博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-07-01

文/赵福军

美国人Alex Rampell在2010年8月提出O2O概念时,或许并未预料到五年后O2O会成为国内BAT三家平台级互联网巨头竞争角逐的核心。早先O2O是作为一种营销理念和模式而存在,即“互联网成为线下交易的前台”,带来“可追踪,可衡量和可预测”的营销效果,然而经过千团大战的洗礼,O2O却从营销思维转向战略竞争,尤其是在BAT三巨头想清楚在万物互联的未来语境下,唯有连接、切入服务消费场景才是王道后。

如果说在交通出行领域,这两年滴滴、快的、Uber、51用车等的竞争和数十亿级的补贴大战正在瓦解和重构传统出行方式,让O2O概念在出行领域得到全民普惠的话,那么日前百度糯米发布的“会员+”O2O生态战略,宣布将在3年内追加投资200亿元,则瞬间将BAT三巨头间的O2O战争推向新的维度。

所谓的“会员+”,本质上是打通客户商家与消费会员之间供需服务连接的一套体系,百度糯米已经不希望再在传统团购平台的概念中去竞争,而是希望通过O2O的生态战略模式,切入本地生活消费市场,与美团、大众点评团购模式形成竞争区隔。

百度希望在手机百度、百度地图两个超级O2O****的带动下,通过亿级用户覆盖和消费场景的多元化将百度糯米O2O生态实现落地,打造“样板工程”,而糯米也有望成为百度O2O战略体系中另一个连接服务的入口。

2012年年底之前,百度还是一家布局于PC互联网的上市公司,当时对于移动战略,至少在李彦宏等高层意识中,还处于质疑、观望的保守态度。然而在当年年底,李彦宏以公开信的方式针对百度公司全员提出 “鼓励狼性、淘汰小资”的要求,倡导willing to disrupt ourselves,通俗一点讲就是革自己的命,随后就展开以“All In”的姿态全力发展和布局移动业务。

也就是从这次契机开始,百度拿下了移动搜索,地图和移动分发三大入口。2015年年初,李彦宏在百度十五周年庆典上宣布百度战略将从从“连接人与信息”延展到“连接人与服务”,并表示现在到了百度的“进攻时刻”;2015年4月百度发布第一季度财报,最大亮点是移动营收占比超50%,移动搜索月活超6亿成为国内移动端最大的入口。移动流量及营收对PC方面的超越,让百度彻底的尝到移动化转型带来的甜头和红利。

其实百度三年移动化转型,也是百度低调全面布局O2O战略的三年,李彦宏之所以敢豪气的站台并放话“3年内追加投资200亿元”,实际上是对自身O2O战略布局的初成心有胜算,显然这个自信并不仅是聚焦在团购本地生活领域,而更多是针对阿里、腾讯等平台级互联网公司层面的。

目前百度已经在医疗、餐饮(收购糯米、投资客如云并购巴西最大团购网站Peixe Urbano)、地产(与万科建立战略合作)、交通出行(投资Uber、优信拍、51用车和天天用车)、旅游(投资去哪儿)、家装(投资齐家网)、电商(联合万达、腾讯做电商)、教育、金融、智能硬件等众多O2O垂直领域进行了深度布局。

针对现有的布局,百度还在不断的加快步伐抢夺市场。就在不久之前百度联盟峰会上,李彦宏向业界和开发者抛出的“三不”原则(不谋求控股,不划分阵营,不害怕合作伙伴“洗用户”),充分透露了百度O2O战略的野心:做通用平台,连接3600行。百度移动服务事业群总经理李明远在最近一次内部讲话中进一步阐释,百度建立O2O生态,主要是以“自营和开放合作”的方式。一方面,普遍、高频次的O2O场景以自营的方式做,例如外卖;另一方面,不那么普遍、高频的场景则以开放的模式做,例如通过直达号机制以及多方合作等形式引入其他行业。

当然在这三年时间,腾讯、阿里也未闲着。腾讯依托微信、手Q和应用宝,在娱乐、餐饮、购物、医疗、教育、出行、本地生活领域进行了布局,然而与百度不同的玩法是,腾讯的O2O更侧重于资本与引流,先后将购物(京东)、餐饮(大众点评)、出行(滴滴打车)、生活服务(58同城)等O2O垂直细分服务业态吸纳进来;而阿里则围绕电商主业,通过投资并购方式,布局娱乐、餐饮、购物、出行、旅游、本地生活、教育、医疗等O2O消费场景,构建自己的护城河。

在BAT三家公司中,百度素来以技术见长,而腾讯、阿里则分别以产品和运营见长。百度先后在人工智能、深度学习、大数据、语音图像识别、无人汽车、车联网等各个领域展开布局,深入移动端业务。甚至百度2014年第三季度在技术研发投入占比上高达14%,而这些技术制高点优势最终会落在3600行的垂直O2O细分场景的竞争和用户体验上,这或许才是百度不断高薪在全球挖技术顶尖人才的根本目的。

而200亿是百度下半年O2O布局的开端,更是透露出李彦宏继手机百度、百度地图后,欲打造另一个O2O入口所开的第一枪。而就在6月23日阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布投资60亿,合资成立本地生活服务平台公司“口碑”,让口碑网“复活”了;再联系4月初,大众点评获得来自小米、腾讯、万达集团等共计8.5亿美元投资;这至少意味着BAT在O2O层面的战争已经“兵马未动、粮草先行”了,厉兵秣马之后,大战也将一触即发,而这场O2O大战,也或将彻底改写中国互联网市场的既有格局。