体,而今合并成的新“淘宝”则是针对中小卖家群体;


其次,是为协助网商开展网络营销。将阿里妈妈合并于淘宝,满足和解决了淘宝上众多卖家产品营销的需求,为更多网络卖家入驻、参与淘宝平台创业提供了可能,因为对于这些卖家而言,去Google等搜索引擎购买竞价排名广告,仍显得过于“奢侈”,并且效果随着恶意欺诈性点击的增多而每况愈下,合并让阿里妈妈的C2C广告营销长尾功能在众多网商间得到最大化发挥,当淘宝上的卖家能够借助有效的营销,将自己的产品顺利销售,而众多买家能够最低廉便捷的获得产品时,那么马云所说的“大淘宝战略”目标——“十年交易量超越沃尔玛全球交易量”就有了基础;


最后,是为阿里妈妈广告交易创造大批买单者。阿里妈妈,整合打包中小网站、众多博客的流量,挤兑传统门户广告、挤兑广告联盟、挤兑Google等搜索竞价排名广告,而今阿里妈妈合并到淘宝,广大网商群体只要借助阿里妈妈来营销产品,就可能为阿里妈妈旗下几十万中小网站以及众多博客创造收益,达到长尾效应上的共赢,而这种良性循环,实质是对传统门户广告、广告联盟、搜索竞价排名广告的一种颠覆。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com