博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-02-18

来源:IT观察家 作者:赵福军

经济危机之季,全民需要的是信心与梦想,奥巴马能够借助网络的力量,通过对美国梦、信心、就业等概念的兜售,最终击败对手,成为美国总统,给我们的启示是互联网已经成为国民经济政治生活不可或缺的部分,那么面对经济危机,互联网电子商务又将扮演什么样的角色呢?

正如“国家不幸诗歌幸”一样,2003年的非典疫情如同一个打开的“潘多拉”魔盒对社会和国家造成了极大的破坏力,当时商场门庭冷落、展会推迟、客商却步、订单取消,传统物理商务遭遇危机,然而却间接的促进了国内电子商务的快速增长,根据当时的数据,卓越网从4月29日到5月4日,仅短短5天时间,销售额就已经突破1500万元,远远超越了以前平均月销售额1000万的水准。

而今,从2008年开始,全球经济危机日甚一日,再次让全球物理商务遭遇前所未有的危机,那么在这样的背景下,电子商务能否再次借势实现井喷式增长呢?毫无疑问,对国内电子商务市场而言,这又将是一次历史性增长契机,电子商务将反作用于实体经济,有效减缓经济危机的破坏度。

                  经济危机“刺激”电子商务增长

据第三方数据统计分析服务技术提供商CNZZ通过对新增电子商务类站点系统供应商统计分析发现,电子商务类站点的总体用户覆盖已经从9000万户提升至9800万户,更多的电子商务集成系统供应商如ShopEx等纷纷推出多达数十种新版本系统。而电子商务类站点之所以会出现繁荣景象,主要是因为经济危机促使众多中小企业积极尝试性价比更优良的互联网电子商务来降低经营消费成本,电子商务在反经济危机中的良性作用正在突显。

在市场上,近半年时间,国内电子商务市场也是异常向荣,从阿里巴巴对淘宝的50亿追加投资,到ShopEx全资收购EcShop并推出V4.8.3版,再到百度“有啊”的高调上线、快钱与PayPal的合作,电子商务市场可谓风起云涌。这些变化意味着电子商务正在逐渐取代传统销售和购买模式,或至少成为传统消费模式的有力补充。电子商务不受时间和空间限制,可实现网络商品一览无遗的良好用户体验,让其迅速获得大量受众。随着经济危机导致购买支付力的下降或有意压缩,消费者迫切需要找到新的高性价比通道来完成购物消费,而电子商务就成为首选之一。

                    电子商务基础环境已经成熟

当时理论构建出的B2B、C2C电子商务模式,在阿里巴巴、环球资源、网盛科技、ECVV、淘宝、易趣、拍拍、百度有啊等第三方平台的型构中已经得到长足发展,而B2C则略显逊色,目前B2B和C2C已占据了电子商务的大半份额,业务范围延伸至各行各业,而B2C的发展则稍微逊色,无论是当当、卓越、Vancl、红孩子等,业务范围还仅限于一个或几个行业,B2C的核心障碍在于企业级B2C电子商务平台的构建需要配套的电子商务解决方案提供商的支持。

大批欲传统企业,面对经济危机,迫切需要借助自身的电子商务平台,实现客户沟通与营销的网络化,强烈的B2C市场需求催生了ShopEx等第三方电子商务解决方案服务市场的兴盛。据悉,作为目前国内最专业的电子商务解决方案服务商的ShopEx,用户数量已达到33万多,并占据90%以上的市场份额,目前,仍以每月1万以上的数量不断增加,由此可见B2C电子商务市场企业需求之强烈。尤其是在2008年10月ShopEx全资收购竞争对手EcShop之后,国内第三方电子商务解决方案服务生态系统的规模化、标准化趋势日益明显。

做作便捷电子商务的网络支付市场,也形成了专业细分:一是与商业银行紧密相关的网关支付服务,比如银联电子支付;二是依托大型B2C、C2C网站的非独立性支付工具,比如支付宝、财付通等;三是以快钱为代表的独立第三方支付平台。2008年,中国第三方网上支付市场交易额规模达718亿元,环比增速保持稳定,同比仍保持180%左右的高速增长,银联电子支付、支付宝、财付通、快钱等3类最具代表性的前四名企业占据网上支付市场80%的市场份额。这些都为电子商务的健康发展提供了有力支撑。

                    电子商务将成网络基础服务

近日谢文老师在《市场在哪里——三读CNNIC报告》一文中将CNNIC报告列出的18种网络应用根据使用状况和增长变化划分为四个组:

当红型应用(新闻、游戏、邮件、博客);

成熟型应用(音乐、搜索、即时通讯、视频);

成长型应用(求职、购物、支付、银行);

专门型应用(论坛、交友、教育、炒股、旅行预订、售物);

其中购物、支付之所以被归类于成长型应用,在其看来是因为虽然现今看来只有一半以下网民使用这些服务,但这些服务在08年增长的速度却超过网民总增长速度,即基数不大但普及程度在提高。理论上,这些服务都有被一半以上甚至70-80%网民使用的可能性,所以应该算是未来的网络基础性,普遍性的服务。

这说明未来,电子商务以及与电子商务有关的第三方商务平台、电子支付、电子商务解决方案服务提供等衍生市场未来必然会有爆发式的增长,随着浙江、广东、四川等省一系列促进电子商务发展的举措出台,说明政府已经看到电子商务在缓解经济危机中扮演的重要角色,电子商务成为国民经济重要力量的时机不会太久远了。

2009-02-17

来源:IT观察家 作者:赵福军

发轫于美国,影响遍及全球的经济危机,让IT互联网这个朝阳产业也蒙上一层阴影,原先依靠忽悠VC或概念领先而光鲜存在的公司纷纷窘了起来,然而此时史玉柱却宣布推出并亲自主持“赢在巨人”计划,即为创业者提供资金、技术、团队补充、全国推广运营等全方位支持,一旦项目成功,创业团队可获得最高20%的利润分成。

综观游戏业界,近期除巨人有大动作外,金山也展开上市后最大规模的招聘,并以800万美元收购Sky Profit公司30%左右股权;完美时空在北美设立全资子公司、正式开始运营《完美世界国际版》;千橡游戏动用五亿人民币开展V计划;而VC也纷纷对麒麟网、摩力游、51wan进行了投资,可以说在这个经济寒冬,国内网游业异常火暴,这既与5000万游戏玩家基数以及强悍的消费能力有关,更重要的是因为网络游戏已经成为国内网络经济的核心支柱。那么史玉柱亲自操刀“赢在巨人”计划,到底意欲何为呢?

                资本反哺 网游业第一个天使投资人

当年流氓软件的始作俑者周鸿袆先生,在撤离雅虎之后,悲情做了天使投资人,先后投资了迅雷、康盛科技,以及奇(骑)虎,并最终通过杀死自己孩子的方式成就了360安全卫士在现今国内网安市场的地位;

蔡文胜则在域名持有和265导航成功运做之后,也成为投资人,先后投资火星文输入法、美图大师、我爱玩等大批非主流站点,由于其本身就出身于网络草根,因此对草根创业的反哺意识也就显得非常浓厚;

而史玉柱,十几年前曾经大红大紫,聚财、散财之间可谓看尽了人间变化、世态沧桑,正所谓财散人聚、财聚人散,对内部员工和核心管理层是这样,对外部的合作伙伴也同样是这样,因此成为天使投资人也必然是史玉柱的归宿。

可以说史玉柱在经济危机背景下,在巨人网现金流充沛的当下,亲自主持“赢在巨人”计划,除了反哺、健康网游产业链,支持草根,甚至山寨创业外,更重要的是能够通过合同契约、配合利益刺激来为国内网络游戏玩家推出更多的游戏精品。

                   史玉柱网络游戏营销战升级

史玉柱是营销天才,史玉柱的营销却是在深刻把握用户心理和需求基础上完成的,而“赢在巨人”计划,无疑是其网络游戏营销战的再一次升级与深化。

早在推广《征途》的时候,史玉柱就想到了“永久免费,靠道具赚钱”的2.0网游模式。“让穷学生和亿万富翁,在点卡面前,一律平等,这是不对的,不符合营销规律。”史玉柱要赚的是有钱玩家的钱。对没钱的玩家,史玉柱免费,靠免费吸引他们来捧个人场,有了人气,史玉柱才能更好地赚有钱玩家的钱。就凭借这样的模式,《征途》后来居上,引领了行业风向标,使游戏行业迅速从销售点卡的1.0集体过渡到了网游装备的2.0。

随后当《巨人》游戏推出的时候,史玉柱不但称要给美女玩家“发工资”,而且放出话来:称将把《巨人》打造成中国美女玩家最多的网游。这样的“美女营销”方式是立杆见影的,通过给美女玩家发工资,吸引更多的男性玩家来玩,制造各种虚拟或现实的关系,让男性玩家在其构建的B2C游戏环境中最终为各类消费买单,尤其是为女性玩家买单。

而今,全球经济危机,连往昔风光无限的众VC们都勒紧钱带,口称“现金比妈妈还重要”的时候,史玉柱却拿出一个亿,推出“赢在巨人”计划,甚至抛出:“钱你赚,风险我来扛”,将营销推向高潮。很明显,通过“赢在巨人”,史玉柱可以有效的借助既有的网游渠道和通路,整合草根长尾的群体智慧,研发更精品的网络游戏,复制推广出更多的《征途》、《巨人》出来,最终在实现共赢的前提下,使巨人渠道实现价值最大化营销。

在有钱玩家和没钱玩家、美女玩家和男性玩家、巨人网络和游戏创业团队三组关系中,史玉柱将营销介入其中,通过对各种关系纽带的深刻理解和把握,最终创造了巨大财富,这不能不说是史玉柱精明过人之处。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2009-02-11

出处:网吧经营杂志  作者:赵福军

    面对继续蔓延的全球化经济危机,中国政府启动4万亿投资救市计划,欲带动2009年经济增长。对于中国互联网行业而言,从风险投资停止投资,到各家企业纷纷裁员,第二轮行业危机也即将到来。
 
    而作为中国互联网产业链终端、渠道的网吧,在这个寒冷的冬天又该如何过冬呢?在当前的全球经济危机背景下,政府该不该出来救网吧,如果该又应如何救网吧呢?

    需要明确的是,全球金融经济危机,现今对互联网产业的影响是风险投资层,但对网民而言,上网需
求并未减弱。据CNZZ数据中心监测,经济危机环境下,电子商务、娱乐、求职招聘、游戏等类站点用户流量却出现繁荣景象,这也印证了网民上网需求的持续火爆。网吧作为公共上网服务提供场所,只要网民上网需求不减,就意味着网吧客流量不会因经济危机而大幅度减少,从而说明网吧的上网费收入不会出现大幅度滑减。同时,经济危机也会让百姓减少大件家用商品的采购,这就意味着即便PC机厂商再降价,经济危机也会让消费者的个人PC购买需求下降,从而降低家庭PC机对网吧市场的冲击。

    其实经济危机危及的更多是外向型、投资型企业,由于网吧是以本土性、区域化服务存在,而且网吧上网费属于网民日常消费中的小额消费,这些都使得经济危机对网吧行业中微观个体企业的影响甚小,只要承载在互联网上的所有娱乐内容提供商不会因为经济危机而倒闭,那么网吧就有存在的价值和市场。但这并不能说明对网吧行业的宏观层面就没有影响,在笔者看来,经济危机将对网吧连锁化以及全国网吧行业的投资、兼并、重组产生重大影响。

    首先,2009年网吧牌照的开放,本来将吸引大批新鲜血液进入这个行业,但经济危机的来临,会使许多本想携资本进入该领域的投资者放缓投资或减少投资。其次,大型网吧连锁企业,时刻面临运营成本压力,将可能出现裁员或抱团过冬情形,加速国内网吧连锁业态的内部整合。最后,一两年前“炒网团”等福建、江浙民间资本,将在这次寒冬中很受伤,投机主义将让他们付出资本代价。

    因此,在全球经济危机背景下,笔者认为并不需要政府直接出台政策去救网吧,因为网吧还没有遭遇到要命的危机,相反,现今网吧行业迫切需要解决的仍旧是一些“原生态”问题,例如网吧零点断网是否合理?未成年人是否有权利进网吧?网吧单体与网吧连锁之间的关系本质是什么?网吧税收到底该按娱乐业还是服务业征收?来自郑州市自来水公司都出《通知》说网吧是一种新兴的服务业态,用水收费应采用服务业用水价格。那么为什么网吧行业的税收仍然被按照娱乐业税率进行高额征取呢?网吧执法中的各类不作为与乱作为何时才能减少?网吧经营者的合法经营权和自主经营权到底该如何捍卫?等等,可以说这些问题才是现今网吧业迫切需要面对和解决的。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2009-02-05

来源:IT观察家 作者:赵福军

2月5日13:00消息,联想集团今日公布截至2008年12月31日止第三季度业绩,净亏损9700万美元。柳传志重新担任公司董事局主席,杨元庆重新担任CEO接替威廉·阿梅里奥的职位,罗里·里德(Rory Read)被任命为新设立的总裁兼COO。

杨柳的再次合作,排挤了“外来和尚”阿梅里奥,同时也给了杨元庆所带领联想国际化受挫一个可下的台阶,可谓皆大欢喜。

无论是收购IBM PC业务之前的旧联想还是收购之后的新联想,柳传志都是联想的教父与灵魂,但问题是,当经济危机压力使得联想财务状况持续低迷的当下,仅凭借精神,能否再次振兴联想,让即将跌入谷低的联想净利润业绩图抛物线再次回升?

国际化的基础是本土化的坚实,联想在过去一年中国际化的营收比重增长远远低于国内,说明联想在本土仍旧保持了领先地位,而全球经济危机的爆发、购买力的疲软,以及政府对出口关税的提高、出口退税的降低,使得企业产品出口海外市场的动力不足,而在内需市场尚未成熟建立的当下,亏损也就成了必然。

2000年柳传志从联想CEO位置上退下,2004年又从董事长的位置上退下来,退出幕后,业界本以为联想领导人换代的问题已经得到了很好的解决,但现今看来,柳传志仍旧对联想拥有绝对的话语权,对柳传志而言,“联想就是我的命”,复出当然也就“义不容辞”了,联想领导人换代的重任仍旧未能完全完成。

无论是“家电下乡”政策,还是对四五级市场的进攻,都需要杨元庆亲力亲为的指挥,在柳传志眼中,杨元庆对中国的业务和新兴地区的业务更熟悉,柳传志的出山,实质是帮助杨元庆减轻负担和分忧,轻装上阵,更好的在2009年搏杀国内本土市场,带领联想度过全球大环境下的企业危机,将阿梅里奥等海外空降高管的“软驱逐”,实质宣布联想国际化战略需要退二进一。

在鼠年岁尾,杨致远从雅虎公司CEO位置回归“雅虎酋长”,曾让众人唏嘘,而今柳传志的复出,是否会步杨致远的后尘呢?在笔者看来,不过是非常时期的非常之策,杨元庆在柳传志心中的接班人地位仍不可动摇,毕竟多年培养的心血怎忍轻易割舍,2009年,对联想而言,仍旧是决战国内本土市场,顺而拉动全球市场的一年,能否扭转颓势而完胜,最终还得看杨柳二人配合的合力是正还是负。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2009-02-02

来源:IT观察家 作者:赵福军

    2008年,百度遭遇品牌危机,其中CCTV的两则“负面”(其实很真实)报道,让其核心赢利模式的竞价排明遭遇尴尬。

    2009年春晚,百度很风光,光李彦宏就有三次出镜机会,再加上几次或明或暗的广告,百度借传统春节一扫2008年的晦气。

    一方面,百度的竞价遭遇CCTV的“广告竞价”,不得不败阵,说明互联网媒体仍旧无法撼动传统媒体,传统媒体一发威,连百度这样中国互联网流量入口的公司都要胆战心惊、仓皇应对,心甘情愿的花钱被潜规则;另一方面也至少说明百度在2009年,至少在CCTV的眼里,会显得相对“安全”,至少即将临近的315,百度不会重蹈分众无线的覆辙,从这一点上看,百度甘愿被CCTV潜规则值了。

    归根结底,如今的媒体,都已被商业利益所软绑架,客观、公正永远是相对的,彼此没有永远的敌人,也没有永远的朋友,彼此有的不过是利益。

    当然,从结果上看,百度暂时摆平了2008年由CCTV所引发的品牌危机,但这样的摆平并非从根本上挖去竞价排名的毒瘤,而是继续将其养着,挖肉补疮,最终被规治、甚至最终被再次推到风口浪尖,也仍旧是迟早的事,这也是百度品牌市场人员2009年不得不面对的。毕竟,百度短时间可以借助潜规则游刃有余于CCTV或其它重量级财经媒体之间,长时间却无法从容应对3亿网民的火眼金睛。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com