博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-09-03

提起垂直电商,图书、3C、母婴、服饰、钻石、食品饮料等我们都已不陌生,而且每个细分行业里也都已经形成了代表性的电商企业,例如当当、卓越、京东、苏宁易购、国美在线、凡客、钻石小鸟、1号店等。

然而提到生鲜电商,或许绝大多数网民想不出该对应哪家电商平台,核心原因在于生鲜商品的产品标准化低、物流成本高、难以保存而且运输耗损大,使得生鲜电商被公认为是“电商最难啃的硬骨头”,目前国内主流的电商平台基本鲜有大规模涉足的。

上周,1号店继今年328日在上海率先以自营模式试水生鲜业务后,又将“1号生鲜”的触脚伸向了北京。首批上线的生鲜产品以水果为主,国内外的水果种类超过70种,同时也有大闸蟹预售。此外,1号店计划在北京地区10月上线蔬菜,年内上线冷藏分类。年底前,北京市民将可以在1号店购买到拉面、奶酪、黄油、火腿等产品。

那么1号店的底气何在?为何要涉足生鲜电商?又凭什么啃得动生鲜电商这块硬骨头呢?

笔者“围观”了这场题为“敢作敢为一路领‘鲜’”的战略发布会,谈点所见所闻。

1、生鲜电商是个未被挖掘的大市场。根据中商提供的数据,相对于生鲜在传统零售超市20%的销售额比例,农副产品在网络渠道的渗透率仅仅为1%,生鲜电商潜力巨大。这块市场虽然难啃,但主流电商平台早晚会在结束其它细分市场的竞争战局后加大力度涉足此领域,原因在于这块细分市市场蛋糕太诱人。1号店之所以高调进军自营生鲜市场,还是希望在巩固自身在食品饮料领域B2C第一地位的同时,抢先在生鲜电商市场实现行业与消费者心智双卡位;

21号店在北京开展生鲜电商,是对上海“1号生鲜”试水模式和经验的复制,1号店经过小半年的试水,“1号生鲜”在上海日订单量已经突破1200单,品类也从最初的水果,丰富到蔬菜、冷冻、冷藏等4大品类。但生鲜电商要做好有两大难点,一个是供应链管理,一个是产品品质管理,而这两个管理最终殊途同归,都是为了带给用户最优质的生鲜产品。

现阶段1号店的全程冷链还是依赖供应商,并未自建冷库和冷链配送,核心还是因为成本挑战。1号店计划达到日订单万单以上水平再自建冷链、冷链配送,现阶段还是以客户培育为主。而在生鲜的质量、新鲜和品质上1号店也做足工夫,海内外的高品质水果的确够“新奇特”的。这缘于1号店的消费者收入通常比其它电商平台高,消费能力以及对生活的品质追求也就更高,在生鲜产品上更追求品质,而对价格反而不太敏感;

3、既然全程冷链还要依赖供应商,1号店要想做好生鲜电商,就必须赢在供应链管理,目前1号店采用 “4+1”管理模式,即4重监管+违规处罚的模式:在供应商审核、产品入库检查、存储配送管理、售后产品质量问题处理及追溯4个阶段进行监督保障,对违规供应商进行处罚,更好地对供应商和产品进行管控,保证产品品质;

4、短期内1号店不指望生鲜电商盈利,现在还处于市场战略导入期,不断扩展生鲜种类、扩大生鲜电商的区域城市是当务之急。今年1号店计划把北、上、广做好,明年将在武汉和成都推出生鲜。

其实对1号店而言,进军生鲜电商是需要勇气的,生鲜好坏很容易被口感出来,尤其是在中国食品安全大环境整体缺乏信任机制,生鲜产品尤其是在夏天一旦冷链机制出现疏忽或纰漏,就可能对品牌声誉造成冲击,引发消费者的投诉与信任危机,难度无异于在“刀尖上跳舞”,但目前来看,1号店在生鲜电商直营领域经小半年的试水,已经具备向区域市场拓展和复制扩张的能力,但关键还是需要在速度与品质之间维持平衡,稳扎稳打的获得消费者的口碑信赖,才是王道。

欢迎订阅作者微信自媒体公众号,在查找公众号中搜索“赵福军”即可进行订阅。