博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-12-24

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

CB的《IT话语圈》做了两期线下活动,参与者畅谈金融危机对各行各业的影响,思考解决对策,笔者也针对公关行业做点简单解读。

1、借年底之时,尽可能多的大范围开发新客户、多参与策划竞标,避免因经济危机而导致既有客户在明年流失的情形下,公司业务大范围缩水,无事可做;

2、谨慎招聘,不能因为年底业务短暂繁荣而轻易盲目招聘,毕竟年底的辉煌往往是昙花一现,很可能年后公关业将遭遇一段空闲期;

3、由于公关业基本上属于先服务后结款模式,因此在当前环境下,公关公司应该从财务、法务、项目经理管控等多角度对既有的客户进行一次资信调查,并积极做好应收帐款的管理、催缴工作,以免个别客户因为经济危机而无力偿还服务费,最终造成公司呆坏帐;

4、经济危机来了,传统广告投放将减少,企业市场PR传播将成为重点,而且传播介质也将多元化覆盖传统电台、平面报纸、杂志以及互联网等新媒体,尤其是以博客、论坛、网络新闻、专题、视频等为新载体的网络营销将是2009年公关业的一个新机会点,公关公司应该在人才储备的基础上,练好内功,积极扩展新领域与新业务;

5、寒冬之季,是厉兵秣马之时,公关公司应该积极思考策划、项目经理、撰稿、媒介等职位之间的相互关联,总结之前的项目案例成败教训,尤其是应该加大对媒介和撰稿人员的培训上,毕竟现在的公关更多体现在执行上,好的项目策划最终都体现在执行落地上,这必然要求媒介和撰稿人员素质的大幅度提高,例如在网络营销中,如何借PR稿件在呈破碎化的互联网世界中传递企业营销意志,润物细无声?这样的经典PR稿到底应该如何去根据环境撰写把握?都值得思考。

暂时就想到这些,其它的等有空想到了再谈:)

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-12-23

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

据悉,新浪将合并分众旗下的户外数字广告业务。根据协议,新浪将增发4700万普通股用于购买分众传媒旗下的分众楼宇电视,框架广告以及卖场广告等业务相关的资产。分众传媒将保留其互联广告业务,影院广告业务以及传统户外广告牌业务。

新浪对外的新闻稿写的是合并,也有评论人士认为是分众入主了新浪,或是新浪并购/收购了分众,在笔者看来,这不过是新浪和分众之间的一场交易,双方各得其爽罢了。

对新浪而言,可以将自身互联网广告营销公司的身份给予合理落地,毕竟分众楼宇电视、框架广告以及卖场广告中的都市男女们,基本也属于新浪的网络用户,这样的用户高度重合,让新浪轻易的实现了线上线下整合营销,扩展了广告营销通路,强化了新浪的门户领导地位;

对分众而言,无疑是甩弃了包袱,近几年,分众先后借助资本力量不断做着加法,框架、聚众、凯威点告、好耶、玺诚等公司纷纷被拿下,但当江南春想力挺分众无线的时候,却被央视3.15给毁了,当想打造好耶上市的时候,全球金融危机却来了,于是环境逼着江南春不得不为原先构建的媒体帝国做减法。

而今将楼宇电视,框架广告以及卖场广告等业务转给新浪,交易金额达13.74亿美元,分众江南春正可谓轻装上阵,重新构建互联网的新媒体帝国,要知道好耶被收购后,已经沦落为一4A公司,其精准营销的本质价值并未被深刻挖掘,而Google、微软,以及国内数据统计新秀CNZZ(IDG巨额投资)等集体对微观数据流量统计以及广告精准营销的看好,让江南春不得不重新审视好耶的存在价值与发展方向。

当然不排除未来江南春会和Google一起玩、一起去实现互联网广告市场的精准营销之梦。因为从上周开始,就有媒体报道,分众传媒将以超过5亿美元的价格出售旗下全资子公司好耶广告网络控股公司给谷歌,谷歌将通过DoubleClick完成并购。总之,新浪和分众的交易,不过是做了一次资源优势互补的排列组合,重要的是双方都爽了,而且都获得了自己认为值得或有价值的东西,或许这才是最重要的。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-12-18

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

近日,腾讯旗下的在线支付平台财付通,宣布推出好友间口碑营销平台“零花钱计划”,网友向好友推广财付通所提供的优质商品和服务,好友购买成功后,即可获得一定的收益。据介绍,在“零花钱计划”第一期,零友们暂时只能将商品自动展示到自己的QQ空间进行推广,后期将提供适用于各大博客、论坛等场所的代码自动生成功能,到时零友们的推广将无处不在。

一直以来,腾讯凭借“IM+N”的战略,在互联网市场攻城夺寨,已成为国内互联网一哥,而今财付通力推“零花钱计划”,未来将引发哪些市场风云变化呢?

1、“零花钱计划”或将成为人际网络营销实践的经典案例。

有调查显示,中国网民在使用Web2.0服务时,已经体现了相当的互动性。有44.1%的被调查者表示经常在他人的博客上留言;有46.8%的被调查者曾经上传过网络视频,而SNS崇尚的是朋友的朋友也是朋友,兄弟的兄弟也一定是兄弟,网络互动性的逐渐提高和加强,必将推动基于互动的人际网络营销商务实践。当前,全球金融危机日益影响到我们的生活,而财付通力推的“零花钱计划”,很可能创造出新的网络生存一族:零友。即借助自身的IM、博客、论坛、视频、SNS圈子,通过好友间的信任性商品推介和人际网络口碑营销,去赚取自己应得的收益。

2、为Web2.0典型应用的用户群探询赢利点,最终让Web2.0落地。

Web2.0,在国内几年时间,先后制造了三波热点,博客、视频与SNS。如今,博客在裁撤没落、视频在集体转型以对抗寒冬,而SNS仍旧在全球危机的背景下集体狂欢,但总体而言,博客、视频、SNS用户以及提供商们都未找寻到任何可行、有效的赢利模式,当然如果博客、视频、SNS用户都可以借助网络推广销售赚到收益,那么博客、视频与SNS的商业模式也自然可以建立。财付通“零花钱计划”思路,实质是希望通过帮助博客、视频、SNS用户赚钱的同时,为Web2.0找寻一条商业模式,最终让Web2.0的概念进行商业化落地,当然还要看其后续发展了。

3、促进电子商务市场快速发展,使每个网民都成为推介性网商。

财付通“零花钱计划”现在只开通了基于QQ的黄钻贵族、游戏直充推广赚钱业务,未来还会陆续开通特价机票和特惠商品业务。尤其是特惠商品,一旦开通,是将与财付通合作的30万家商户作为CP来提供商品,财付通通过统一把关后,以B2C的形式定价转包给网民用户去销售,最终一起分帐,这意味着每个网民都可能成为网络商品销售的推介性网商,每个网民在网络娱乐冲浪的同时,又可以通过电子商务赚取差价收益,何乐不为呢?当然,由于该游戏规则的主导权在腾讯,再加上腾讯IM用户的垄断性覆盖,未来很可能改变国内既有的电子商务格局,毕竟当所有的IM用户都在帮着腾讯拍拍做电子商务推广销售的时候,阿里系、百度系做的电子商务还能有戏吗?

总之,财付通力推的“零花钱计划”,是腾讯“IM+N”战略的又一次实践,更重要的是财付通在全球经济危机背景下的一次图谋远虑,因为所有的资金支付都是通过腾讯财付通完成的,也势必增强财付通在国内第三方支付领域的领先地位,如果最终众多IM用户能够因收益所刺激,而积极参与,并互惠互利起来,那必将引发国内互联网的一场深刻变革。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-12-17

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

近几年,优酷在国内视频行业可谓风声水起,到处都有古永锵的身影和言论,就在不久前,古永锵面对媒体谈过冬策略时提到:优酷不裁员、不转型、不并购。可是近期优酷接二连三的变化,已经预示优酷的未来并不美好。

1、优酷为压减成本,不得不推P2P插件,实质是对UGC模式的自我阉割;

2、优酷为自我造血营收,欲转型视频新闻门户,无非是想延续当年在搜狐所学来的门户那一套路;

3、优酷为了让广告主放心投放广告,搞出个合计划1.0、合计划2.0,无非是找了一些版权来做遮羞布;

4、今日,优酷再次为压缩带宽运营成本,将用户进行三六九等忠诚度划分,甚至直接通过屏蔽百度的方式,抛弃搜索导入用户,实属无奈。

针对主动屏蔽百度,古永锵表示:“在目前资本的冬天,成本的优化管理是非常自然的事情,这样的战略决定也是优化成本结构的过程中的再正常不过的事”,“这一决定目的在于帮助优化用户来源结构,提高忠诚用户的观看体验,并吸引更多人主动访问优酷”。

一方面古永锵承认,面对资本寒冬,将用户划分三六九等是优化管理的无奈之举,其实一点都不“自然”;另一方面百度是互联网流量的入口,即使百度带来的流量再烂,也还是会有忠诚用户的概率转换,同时在某种程度上,并不能说直接输入优酷网址访问的用户忠诚度就高于通过搜索进行访问的用户。

当年古永锵为打压同行、抬高自己而发表的“三个一亿”(即视频网站的资金投入要一个亿,优酷日视频播放量一个亿,2009年优酷收入将突破一个亿。)宏论至今仍响彻耳边,但如今优酷却已经渐行渐远、方寸大乱,土豆网CEO王微也曾提出现今视频分享的流量是“工业废水”,难道古永锵早已对王微的论断心有戚戚焉,屏蔽百度只是对王微言论进行的一个脚注吗?

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-12-02

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

谢文,中国互联网的老人(这里的老人称谓,不含任何贬损之意,更多是一种尊敬),日前向媒体确证从一起网离职,从今年3月其加盟创立一起网算起,至今不足10个月。

记得2006年谢文曾出任雅虎中国总经理一职,但41天后,就宣布离职,而此次离开一起网,相比上次雅虎任职虽然要更久一些,但总体而言,属于其职场中的败笔。

相信互联网圈的很多人都听过谢文老师的大名,但却不会有很多人知道一起网,再比如,国内SNS泛滥成灾,网民可能知道开心、校内、51、海内等,甚至知道蚂蚁,但却很少有用户知道一起网,那么这样的差距是如何造成的呢?

再者,谢文老师的博客文章,在业界也是够知名的,如果将一些文章稍微进行一些学术润色与佐证,足够包装出版作为互联网一些领域的理论教材了。那么谢文老师的理论为什么没能很好的指导实践呢?难道真的是命不好?

笔者认为几个月前周鸿祎的一句看似玩笑的话或许可以送给谢文老师,作为一个其离职把脉反思的脚注。

搜狐办了个博客训练营,第二期是周鸿祎主讲的,笔者记得周鸿祎当时调侃的说过一句话:

“创业要专注不论道,我不喜欢论道,我跟我的员工也不喜欢论道,我有一段时间经常拜读业内知名博客的文章,麦田大哥曾经是指明我前进的指明灯”,“你要想创业就少读博客,很多东西是论道,那个道很对,但是找不到一个点。”

同样在搜狐博客训练营,第四期是谢文老师主讲,当时谢文老师预测:“不用两年,六个月以后,开心网最好的结果是增长持平。”“我从来出战都是三年为一周期或者我考虑问题是以年为单位考虑问题的。”而今开心网继续活的很开心,甚至连千橡陈一舟玩的山寨开心网也不错,但谢文却在出战未满一年与一起网说再见了。

其实互联网的发展虽然离不开“宏大叙事”的支撑,包括大量艰巨的“理论工作”,但它本质上不是理论和说教的事业。这倒不是因为老黑格尔说过,理论的猫头鹰要到傍晚才起飞,而是因为互联网只能是全体网民最多元、最真实的社会生活本真产物,毕竟与其说是理论指导了互联网,不如说是网民的生活本身创造了互联网。

谢文简历:
  
中国人民大学本科毕业后,在中国社会科学院做研究2年。83年赴美就读哥伦比亚大学,92年开始从事投资咨询工作。
  
1995年8月,在美国待了十几年的谢文学成归国。

1996年任中公网常务副总经理。

2000年从美国回来后被免去职务。

2000年8月组建北京宽信网际信息技术有限公司。

2001年1月16日公司倒闭,宣布清盘。

2001年出任互联网实验室总经理。

2003年10月加入和讯,提出和讯新发展方向“大财经”。

2005年11月16日,谢文因个人原因离开和讯网。

2006年10月17日,谢文任雅虎中国总经理。

2006年11月27日谢文离开仅任职41天的雅虎中国。

2008年3月,谢文加盟海量科技,创办一起网,同年12月2日,离开一起网。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2008-12-01

出处:《网吧经营》   作者:赵福军

更多网吧资讯信息,请访问网吧帝国网

据悉,我国首部《网络成瘾诊断标准》已经通过专家论证,玩游戏成瘾被正式纳入精神病诊断范畴。至此,我国将成为世界上第一个出台网络成瘾诊断标准的国家。看到这样的专家与标准出台,笔者着实被震惊了,因为这些专家们正在用自己的“专业”妖魔化着网吧产业和一大批正常的人群。

笔者,通过百度,查询到精神病的定义,即指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显异常;不能正常的学习、工作、生活;动作行为难以被一般人理解,显得古怪、与众不同;在病态心理的支配下,有自杀或攻击、伤害他人的动作行为;有程度不等的自制力缺陷,患者往往对自己的精神症状丧失判断力,认为自己的心理与行为是正常的,拒绝治疗。

在这个定义中,心理障碍、心理活动异常、病态心理、自制力缺陷、丧失判断力、拒绝治疗等关键词是描绘一个人是否患有精神病的重要依据,而网络游戏的上瘾,至多是沉溺,即过度沉迷而导致的玩物丧志,这样的上瘾不光在游戏中出现,说的通俗点,就是入迷,甚至可以说,各行各业的领袖人物都或多或少的对某些事物存在入迷、偏执,例如历史上的许多科学家、哲学家、文学家或艺术家都曾被称为疯子、白痴,但历史却证明了他们的伟大。这意味着,沉溺、入迷甚至玩物丧志与传统的精神病有本质的区别。

那么专家们为什么要将游戏成瘾制定标准,并上升到精神病范畴呢?笔者在相关新闻报道中读到了这么一句“网络成瘾是可以治疗的,一般治疗时间为3个月左右,80%的患者都可以通过治疗摆脱网瘾”,前面标准刚出,后面就告诉能够治疗,这意味着什么?通俗点,在公关常识中,这叫“恐吓营销”,即厂商虚张声势,故意夸大生活中的危险和疾病的潜在害处,借以推销自己或打击对手。其中看似令人信服、震惊的数据和原理,常常是任意夸张乃至随口编造的。没想到,这样的伎俩,竟然被众多专家以制定标准的方式集体上演,对他们而言,一但标准恐吓成功,那么未来将有大把的真金白银治疗费收入囊中。问题是当年的网瘾戒除专家陶宏开教授之流,今又安在呢?

针对网游上瘾治疗,还有许多评论人士提出,要针对网吧产业加强监管,甚至要一刀切的关闭网吧,这样的观点更是有失偏颇,网吧只是最便捷的上网终端,是互联网的启蒙圣地和IT产业链必不可少的渠道,上瘾,暂且不论上瘾被归结为精神病是否合理,单说导致上瘾通路来看,网吧并不是唯一,中国网民已经2.53亿,其中网吧网民仅有9000多万,另外1.6亿的网民并不在网吧上网,难道这些网民就不是游戏玩家?显然,因为游戏上瘾,就要关闭网吧的做法不过是掩耳盗铃之举。

其实,游戏成瘾,更多的责任在游戏公司,在于我们的游戏监管部门的滞后管理,通常只见经济效益,而忘记社会负面效应。据第三方调研公司预计,在未来4-5年间,国内网络游戏产业还将继续保持20%以上的增幅,在2011年整个市场规模将达到401亿元。综观国内互联网经济的核心赢利模式,网络游戏当之无愧是顶梁柱,盛大、金山、九城、腾讯、网易、完美世界等众多公司都靠游戏模式赚的盆满钵满,但这些游戏公司却并没有承担起自己应该承担的企业或社会道德责任,为了赚钱,他们不惜在游戏中穿插研发大批色情、赌博、凶杀、暴力违法内容,以更好的吸引玩家沉溺,因此,在笔者看来,要想减少或根治网游成瘾,靠专家无用,还得靠加强对游戏公司的法律监管,靠游戏公司的自我反省。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com