博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-10-21
几天前,搜狐视频举办了第二季《中国好声音》的庆功会,严格来说这是一场没有竞争的“庆功会”,因为早在几个月前,搜狐视频就曾花大笔费用独家买断了今年《中国好声音》的网络直播版权,完成了互联网历史上最贵的综艺节目版权引进。

在庆功会上,搜狐视频的公关们对外传递的核心信息是:

1、项目总播放量超20亿,其中新增用户占比超过一半。

2、通过创新,在电视收视率、网络播放量、项目营收、用户互动和系列原创网络节目五个方面,都与浙江卫视和灿星制作一起超越去年。

3、广告总营收达2亿元,三大广告主加多宝、三星电子、百雀羚各投入数千万成为最大营销受益者。

于是在星空华文传媒CEO兼灿星制作总裁田明、灿星制作副总经理陆伟等的共同见证下,在姚贝娜、毕夏、张恒远和李琦等好声音人气学员的歌声中庆功会进入了“高潮”。

随后几天,媒体们开始“自发”的“咀嚼”上述核心信息,开始铺天盖地的为搜狐视频《中国好声音》在媒体端继续“庆功”。但在这庆功的光环背后,笔者更想谈谈隐患。

首先,毋庸置疑,《中国好声音》是一档好节目,因为搜狐视频的独家战略,再加上版权保护得力,网民要想看本季《中国好声音》只能上搜狐视频,这对后者而言,是一个获取新用户,提升老用户粘性的好机会,但在庆功会上,搜狐视频给出的数据是新增用户占比超过一半,而据《环球企业家》的披露,“上线八期的《中国好声音》已给搜狐视频带来累计用户近2.23亿,超过75%为新增用户。

这个数据只能得出《中国好声音》节目的确吸引人,但对于号称综艺娱乐第一平台的搜狐视频而言,却不是个好数据,只能得出要么是搜狐视频离综艺娱乐第一平台的地位还很遥远,要么就是过往的搜狐视频内容并不太吸引人。最痛苦的莫过于视频网站在内容严重同质化的当下,无论是品牌忠诚度或是用户粘性都是极低的,如此高的新增用户,在《中国好声音》结束之后,又能留下多少?期待搜狐视频在未来几个月能拿出用户在《中国好声音》结束后,还继续稳定增长的数据爬坡线。

其次,搜狐视频借《中国好声音》独家版权到底赚大钱了吗?从媒体宣传上看,应该是赚大钱了。对于传闻中搜狐视频花费1亿人民币买版权,搜狐视频《中国好声音》项目业务合作负责人尚娜是否认的,而搜狐视频COO邓晔则是未知可否。但据业内知情人士透露,除版权价格,搜狐还花费2000万元投入到《中国好声音》衍生产品的开发中,比如《冲刺好声音》《K歌之王》等,一亿人民币不单纯是版权价格,而是包括自制节目在内的全部项目花销。

最重要的是,搜狐视频在拿下《中国好声音》后,需要动用内外部资源整合推广,就内部资源而言,当年搜狐购买新《还珠格格》独家版权的时候,曾对外宣布将投入5000万元资金与资源推广,想必此次针对《中国好声音》的推广只多不少;而外部资源,目前看来搜狐视频至少与新浪微博、百度、360达成合作。据《环球企业家》披露,为了推广《中国好声音》:

搜狐视频与新浪微博达成协议:新浪微博可以使用部分需要版权的《中国好声音》视频,但需要在微博中发起话题。亦与百度达成协议。百度收购爱奇艺后,百度的优先入口是爱奇艺,协议达成后,在百度的输入框搜索“中国好声音”相关关键词,搜索结果不仅会链接到搜狐视频,还会对页面进行更加个性化的呈现。还在搜狐的自制剧《屌丝男士》中,植入奇虎360广告,置换加购买奇虎360渠道推广入口。

不知刨去上亿的采买成本以及内外部资源与合作等价费用后,搜狐视频庆功会上对外宣称的2亿元营收还剩下多少?当然也期望在新一季度财报发布时,搜狐视频的广告营收能够突飞猛进,以佐证《中国好声音》带来的丰厚利润。

最后,没有刘春的搜狐视频,在未来能够扭转已经日益被边缘化的行业尴尬吗?10月14日,搜狐副总裁兼搜狐网总编辑刘春本人确认将从搜狐离职,有消息称将投身电影行业自行创业。虽然在《中国好声音》的庆功会上,张朝阳表示“原搜狐视频总裁刘春对搜狐新闻的贡献比较大,在视频介入不多,其离职对搜狐视频影响不大。”但这种避实就虚的玩法并不能消解业界对于搜狐视频内部高层权力角逐的猜测。

据《21世纪经济报道》披露,作为卫视圈的大佬,刘春加盟搜狐两年,还是为搜狐视频留下了三样“有价值”的遗产:“一是搜狐视频拥有的国内最大的正版纪录片库,二是秘密搭建的上百人制作班底,包括来自中央电视台、凤凰卫视及民间的优秀纪录片制作团队,三是100多人的独立销售团队。上述三个方面,自制内容团队尤其成功,已为搜狐最重要的业务方向之一。”

2013年的视频行业,早已不是当年的那个江湖。优酷土豆集团与新的爱奇艺正在拼抢行业第一的交椅,PPTV正在传闻中走向阿里系或苏宁的麾下,与搜狐视频更是渐行渐远,再加上腾讯视频的“人傻钱多”,搜狐视频在行业前三的地位应该说岌岌可危,这是“闭关”归来,执掌搜狐视频帅印的张朝阳不得不面对的,今后弱再没有新动作,不能力挽狂澜,那么被挤出行业前三应该说只是时间问题,这对搜狐视频而言,或许才是未来最大的隐患。

2013-10-12
YouTube,2006年10月被谷歌斥资16.5亿美金收购,这曾是全球视频行业绕不过的一个大事件。

当年被谷歌收购时,业内曾一度不看好,认为谷歌耗费巨资收购了一个带宽服务器、内容版权成本消耗中心,YouTube 所代表的UGC模式在商业化上没有出路。

虽然谷歌一直拒绝透露YouTube业务营收相关的信息,但经过7年时间的验证,不得不说YouTube正在成为谷歌体系内的“香饽饽”和新“现金牛”。

首先,投资分析研究机构纷纷看好YouTube,并给出高营收估算。

摩根士丹利方面数据显示,作为一家视频网站,YouTube今年总营收预计将达40亿美元,尤其重要的运营利润达到7.11亿美元。它还预计称到2020年,YouTube营收将突破200亿美元,运营利润则达到50亿美元。

而股权研究公司Hudson Square Research分析师罗里·马希尔(Rory Maher)则发布报告称,YouTube今年将实现37亿美元毛收入。

前花旗分析师马克.马哈尼(Mark Mahaney)推算YouTube去年总毛收入为36亿美元以上,年增长率大于20%,而到今年,其总毛收入高达50亿美元。

其次,全球网络巨头正在争夺158.2亿美元移动广告市场盘子,YouTube成谷歌布局移动广告的重要棋子。

市场研究机构eMarketer上周发布的《最新全球媒体研究报告》(New Global Media Intelligence Report)显示,2013年全球媒体广告总支出将超过5000亿美元,其中移动广告支出将达到158.2亿美元。目前谷歌、Facebook、Twitter等都纷纷展开抢食。

根据eMarketer在今年8月底发布的数据,谷歌将占到2013年全球移动互联网广告收入的53.17%。谷歌之所以能够在移动广告市场占据半壁江山,核心离不开“移动搜索广告、移动应用广告AdMod和移动视频广告YouTube”三大体系平台的支撑。

YouTube目前在全球拥有约10亿用户,其中四分之一为移动用户。今年6月初,Google曾首次对外透露了YouTube移动视频广告的销售业绩,称其在半年里增长了两倍,占YouTube营收的20%到25%。

再次,在谷歌体系内部,YouTube正在成为公司最牛人才的流向中心。

根据《21世纪经济报道》的披露,YouTube目前在谷歌内部的侵略性和重要性颇让记者惊讶,“有技术实力和精明的家伙都去了YouTube,现在他们是最具侵略性(Aggresive)的,并且已经把一个快速烧钱的业务变成一个有点赚钱的生意。谷歌地图是谷歌的一个战略性资产,但与YouTube在这两方面相比,简直是小巫见大巫。”而YouTube的这种人事流向变化大概发生在今年年初。

最后,创立8年多的YouTube,目前仍旧在快速奔跑和增长的路上,步伐并未放缓。

今年5月份,YouTube官方在其8周年纪念日上宣布,用户每分钟在YouTube视频网站上上传视频超过100小时,与两年前相比,用户每分钟上传视频48小时,而去年则上升至72小时。创立8年多,但YouTube的发展速度仍然没有减缓。目前每月全球用户访问量超过10亿,接近全球网民人数的一半。

56网CEO周娟曾表示,YouTube的成功证明了UGC模式是可行的,只不过由于中国视频行业的滞后性,UGC模式盈利和崛起还需要一段时间。

比如国内最早的视频网站,56网、土豆当年都是UGC视频模式的效仿者,后来又出现了PPS、PPTV等客户端类视频公司,再后来搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频等“富二代”也纷纷加入视频战局。

这些公司中,先后有标榜自己是“中国YouTube”、“中国Hulu”的,更有甚者宣称自己是“中国版YouTube+Hulu+Netflix”的。然而时过境迁,优酷、土豆合体了,不再主打UGC了;爱奇艺和PPS也成了一家人,发力移动视频;PPTV却还处于被收购的风口浪尖;腾讯视频还在“傻大憨厚”地赔钱砸钱买英剧、美剧、好莱坞……

国内的视频行业,除“妖股”乐视实现赢利外,其余视频公司仍旧处于烧钱阶段,反观海外的YouTube、Hulu、Netflix却各自活的很好。究其原因,无非是因为后者更为专注、持续、深耕和看重未来。

目前唯独被人人网收购的56网还在坚持UGC模式和战略,并拥有中国视频行业最大的UGC视频库,且由第三方原创机构制作的精品UGC内容正快速增长,这与YouTube的发展路径是一致的。

而YouTube营收的靓丽前景,也证明UGC模式仍旧是视频行业最具可持续性的发展和盈利模式之一。这对于中国以56网为代表的UGC见长的视频网站来说,无疑是更加坚定了其信心和未来盈利的前景,其潜力和价值也值得引发视频行业重视。

欢迎订阅作者微信自媒体公众号,在查找公众号中搜索“赵福军”即可进行订阅。