博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-01-19

出处:Domarketing 作者:赵福军

微博是新浪在互联网社会化浪潮中唯一能够依靠的“救命稻草”,然而这根“稻草”的赢利希望目前来看却越来越渺茫起来。继去年10月推出微博虚拟货币“微币”,11月推出收费服务“微号”后,2012年1月18日,新浪微博再次推出高级会员收费服务。
 


 

详细说来,所谓的高级会员收费服务就是用户每月付费5元或每年付费50元,可为用户关注的5个微博设置短信更新提醒,该服务每个月还将提供300条短信提醒,当用户的微博有新增粉丝、新评论、新私信时,系统将自动发送短信提醒查看,并在手机端支持内容的查看和回复功能。

其实新浪微博的这项收费服务,看重的是微博属于传统互联网和移动互联网双栖产品特征,但仅靠短信模式的提醒就收取所谓的高级会员费,从持续赢利能力以及消费体验上看,都实在名不副实。

首先,这是一种小众需求,可以说无论是新浪“微币”、“微号”还是如今的高级会员收费,都是小众需求,不但无法支撑起新浪微博可持续性赢利,而且会对持续伤害广大非付费用户的体验。记得2011年,曹国伟曾经为新浪微博设定了6条赢利通路,即互动精准广告、社交游戏、实时搜索、无线增值服务、电子商务平台、数字内容收费,但自2011年开始,新浪微博业务营销和研发成本投入的不断增加以及季度性亏损缺口的不断扩大貌似已经不可阻挡。2012年的新浪微博会继续让新浪背负了不能承受之重。

其次,高级会员收费,类似于传统的SP业务,后者虽然曾经拯救过中国互联网经济,但近几年伴随监管的深入和消费者维权意识的高涨,传统SP“抢钱”业务已经日趋式微,最让用户不可接受的是,新浪高级会员收费服务,是让消费者花钱买骚扰短信,这个东东很类似于银行为用户办理的各种高端卡,虽名为不收费,但用户却要接收大量的理财投资短信,疲于被骚扰的同时,还不能抱怨,因为是你花钱自找的呢:)

看来新浪微博的确想钱有点想疯了,在笔者看来,这样不叫好也不叫座的服务,还是少推出的好。 

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2012/observe_0119/2139.html

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。