博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-11-01

出处:Domarketing 作者:赵福军

近日,视频网站56网自制节目遭地方电视台侵权的新闻在行业里传得沸沸扬扬。从2005年国内视频网站诞生以来,围绕视频网站、影视机构的版权官司可谓一起接一起,但此前视频网站往往是盗播的主体,传统电视台或影视版权方是维权方。传统电视台被举报公然盗播视频网站内容,却是进入公众视野的头一遭。

笔者揣测,56网面对自制节目遭侵权的心情应该是复杂的。一方面,从近两年视频网站开始自制节目以来,被电视台“盗播”确属首次。因为目前来看,视频网站的自制节目还鲜有广告主埋单。所以这次56网发现《微播江湖》被一些地方电视台盗播,某种角度来看,是这档节目得到了认可。另一方面,地方电视台在没有任何事前沟通的情况下,擅自改头换面重新包装的行为,确实也让版权方心生愤怒。

为此,56网副总裁李浩近日发微博呼吁业界关注侵权现象,乐视网副总裁兼总编辑雷振剑也在微博上坦言有乐视网自制节目遭盗播的现象。

角色正在演变,视频网站发力自制节目

为什么视频网站自制节目遭到电视台盗播?毫无疑问,盗播是一种侵犯知识产权的行为,盗播现象的频频发生与执法监管存在盲区、违法低成本、收益高利润、诉讼取证维权成本高等有着直接关联。

但针对56网以及乐视网遭遇到的自制节目被盗播事件,从深层次看,则反映了传统影视产业链的环节与角色正在发生位移,视频网站已经不再甘做发行方和播出平台,而是越发向产业链内容上游布局,并且就目前来看,一些优质的自制节目已经引发了传统电视台的关注,甚至不惜侵权盗播。

从网民的视频喜好度上看,电视、电视剧、综艺娱乐内容是网民最为关注的,这也决定了视频网站自制节目的方向应该重点锁定在综艺娱乐方向上,才可能迎合网民的喜爱和口味。2011年开始,56网开始发力自制综艺节目,陆续推出了《56红人馆》、《56娱乐快报》、《微播江湖》、《音乐下午茶》、《法眼看红尘》等,这些节目均在形式和内容上主打娱乐化,深受年轻网友喜爱。目前《微播江湖》的集均播放量就已超过100万,并在人人网和新浪微博等社交网站上被网友广泛转发分享。《微播江湖》目前在年轻网友群体中的知名度已经非常之高。可以说,56网的自制内容战略已经初步取得成功。

放眼整个视频行业,之所以视频网站集体祭出自制内容战略,甚至搜狐视频开始关注UGC内容、通过奖金激励政策鼓励用户上传原创视频,原因除了版权采买价格高涨外,有两点很重要的原因:第一,传统“网台联动”采买模式,导致视频网站之间的内容严重同质化,直接导致对用户而言缺乏差异化的内容竞争、体验优势;第二,视频网站与传统电视台之间是一种竞合关系,如果自身没有“真材实料”的内容,无法提升话语权和博弈能力。

优势互补,网台联动亟待开启新局面

近年来,随着电视与网络平台的互补价值不断凸显,网台联动已成为见证新传媒与传统媒体走向融合的重要特征。

起初,“网台联动”的模式被视频网站大力推进,主要原因之一是电视台掌握着优质的影视剧内容,处于视频影视产业链的上游,视频网站不得不频频花高价甚至天价购买内容,从而赢得内容建设上的差异化与营销上的独家资源卖点。

而伴随各大视频网站自制内容战略的深化,不断有优质的视频网站自制节目吸引用户眼球,传统的“网台联动”模式正在被打破。视频网站优质的自制内容,无论是在节目创新,抑或制作水准上都已经和传统电视台不相上下,优质的视频网站自制节目完全可以在电视台播出。

与此同时,电视台也可以充分利用网络视频的优势。例如今年最火爆的歌唱选秀节目《中国好声音》就通过网络视频创造了13亿次以上的点击量,许多好声音学员的视频片段更是通过优酷、56网等视频分享网站被进一步传播。

今年6月,人人网、56网与浙江卫视正式合作,创立国内首个三方网台联动美食节目《爽食行天下》。浙江卫视随每期电视节目为56网制作与电视版内容不同的网络特别版节目。而全国的人人网用户可通过人人网公共主页、56视频专区,向节目组提供优质的美食内容、共同挖掘“埋”的最深的经典美食,人人网网友更有机会参与到《爽食行天下》节目的拍摄中。此外,搜狐视频投资出品的《我的经济适用男》就实现与东方卫视同步开播;腾讯视频出品的原创社会纪实类人物访谈《某某某》被中央电视台、北京卫视、上海东方卫视、台湾中天卫视、深圳卫视、河南卫视、江西卫视等多家知名电视台在节目中多次引用;爱奇艺自制情景喜剧《奇异家庭》在网络播放的同时,也登陆江西电视台影视频道。

视频自制内容遭电视台盗播现象提醒我们:产业链各方需要主动升级传统的“网台联动”模式,视频网站所拥有的优势决定了其在产业链中的话语权势必将和电视台平起平坐。与此同时,无论对于视频网站还是电视台,双方都迫切需要开启一种紧密互动、合作共赢的网台联动新局面。

联系方式如下:QQ:1834282739 E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。