博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-06-22

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

6月22日消息,杭州顺网科技股份有限公司发布招股说明书。招股书显示,本次发行前,公司总股本为4,500万股,本次拟发行1,500万股,发行后总股本60,00万股,每股面值1.00元,拟上市证券交易所为深圳证券交易所。本次募集资金主要用于网维大师升级优化、PC保鲜盒、用户中心系统等项目。

但作为网吧行业长期关注者,笔者不得不说,并不看好顺网上市,原因如下:

首先,国内网维市场并非一家独大,除了顺网外,上海新浩艺、武汉盛天等公司,无论是公司实力、产品创新以及市场占有表现上看,都不逊色于顺网;

其次,对顺网而言,网吧是其衣食父母,其是作为网吧行业的衍生厂商,网吧行业前景发展是否顺畅,将直接影响到其上市是否有前景。很杯具的是,网吧行业近些年来,前景日益惨淡,并非一个有前景的行业。68日,文化部刚刚发布的《2009年中国网吧市场年度报告》显示,全国网吧总量达到13.8万家,但自从1996年开始,全国网吧机时费单位水平呈下降趋势。平均价格从最初的20/小时逐渐下降到目前的2/小时左右,网吧经营已进入微利时代;

再次,对顺网目前而言,其核心赢利方式无非两种,其一是网维产品的帐户收入,其二是网维软件平台内部广告业务。对前者而言,顺网网维大师的销价是逐渐递减的,2007年平均500.00/年,2008年平均495.69/年,2009年平均318.99/年。而对于网维软件平台内部广告业务,顺网核心收入主要聚焦和集中在百度、GG、北京史努克、上海誉洋网络、北京腾信互动等公司,而这些大客户说白了就是网络广告代理公司,而顺网在其中扮演的角色类似于百度联盟或Google Adsense中的站长,这样的赢利模式无疑存在着大客户依赖以及不能持续的风险;

 

2007-2009年顺网科技前五名客户销售情况

最后,顺网作为一家服务于网吧的技术类软件公司,其赖以生存的核心技术穿透还原和三层更新技术,目前竟尚无专利权。从其招股书上我们可知,穿透还原的相关技术一种可保留更新数据的系统还原方法目前尚在申请专利,申请日是2010118日;三层更新的相关技术一种基于数据块比较的数据更新方法目前尚在申请专利,申请日是2010118日。记得上周看了于国富律师一篇题为《解读腾讯的创新力》的博文,很有启发,他提到根据国家知识产权局公开的数据库查询可知,腾讯作为申请人的专利数量已经超过了2000项。这是什么概念?这相当于每个工作日申请一件商标,持续将近十年的量。面对这个数据,还有哪个公司不服气?而对顺网而言,借助技术创新,进行专利制胜的道路无疑也依旧很漫长。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

 

2010-06-11

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

    日前,金山联合百度、腾讯、搜狗、瑞星、傲游、酷我、PPS、可牛、顺网等近十家公司,共同发起成立互联网软件自律联盟,并发布了《尊重用户权益 共促行业繁荣》共同宣言。

     无独有偶,在同一天,奇虎360也表示出资100万,资助“反流氓软件英雄”董海平,成立“软件行为监督用户联盟”。

    俗话说不是冤家不聚头,金山与360之间的口水战先后经历了以下几个阶段:

    从最早的彼此声明,到后来的微博大战,再到相互诉讼,如今却都双双成立联盟,最终还是落在尊重用户、实行行业自律上。

    金山等10家企业在宣言中提出“用户权益高于一切”,并承诺“不误导、不欺骗用户,不恐吓、不阻碍用户,不以牺牲用户正常使用体验为代价,来谋求自身利益”;承诺加强产品开放和功能说明,接受用户、行业的监督,并积极主动向公众分享,不肆意拦截、阻碍、篡改、卸载其他软件,以保护用户权益。

   懂得尊重用户权益,是任何企业的生存之本,也是任何行业良性发展的基础。

   其实对于软件行业各类恶意竞争而误导、欺骗用户,相互卸载竞品软件,侵害用户利益的行为,早在2007年,中国互联网协会反恶意软件协调工作组成立的反恶意软件认定委员会,就曾发布《“恶意软件定义”细则》。依据《“恶意软件定义”细则》第六条规定:恶意卸载:指未明确提示用户、未经用户许可,或误导、欺骗用户卸载其他软件的行为。具体情况包含“对其他软件进行虚假说明;对其他软件进行错误提示;对其他软件进行直接删除”。

    而根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,企业对于竞品的恶意竞争卸载行为也可以提起诉讼,对于普通网民而言,也可针对流氓软件厂商进行维权诉讼。但国内软件领域的恶意竞争为何还会屡屡发生,甚至大有成为行业“潜规则”之趋势呢?例如此次360对金山的卸载,以及几个月前PPS对PPTV的卸载。

    笔者认为,根本原因还是个别企业短视经营、非良性竞争心理在作祟,而以下四个环节的缺失,更让这种恶意竞争行为失去了监管之剑:

    1、立法与司法保障缺失。毕竟法律是解决纠纷、维护权益的最后一道防线,只要有法律在,对于软件厂商之间的恶意竞争行为,还是应该首先交给法律来裁决,毕竟任何口水最终都替代不了法律判决;

    2、软件厂商之间自律缺失。自律一定不是喊喊口号,而是需要落实到日常实际经营行为中,否则空头承诺的“自律”越多,在用户心目中的品牌形象就会越差,最终用户会用键盘/鼠标投票将其抛弃;

    3、第三方行业监管机构或协会职能履行缺失。在中国第三方行业监管机构或协会或多或少具备一定的行政职能和权威性,既然各类打击网络色情的评议会能够举行,为什么涉及软件行业的评议会就不能举办?为什么相关机构或协会不能及时针对各类恶意竞争或侵权行为进行点名式评议或批评,以促进其积极改正呢?

    4、网络用户维权精神的缺失。用户需要觉醒,对于个别软件厂商恶意侵犯财产权或隐私权的行为,笔者认为应该积极进行诉讼维权,以打消其嚣张气焰。

    一天之间,金山、360纷纷成立联盟,提倡尊重用户权益、加强行业自律,这是好事,但前提是需要切实务实而非务虚,厂商的自律是前提,杀毒软件业太专业,纯粹靠群众监督,门槛太高。如果厂商自己都不自觉,所谓的群众监督,最终还是一句空话。记得当年360不是也请了一批专业人士成立“督导委员会”,而今安在呼?“督导委员会”可曾发挥过积极作用呢?连专业人士都督导不了,普通用户又如何进行监督呢?

插播广告:购NBR路由器享“乐动”大礼:锐捷NBR路由器促销活动

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

 

2010-06-01

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

一、用户增长遭遇瓶颈。

     Facebook是因为多次调整网站隐私设置,激怒了用户,引发“退出Facebook日”危机,仅5月31日一天就有几万名Facebook用户参加退出签名活动。

     而国内的SNS站点却日益面临新用户增长缓慢、老用户流失加速的瓶颈。开心001等SNS站点用户在增长与流失间徘徊,尤其是社交类游戏玩家出于对游戏疲劳的反应,已经出现集体出逃现象。

     以开心001为例,虽然近日宣布用户已突破8000万,但与从2009年8月到12月增长3000万用户速度相比,2010年上半年只增长1000万用户的速度,明显意味着开心001在2010年用户要想突破一亿已不可能。

     据CNNIC《2009年中国网民社交网络应用研究报告》的数据显示,在用户放弃继续使用的原因中,觉得“游戏玩腻了”的用户占到14.8%。

     这从身边越来越多的朋友不再沉溺于偷菜、买卖好友、停车就可得到印证,记得当年全民博客时,有调研机构表示存在大量“死博客”用户,其实对于社交游戏为主的国内SNS站点,目前在既有用户中又何尝不是存在大量出逃用户或“死亡性用户”呢?

二、SNS行业政策监管日益严厉。

     早在2009年年末,“开心农场”游戏开发商迫于监管压力,为顺应文化部社交游戏管理政策,自愿将“偷菜”改为“摘菜”。

     而不久前,在文化部确认的36家网游企业参与第二批“网络游戏未成年人家长监护工程”试点工作中。开心网、千橡、淘米网络等SNS游戏也首次被文化部正式纳入监管范畴。

     除此之外,近日,新闻出版总署也要求数家公司停止非法运营网络游戏“开心农场”,主要原因是运营该游戏未经新闻出版总署前置审批。

     无论是文化部还是新闻出版总署,都以监管SNS游戏的名义,先后对国内SNS站点/平台展开监管,将会促使行业竞争政策门槛提高,如果相关部委以牌照方式进行监管,那么视频、网游等行业经历的磨难也将在SNS行业上演。

三、海外SNS厂商的纷纷入华。

    据悉,Zynga已收购北京社交游戏公司,同时开设Zynga北京工作室。

    RockYou也宣布将加大在华投入,并将中国社交游戏带到海外。

    此外,Facebook也早传出在积极筹备入华,已委托猎头公司寻觅人才,并挖角数名谷歌中国高管。

     这都意味着,未来国内SNS市场竞争主体将变的更加多元,竞争程度也更家激烈。虽然一直以来在互联网行业,海外入华选手们总被本土土鳖打败,担毋庸质疑的是,海外选手们的能量仍不可轻视。

四、SNS“隐型冠军”腾讯Qzone发力。

     2009年11月,腾讯购买下了qzone.com域名,并已将其指向QQ空间。

     腾讯2010年一季度财报显示,截至2010年3月,腾讯QQ活跃用户数达5.686亿,空间活跃用户数达4.28亿。

     腾讯在5月26日宣布,将改变社区产品(SNS)游戏为中心的策略,对网络社区QQ空间进行最大规模的版本更新,向用户提供线上、线下紧密交融的社区体验。这意味着无论从用户规模还是影响力、忠诚度上看,腾讯SNS都是最强大的,巨头的发力,对开心001等垂直SNS市场厂商而言,竞争压力可想而知。

五、微博已成门户标配,对SNS行业发展造成冲击。


社会化媒体使用比例图

     截止目前,四大门户都已经开始向用户提供微博服务。

     从用户体验与属性上看,SNS与微博在满足用户娱乐、社交需求上具有一定程度的同质化,原因是大家提供的都是社会化网络服务,由于微博的热度在门户的推波助澜下正逐渐超越SNS,这必然会对垂直性SNS的快速发展造成冲击,例如在用户抢夺、广告主竞争层面。

   版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com