博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-08-27

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

在以“技术创新”为基调的百度世界大会上,李彦宏提出了“框计算”,随后引发了舆论与业界的广泛探讨。笔者也写了《百度“框计算” 是否有卖点?》的文章,笔者提出“当将搜索定义为无所不能,无所不框的时候,搜索本身就失去了自我,它将随时扮演WIKI的角色,扮演引路的角色,扮演权威的角色,扮演裁判员与运动员的角色……,最终能不(法)人格分裂吗”,实质是想说明如何在搜索的客观性、开放性与人性化三个方面做有效平衡,将是百度“框计算”未来需要深入思考的,这是“框计算”落地的第一个条件。

除此之外,开放性也是“框计算”的一个特点,正如目前流行的SNS行业一样,产业平台标准商、插件制作商、广告主、用户等产业链各环的开放合作共赢才是行业健康发展的前提。百度“框计算”,从用户搜索目标为源头,希望通过开放平台的搭建,整合运行包括但不限于词典、计算器、日历、视频、杀毒、游戏、购物等各类互联网应用,满足用户有问题“百度一下”的多元、个性需求,这个想法是好的,但前提是必须创造可持续的游戏规则,这是百度“框计算”真正落地的第二个条件。

百度“框计算”的一站式解决方案,本质上是期望将百度从传统的搜索流量入口,变革为流量终结点,即门户,例如在没有百度贴吧、知道等产品之前,百度是流量的入口,但同时又是流量的通路,为其它众多内容站点带来流量。如果说多年前百度从门户搜索的幕后技术提供商转变为搜索门户是一次“独立门户”尝试,从而最终成功上市的话,那么如今“框计算”的提出,则是百度在新竞争环境下,为抢占新制高点,增强用户拈性,加强流量目标门户的又一次努力。

从用户体验角度看,传统的搜索以及遵循的是关键词引导的方式,而网民的搜索请求正在变得多元化、个性化,甚至到了稀奇古怪的地步,这使得传统搜索供求模式变的越发“僵硬”,变革实在必行,笔者坚持认为“无论搜索在语意分析、海量计算与数据挖掘,都不可能实现真正意义上的人工智能式搜索”,但百度“框计算”是完成终极意义搜索上的一次尝试,即使这样的努力遥远而漫长。对网民而言,由于百度在中文搜索市场居于绝对垄断地位,这使得网民用户会直接受益于百度的“框计算”变革,至少未来的搜索结果会比传统的搜索结果体验更好一些,在搜索结果的呈现与搜索结果的精准性上会有所提升。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2009-08-25

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

    提到电子商务,必然想到阿里系,因为其旗下有作为B2B的阿里巴巴以及作为C2C的淘宝,无论是阿里巴巴或是淘宝,扮演的都是第三方电子商务平台提供商角色,也是该平台游戏规则的制定者与实施者,这必然会使其不断与平台参与者产生各式各样的冲突。

    以淘宝为例,当年卖家对“招财进宝”业务的集体投反对票,以及近日因淘宝自发开展“诚信自查”、与“刷信用产业链”进行反“黑”斗争而引发的卖家疯狂“报复”,都意味着“众口难调”,第三方电子商务平台的局限性也日益暴露。

    首先,由于第三方电子商务平台的游戏规则是自己制定与实施的,往往导致用户注册协议的“霸王性”,而这些游戏规则的先天不合理性,都为冲突埋下了伏笔,再加上平台利益实质是行业利益,必然不可能保护全用户利益,也使得电子商务平台内部混乱不堪,除此之外,第三方电子商务平台游戏规则实施或惩罚本身的错误,也会深深的伤害参与者,让参与者有苦说不出,例如网店被误封,就如同网站被搜索误封一样,单体维权基本没戏;

    其次,第三方电子商务平台从终极意义上看是以赢利为目的的,必然会从商业角度考量自身平台有限资源的分布,例如竞价排名与推广展示,就是很直接的商业考量,而这样的初衷必然会对资产弱小参与者的发展造成障碍,甚至逐渐被平台本身所边缘化,例如在个人开店如火如荼的当下,真想通过在第三方平台开店而赚钱,还真不是那么容易,因为平台留给后进入者的免费机会与资源已经所剩无机了,马太效应已经突显了;

    从第三方电子商务平台角度来看,把握的是大局观、平台观与行业观,但从每个参与用户的角度看,考虑的却是自身利益、单店利益,这必然使得冲突发生时,既然寄人篱下,参与者要么接受游戏规则,要么选择离开。

    笔者认为传统的国内电子商务企业未来将大致可以被划分为电子商务平台提供商与电子商务B2C企业两类(多年前提出的C2C概念在商业实践中已经逐渐趋势性转化为B2C或B2B)。

    从强调商务交易的角度看,国内真正能够称得上的电子商务企业应该是B2C企业,例如:当当、卓越、VANCL、柯蓝钻石、红孩子、麦包包等,以及借助ShopEx、ECshop等专业网店管理系统搭建起的众多独立电子商务B2C交易网站(店)。

    从强调网店或事业的独立自主性角度看,也只有B2C才算的上是未来电子商务的主流。因为第三方电子商务平台强调的是长尾效应,强调的是参与受众的多寡以及规模效益,考虑的并非单体利益,而唯有B2C企业或独立B2C网店才能从根本上做到独立自主和自我做主。

    当然从运做模式与推广方式上看,未来主流的B2C模式与现在如火如荼的第三方电子商务平台并不矛盾,毕竟多一种介质、多一条通路,就多一些机会,但从根本上看,未来电子商务领域的成功者、做大做强者还是属于B2C企业。

    版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
    联系方式如下:
    MSN:zhaofujun@hotmail.com
    QQ:43471982
    mail:zhaofujun_1981@163.com

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

古龙笔下,曾有长生剑、孔雀翎、碧玉刀、多情环、离别钩、霸王枪、拳头七种江湖武器,件件精妙绝伦,这七件武器在一个个大侠手中,被耍弄的出神入画。而在笔者看来,如今被用户与业界追捧的国内SNS代表——开心001,其实也面临“七种武器”的威胁,稍不小心,就可能前功尽弃,扑倒在后浪汹涌的沙滩上。

1、域名保护过失,促使001域名拖沓被“山寨”。

由于程炳皓的过失或者说“小气”,明明是陈一舟山寨了开心001,但从域名拼写角度看,后进入的网民很可能会认为kaixin.com才是“正品行货”,001反而成了“山寨”,这无疑是对开心001品牌本身造成混淆与冲击,虽然程炳皓诉了陈一舟,但现在看来结果并不明朗,山寨开心对开心001的混淆与误导仍旧会继续。

2、SNS厂商蜂拥而入,五代十国混战压力丛生。

近几个月,阿里、生意宝、中移动、新联通、华为、MSN、新浪、Sohu、腾讯都先后推出自己的SNS平台;再累加上开心001、同学网、占坐、天际网、海内网、5G、蚂蚁网、一起网、51、聚友、圈网、同事录等,以及借助UCenter Home而搭建起的众多小SNS站点,国内SNS市场已进入五代十国混战,尤其是陈一周最近启动了人人网域名,欲于开心001死磕到底,竞争对开心001既是动力,也是压力,但总体而言,作为行业领先者,围攻式竞争压力会更大些。

3、反庐舍联盟,徘徊在“度”的边缘。

黄相如搞起的“反庐舍联盟”,让开心001等SNS很受伤,随着加入“反庐舍联盟”的企业或网站越来越多,以及媒体对联盟播报的推波助澜,一方面已经有不少企业开始在公司内部禁止员工访问开心001等SNS站点;另一方面则是一些SNS用户已经觉醒,不再如往昔那样沉溺,SNS的魔力正在被抑制或主动消融。

4、封闭性环境,无法实现产业合作共赢。

开放性是互联网发展的未来,产业平台标准商、插件制作商、广告主、用户将是未来SNS产业链的核心构成环节。但现在看来开心001由于封闭性环境,从根本上限制了插件推陈出新的速度,例如之前很多用户会因为买卖朋友、停车、开心农场等游戏而驻扎开心001,但在将这些游戏玩腻之后,却无新插件填补娱乐需求时,只得选择离开,封闭在互联网的世界中注定无法真正做大做强。

5、无持续商业模式,投资人断奶是迟早的。

网络2.0先后催生出了博客、视频、SNS三拨浪潮,而今博客已属于门户的天下,专业BSP今安在?视频则处于资本疯狂“疯”投后的尴尬境地,赢利模式今安在?而开心001等SNS虽然被广大VC看好,但在厂商接连蜂拥的同时,可持续赢利模式仍旧是“海市蜃楼”。现今的SNS行业,仍旧属于资本促拥期,仍旧处于VC喂养期,一旦投资人断奶,在商业模式不成熟的当下,后果可想而知。

6、违背熟人SNS道德,滥用邮件口碑营销。

如果说早先开心001借助Hotmail等邮箱来进行熟人网路营销推广,还属于可接受范畴的话,如今在熟人SNS人脉关系挖被掘待尽之后,开心001则大规模展开了陌生人垃圾邮件式的群发式邀请,将用户的私人邮箱进行持续的狂轰乱炸,当成信息垃圾场,不能不说其已为扩张用户而丧失了基本的企业社会责任。

7、收费导致用户抛弃,粘性不足下的败笔。

上周,开心001开始提供收费的生日礼物,每个“蛋糕”2元钱,这是继其进行广告植入后的二次赢利试水,其实在开心币之前已经出现过太多诸如魔兽币、热血币、梦幻币、丝路币、大话币、剑侠币、天堂币、我有币、UC币、百度币、Q币等网络虚拟币种,但如今看来,唯有Q币独领风骚,成就腾讯一方霸业,为何?盖因IM QQ粘性已深入到网民骨头里的原因,而如今看来,开心001用户还没忠诚到如此程度,匆忙收费,不是好事。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2009-08-22

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

百度世界大会开的前一天,谷歌也开了一个主题为“互联网-未来”的会,请来了互联网之父做讲演,无形中“盖冒”了百度,至少从地图或搜索产品创新展示角度,让百度所谓的技术创新“黯然失色”,到底站在哪个巨人肩膀上成了业界悬案。

而从百度自身来看,此次大会虽然延续了往届世界大会的风格,但仍旧重点突出了“技术创新”,并且李彦宏提出了所谓的“框计算”,直指微软、Google等提出的“云计算”或“云搜索”。

开放性是“框计算”的一个特点,基于百度的“框计算”,可以整合运行包括但不限于词典、计算器、日历、视频、杀毒、游戏、购物等各类互联网应用。

“框计算”的横空出世,真所谓框框套框框,世上一切接皆可被框,搜索框被神话,这一点很可怕。需要明确的是无论搜索在语意分析、海量计算与数据挖掘,都不可能实现真正意义上的人工智能式搜索,只能说百度“框计算”在向微软Bing(必应)搜索所提倡的“决策引擎”靠拢。

百度搜索的“框计算”说的直百点,就是在传统关键词搜索中加入“人文关怀”或者说加入“人工干预”,但问题是这样的干预在解决一些主观性、个性化搜索疑问的同时,实质也抛弃了传统搜索客观性的角色定位,搜索不再是纯粹的通路指引,而变成了无所不能的“救世主”,可惜“救世主”是不存在的,答案甚至往往是多元的,在“唯一”或“标准”答案常常充满悖论,自相矛盾的当下,“框计算”的搜索很可能会走向企图——一条自我毁灭的不归路。

当将搜索定义为无所不能,无所不框的时候,搜索本身就失去了自我,它将随时扮演WIKI的角色,扮演引路的角色,扮演权威的角色,扮演裁判员与运动员的角色……,最终能不(法)人格分裂吗?

当然笔者更相信,百度的“框计算”,只是一个文字游戏式的概念而已,只为标新立异,至于其它,各位看官自己琢磨吧。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2009-08-17

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

几年前,PPG创造了一个“轻公司”、“快公司”神话,但在概念与资本泡沫破裂之后,PPG随之卷入“危机”,在债务纠纷、媒体批判、产业链质疑、用户投反对票声中逐渐淡出公众视野。

尾随PPG之后的是Bono、Vancl、Hany 、MasaMaso等近几十家厂商,现今看来,Bono并未能借助报喜鸟的强大线下品牌后来居上,玩转互联网的陈年反而借助各类互联网营销手段让Vancl风声水起,甚至开始进军全服饰,而Hany则在继承产品质量优势的同时,企图通过用户口碑塑造一个新的线上服饰品牌。

近日,Hany推出的“大手笔万人法式奢华之旅活动”,一方面打的是七夕促销牌,走的是情感营销路径;另一方面则号称免费赠送13140套法式衬衫,市价3000万,在这样一个全球经济仍旧低迷的当下,无疑具有强烈的眼球冲击力。那么这是否又是一场数字营销噱头呢?到底是真的大手笔,或是在制造新的“衬衫门”?

按照Hany定义的游戏规则:首先用户需要购买一套Hany法式衬衫+袖扣组合,然后将此款衬衫线下穿着的照片以及文字描述进行网络展示(BBS或Blog、SNS等介质),Hany确认用户体验互动后将会退还用户已交纳的购货款。

从营销手段与模式上看,无论是PPG还是Vancl走的都是广告销售模式,前者是硬广与目录销售,后者是网络广告联盟分帐模式,可以说赤裸裸或简单粗暴的传统广告、降价模式并不能在品牌与消费者之间形成两元或多元的有效沟通与互动。而Hany走的却是线上线下结合的口碑模式,即用户线上购买、线下试穿,然后将体验进行分享,从而形成网路上的口碑传播,通过与用户的互动、体验、沟通,形成口碑影响力,而每个参与用户本身都可能成为口碑病毒或蜂鸣效应的源头,而Hany则试图在这个过程中建构一个后来居上的衬衫服饰新品牌。如果说互联网是平台或工具,那么网络服饰行业的兴衰最终取决于每个品牌承载下的产品质量与用户体验,而口碑好坏则是对质量与体验最直接的反映,从这个角度来看,Hany的大手笔营销的确有值得借鉴之处。

当然B2C企业的口碑营销成功的前提是,产品本身的性价比是卓越的,网购体验与过程是愉悦的。否则,口碑营销尝试的越多,那么自掘坟墓的速度就越快。从产品角度看,Hany主打的产品是FormalDress法式叠袖系列衬衫,与其它竞品将低廉的牛津纺做衬衫面料还是有本质区别,这或许是Hany敢于自信开展口碑营销的关键所在。

垂直B2C企业的做大做强,离不开忠诚度高的回头客,虽然类似Vancl等可能会借助网络分成广告销售而带来大量用户流量,从而产生“长尾效应”,但如果不能在产品质量本身,以及销售体验过程中做到完善,那么仍旧无法实现传统经营中的“二八法则”,如何将互联网的“长尾效应”与传统经营中的“二八法则”,并实现“帕累托”改进,是值得未来每个B2C企业思考的。

至于Hany提出的免费赠送13140套法式衬衫,市价3000万,笔者认为不过是一个利于Hany品牌市场推广与媒介宣传的数字而已,本身并无多大意义。

因为首先,活动时间仅一个多月,而Hany又是一个新企业,本身品牌或用户影响力是有限的,短时间内如果主动宣传力不足的话,直接会导致本次活动的影响力与用户参与度可能是有限;其次,3000万除13140,平均价格近2300元,但Hany站上一套衬衫的实质价格也就3、400元,这意味着所谓3000万是传统13140件法国式衬衫的售价总合,与渠道扁平后的网络衬衫售价还是有点区别的;最后,用户是否会积极参与是一个问题,这将直接影响本次数字噱头宣传本身的达成水准,当然用户或许会积极参与该活动,但却并不一定本身会期望Hany将货款退回,毕竟参与活动、秀出自我与返利本身或许关系不大,这也会让这个活动的“数字”本身打折扣。

当然,无论如何,Hany的“衬衫门”已经拉开序幕,最终能否借用户口碑开辟网络B2C衬衫商务新思潮,一个月后见分晓。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2009-08-14

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军
《纽约时报》国际事务专栏作家托马斯·弗里德曼曾以一本名为《世界是平的》的书,通过对全球化浪潮的描述,显示了冷战后互联网在全球化进程中扮演的重要角色;

斯密克则通过对全球化背景下的潜在危机的分析,以一本题为《世界是弯的》的书,从不的视角解构了《世界是平的》;

然而被称为互联网革命中最伟大思考者的克莱·舍基,则提出“不论世界是平的还是弯的”,未来一定是湿的,于是《未来是湿的》一书再次“遭遇”热销。

翻阅此书,最吸引笔者的是一例发生在美国的“人肉搜索”事件——伊凡娜Sidekick手机事件,提到人肉搜索,我们并不陌生,瞬间我们就会或多或少联想到以下众多事件中的几件:卖身救母事件、网络虐猫事件、铜须门事件、功夫少女色情照片、史上最毒后妈、流氓外教案、华南虎事件、张殊凡事件、死亡博客事件、天价理发事件、“兰董”事件、辽宁女事件、东楼Kappa女事件,甚至近期因为“寂寞”而出现的贾君鹏事件。

笔者认为通过对伊凡娜Sidekick手机事件的“事后诸葛亮式”解读,或许对社会性媒体的“无组织的组织力量”会有一番新的理解。

事件白描:

1、2006年5月,伊凡娜,女——在的士上遗失了一部Sidekick手机。

2、手机对伊凡娜很重要——朋友的联系方式,以及宴请婚礼的来宾,婚庆公司的联系方式都在上面,而且自己没备份。

3、伊凡娜买了新手机——通过运营商挂失,获得原先手机信息,发现该手机在被一个叫莎莎(西班牙族裔)女生使用。

4、伊凡娜委托金融软件行业的朋友埃文发信息给莎莎——莎莎表示“白人混蛋”,并告诉埃文住处,“有种就来拿,我会用手机敲你的脑袋”。

5、埃文未去(地址可能是假;怕暴力袭击)——于是制作了网站Evanwashere.com,将网站命名为“被盗的Sidekick”,然后在朋友间传递该网址。

6、网民开始人肉搜索,埃文不断在网站上更新事件的最新进展——警察写信给埃文告知其如何申请立案。

7、当晚,自称莎莎兄长的路易斯写信告诉埃文,手机是从出租车司机那买的,并自称是军事警察,警告埃文别再骚扰自己的妹妹,否则有其好看——埃文继续更新最新进展,与网民互动。

8、埃文的网站上了Digg,用户通过顶的方式,将其顶到了Digg首页,导致每天上百万的人通过Digg索引访问“被盗的Sidekick”——大批网民与埃文通过邮件、IM、留言等互动,表示支持埃文。

9、埃文继续加大力度更新网站,将个方收集到的与该事有关的信息进行时时播报——10天更新了40多次。

10、网民通过线上线下“人肉”出了莎莎的真实地址、照片等信息,放到网络上讨论——路易斯(军事警察)的单位表示会对路易斯是否威胁过埃文进行调查。

11、埃文建立BBS与网民互动,讨论如何找回手机——网民无聊八卦,各类话题非常火暴。

12、莎莎家人以及朋友开始主动联系埃文,沟通表示——莎莎母亲表示手机已经卖了,如果埃文肯出100美金,那么她就可以把手机买回来;路易斯表示要以骚扰罪起诉埃文;埃文找警察立案,后者表示手机属于丢失,不属被盗,不会采取行动。

13、主流媒体,如CNN、纽约时报几十家重要媒体开始报道此事,事件再次升温——每天上百万人持续跟踪此事最新进展。

14、警察修正了自己的立场,表示认定莎莎的行为属于盗窃,随后逮捕了莎莎,拿回了手机并还给伊凡娜——从丢到找到手机,前后仅10天,最终伊凡娜与埃文撤回了对莎莎的起诉,伊凡娜顺利结婚,埃文成了名人,开始从事公关业。

事件分析:

1、遗失物品,传统世界再普通不过的事,却借助网络介质被不断放大,最终引发传统核心媒体的关注,最终使得警察改变立场,将拾得手机不还者认定为盗窃,再次突显了网络的力量,网络不仅仅是工具,不仅仅是新的媒介介质,而是不断形成新的社群,看似无组织,但却能够在集体无意识的情境下,最终导向出比传统组织更强大的影响力;

2、我们常说互联网尤其是2.0的本质是互动,但考察之后,我们会发现,由于人时间、精力的有限性,长期充分、即时互动沟通几乎不可能,以名博或SNS用户为例,是不可能与所有人充分互动的,通常只与熟人。而埃文则充分借助了Evanwashere.com网站、SNS(朋友传朋友)、邮件、IM、留言、Digg、BBS等多种网络介质与网民互动,实现类似CNN的24小时播报,这是促成该事件最终火暴的根本所在,虽然仅互动了10天;

3、埃文在该事件的推动中充分的抓住了几个热点话题,给予有效引导,使得参与者兴趣十足。例如,每个人都或多或少丢过东西,都憎恨拾得遗失物不还者,这让该事件参与的受众基础很庞大;美国不同种族间的文化冲突激烈,作为西班牙族裔的莎莎对白人的鄙视;再例如,大家都有看客心理,24小时即时播报有利于吊足用户胃口,持续关注,口碑传播等。

4、从该事件的传播路径上看,起源于互联网,形成热点事件后,然后传统媒体跟进,再次反作用于互联网,推动该事件最终走向高潮,引发现实世界社会关系的变化,这对现代整合式公关传播提供了有利借鉴:借助社会性网络媒体介质,通过充分互动与引导,就可能将众多无组织的网民“组织”起来,最终产生令人意想不到的力量,在这个过程中,正是社会性网络媒体介质降低了传统组织构建、运行的障碍与成本。
版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2009-08-12

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

近日,空中网启动了手机新文学原创大赛,分空中故事汇、话里有画、真人秀、信手拈来、移动新小说五类题材向广大网民征集作品,连传统作家刘震云也按耐不住,表示要做好作家,要站在生活潮头,善用新技术,并会亲自尝试创作一篇70字之内的文学作品参赛。

据CNNIC 24次互联网报告显示,截止目前,中国网民已达3.38亿,其中手机网民则多达1.55亿。手机文学的受众其实不局限于手机网民,随着3G商用的风起云涌,以及中国手机用户的不断扩张,促使手机移动阅读用户量逐渐超越网络阅读,当然这也与各类手机阅读软件的普及有很大关系。

提到手机文学,不得不提日本的手机小说,早在2000年,一篇描写东京雏妓生活的小说《深爱》开始在手机终端流传,由于最终获得大量阅读受众,甚至被改编成电影、电视和漫画,最后脱网而生,成为一本发行量高达260万册的书。除此之外,《恋空》这部手机小说也已经令1200万名读者“泪流满面”,据此改编的同名电影上映仅一个月,就吸引了240万名观众。另一本年度日本文艺类畅销书排行榜第二的《红线》也是手机小说,这部作品在短短的3个月时间里累计点击率超过了1000万人次。

手机小说在日本的风靡与实践,为国内手机文学未来的兴盛,以及移动阅读的普及提供了例证,笔者认为未来几年国内手机文学的成熟发展至少会引发以下5个方面的冲击或变革。

1、借助手机终端以及无线网络组成的新媒体阅读介质,将促使手机文学与传统文学、网络文学并驾齐驱,这一方面是由其终端数量庞大(6个多亿)决定的,另一方面则是由手机文学本身在题材、风格、范式等方面的独有特征决定的;

2、近几年移动阅读成为趋势与热点,尤其是在亚马逊Kindle、汉王电纸书等阅读器的热卖畅销,但总体而言,电纸书从阅读工具角度来看,对国内用户而言仍旧偏贵,而手机却已经成了普及之物,甚至有向时尚快消品过渡的趋势,这就促使手机阅读将在近几年会成为移动阅读的生力军;

3、想当年网络短信在创造拇指经济的同时,也造就出了一大批职业短信写手,例如戴鹏飞,而如今日常火暴的网络文学,也先后造就出诸如痞子蔡、安妮宝贝、今何在、李寻欢、宁财神、慕容雪村、当年名月、南派三叔等一大批职业作家,这就意味着当手机文学成熟发展之后,也会促生出一群职业的手机文学作者;

4、大量优秀手机文学作品的产生以及落地,将对传统出版发行、影视、游戏等异业产生良性促进,网络文学出版,被改编成影视作品或游戏已经成为当下热点,这都为手机文学的发展提供了可借鉴的模式与经验;

5、将会为空中网等企业带来新的商机。盛大文学以分成机制带动了一个产业的发展,随着手机支付的健全,手机阅读的商业模式也日益明晰,多种类的付费模式,以及广告切入模式,都将为企业带来源源不断的收益,空中网在SP疯狂的年代赚的盆满钵满,势必也希望通过手机文学抢占3G应用的制高点,从而创造下一个辉煌。
版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

 

当年淘宝战易趣,上演的是免费策略下的后来居上,虽说免费不是商业模式,但免费却是竞争利刃。而针对淘宝的后来者腾讯“拍拍”以及百度“有啊”,则分别依据的是IM受众与搜索入口,都期望通过既有积累的庞大用户流量驱动C2C电子商务业务的增长。

而实践证明,无论是“拍拍”,或是“有啊”,都并没有翻演后来居上的旧戏。核心症结在于到底是做一个模仿跟随者还是一个创新超越者,定位不同,结果不同,毕竟淘宝当年针对易趣的免费策略实质也是一种创新,当然不过是“破坏性”创新而已。

其实对腾讯、百度这样的网络巨头,快速实现平台资源搭建并不难,难的是建立在平台上的用户忠诚度与粘性,而这些靠的却是平台本身的差异化制度创新。无论是第三方担保的支付宝还是依托好评率建立的诚信评级都让淘宝占具先机,但随着其自身平台用户的过亿,也导致初始信用制度建设本身的漏洞暴露无疑,如今淘宝对“刷信公司”开战,是无奈而为之。

百度“有啊”于近日推出的“方舟计划”,说白了,也就是为了打造属于“有啊”平台本身的差异化制度创新而做的一次努力:通过主动推进平台的商品库标准化建设,在完善系列产品信息呈现的同时,提供给卖家以及用户的是一个百度式的诚信担保与信用担保。

这样的定位,以及对买卖双方的益处,可以说是未来电子商务环境健康发展的必然趋势,但对百度“有啊”平台本身而言,笔者认为通过“方舟计划”,至少会使得“有啊”电子商务平台与同行相比,形成以下两个核心竞争点:

首先,融合了传统垂直门户产品库、资讯评测与数据库导购特征,以开放的模式,让产品的展示信息更全面,不仅包含卖家列出的产品信息,而且会融合性展示该产品的详细参数、产品图片视频、用户打分点评、在线购买、评测资讯、常见问题等各种信息,让买家能够一站式体验满足购买过程中的各类疑问与需求,而用户的体验与满意度提升将在网购交易中的产生直接的驱动;  

其次,改革淘宝传统的好评率信用评级模式,而是采用了满意度打分方式,有效杜绝了“冥币门”,同时通过将虚拟信用的有效拆分,从根本上杜绝传统利用虚拟物品交易来“刷信用”的现象,“有啊优选商铺”,则实际上是通过“有啊”担保,与商户一起共同保证信用体制的完善。联系近期淘宝C2C诚信系统广受质疑的现状,很明显,百度“有啊”的“方舟计划”是冲着淘宝诚信评级问题来的。

这两点都让百度“有啊”越来越具有营销咨询机构的特征,已不纯粹是一个传统意义上的C2C电子商务平台,其为卖家提供的是涉及产品库、资讯评测与数据库导购特征的整合营销服务,而对买家提供的则是新式信用保证体制保障。当然,该计划的整合进度仍需时日,但无论如何,国内C2C领域的新一轮升级性竞争似乎已经拉开了大幕……

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

2009-08-05

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

2008年7月28日,瑞星推出“云安全”计划,2009年7月28日,瑞星“云安全”计划一周年。对于“云安全”,很多互联网企业都提出过自己的“云安全”模式,而从近一段时间的发展来看,瑞星“云安全”无疑是最成熟的一个。
 
网络安全逐渐互联网化,未来互联网本身就是一个杀毒软件,这是瑞星“云安全”的构想,根据《2009年上半年中国大陆地区互联网安全报告》数据显示,2009年上半年,瑞星“云安全”系统共拦截到的挂马网页数累计达2.9亿个,木马病毒增长势头被得到有效的遏制。
 
从这则安全数据可以看得出,瑞星“云安全”构想经过一年多的实践检验,在查杀病毒能力方面得到了很好的验证,与此同时,瑞星“云安全”也带动了全体网民共同维护互联网安全的积极性;
 
首先,随着瑞星“云安全”概念的深入,网民在反病毒中所扮演角色越来越重要,从目前网民参与的数量来看,已经有将近1亿人参与了瑞星“云安全”;
 
其次,随着互联网应用的复杂与多元,各种热点新闻、流行软件、社交(SNS)网站、浏览器插件的漏洞层出不穷,而解决这类问题的最根本方法就是全民参与共建“云安全”,只有这样,才能将互联网的安全威胁降到最低;
 
最后,“云安全”是网络安全最终发展的趋势,所有厂商最终都会参与进来,尽管有部分厂商还未实现“云安全”化,但随着瑞星“云安全”影响的不断深入以及网民对于互联网安全要求的不断增加,相信在不久的将来,各主要安全厂商必将共同携手推动“云安全”,届时将会实现倍增式的正向协同效应;
 
随着网民对互联网安全要求的不断提高,瑞星“云安全”的作用越来越凸现,特别是在互联网逐渐普及的今天,只有共同构建“云安全”才能从根本上预防网络中的安全问题。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

 

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

几天前各大论坛就传出《千橡公司将校内网与开心网整合进猫扑 校内将被关闭》的消息,结果没过几天,人人网域名(renren.com)梅开三度,陈一舟让其第三次“灵魂附体”,千橡宣布校内网正式更名人人网。

陈一舟为校内网改名其实一点都不奇怪,毕竟校内网培养的是在校学生的SNS使用习惯,但随着用户的毕业离校,校内网就不得不沦落为如今的Chinaren——校园生活的附产品。

可以说校内网当初的垂直细分在这里反而成了阻碍其发展壮大的枷锁与镣铐,于是才有了山寨kaixin.com的“横空出世”,但面对001的增长优势与口碑效应,kaixin.com域名竞争优势并不明显,甚至在高校毕业生彼此离别、找寻工作的当下,或许昨天还是校内网的用户,今天却成了001的用户,未来仍旧会是001的用户,这让陈一舟好不郁闷,于是借助人人网创造一个含盖用户范围最广的人人时代SNS群落就成了必由之路。

但问题是人人网是否能够承载得起这样的重任?

首先,从2000年到2009年,人人网几次起伏,承载了太多互联网的概念、模式与梦想,但也“检阅”了太多的失败、伤痛与无奈,正因为如此,如今的人人网品牌到底该如何去阐释,如何重新定位SNS模式下的人人网品牌属性,将是一个大问题,这个问题解决不好,就会上演人人(新旧人人网品牌概念的混乱、模糊与相互打架)战争,除此之外,校内网域名是否将被完全封停?如果不是,那又会形成人人网与校内网本身的定位混乱;

其次,为了解决校内网定位狭窄的困境,千橡已经山寨出了kaixin.com,如今人人网既然包圆了SNS,那么人人网与kaixin.com之间的关系到底是一种什么关系?是否意味着用不了多久,kaixin.com的用户也将被整合进人人网,毕竟kaixin.com从开始做的时候,千橡就将ID起始点确定为从七亿开始,如此看来合并不存在任何障碍。如果未来真的合并,那么这样一来,真假开心的山寨之争,最终将转变为开心与人人之间的战争;

最后,校内网一直提倡的是做开放平台提供商,希望与SNS插件商合作共赢,从这样的开放运营模式本身来看,倒颇具有“人人为我,我为人人”的味道,但问题是人人网已经给众多老用户一种不稳定的历史“性格”,这样的“性格”是单方面的、霸王式的,随时可以从资本运营的角度考虑而去关闭一项服务或一个站点,而不太考虑用户的感受,虽然千橡此次提倡人人网“坚持、联系、信赖”,但或许反而会适得其反,“不坚持、不值得信赖”的历史“性格”或许会将用户“阻隔”在门外,这也是千橡需要思考和解决的。

一闭眼再一睁眼,小沈阳火了;一闭眼再一睁眼,校内网改人人网了,最终是否又是徒有虚表,又是一场高打低落的悲剧,那就要看陈一舟的能力了,毕竟软银的钱不是那么好拿的。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com