博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-01-07

来源:IT观察家 作者:赵福军

2008—2009年间,国内视频行业接连遭遇危机性尴尬,从监管的牌照门,到经济危机引发的资本运营和赢利压力,再到接连不断的版权诉讼,视频站点逐渐迎来了行业最低谷。

1月5日,激动网、北京保利博纳、北京橙天娱乐、北京吉安永嘉、上影英皇、上海银润等近80多家版权方宣布联合组建“反盗版联盟”。并公开将矛头指向了第一个对象——土豆网,随之激动网、土豆网双方在媒体上展开了激烈的口水角逐。

无独有偶,1月6号,有媒体报道华谊兄弟对5大门户的影视版权侵权诉讼也已被北京市海淀区人民法院受理。

那么影视版权人为何要在牛年初始对视频或准视频厂商动手呢?这是否意味着2009年,将成为国内网络视频版权的狙击年?

首先,影视版权诉讼常常本意并不在于维权,更多是出于对市场利益的维护或扩张。众多网络视频厂商的出现,实质是在传统影视出版发行之外提供了新的数字化通路,新年伊始,将是视频或准视频厂商签购内容版权的重要时期,影视版权人此时动用版权诉讼,无疑可以给这些视频或准视频厂商压力,逼其就范,从而增加影视作品的销售量,当然华谊兄弟对《非诚勿扰》侵权的诉讼,更多是出于对传统影视票房收益的保障。

其次,“反盗版联盟”重点打击土豆等视频分享站,是因为这些视频厂商获得的融资最多,而且在媒体的暴光度一般比较高,有利于从舆论上对其进行遏止,迎合政府保护、尊重版权的国际化承诺,同时更利于公关舆论的行销。“反盗版联盟”中激动网应算是最“激动”的,其实激动网一向就很“激动”,从其2008年获得视听牌照时,直接将牌照原件扫描当新闻在网络上大肆传播就可略见一斑。对于“反盗版联盟”中其它成员的态度,至今还不明朗,而笔者也曾与北京橙天娱乐的法务聊到此事,对方告知“可能有行动,但还不具体知情”,因此也不排除有“扯虎皮、拉大旗”的行为。

联系到“文化部2009将大力整治互联网低俗之风 ”以及“互联网违法和不良信息举报中心第一批曝光互联网低俗网站名单”,可以预见的是2009年,政府将加大对互联网内容的监管,尤其是网络侵权违法不良内容的监管,因此虽然说影视版权诉讼年年有,但笔者预测2009年将特会别多,甚至会迎来一个视频版权的狙击年,毕竟对视频站点而言,版权在2009年将是不得不跨越的又一门槛。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com